世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国分析师揭露人们看不到的华尔街真相
2011-11-22 14:27 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:分析师几乎从来不会建议卖出具体哪家公司的股票,因为这会搞砸与这些公司的关系,其后果是,分析师所在的券商可能将得不到这些公司的债券发行、股票交易、收购、回购等业务...

  【世界财经报道-讯】过去12年间,资深银行业分析师迈克•梅奥(Mike Mayo)一直在一而再地呼吁卖出银行类股,对于这个几乎所有个股评级都是“买进”或“持有”的行业来说,梅奥的建议算是异类。梅奥对银行类股的不利评级经常让他陷入麻烦,这些麻烦来自银行、客户,以及梅奥那些不愿意疏远这些公司的老板们。下文节选自梅奥的新书《华尔街的叛徒》(Exile on Wall Street)。梅奥在书中描述了在他大叫“卖出”后发生的各种争斗、受到的指责以及电话威胁。此外,梅奥还为解决银行业问题提出了他的建议。

  持负面观点会让你在银行业交不到朋友。我做了20年的银行业分析师,这期间我的工作就是研究上市金融企业并判断哪些公司可以作为最好的投资选择。我的研究对象还扩大到机构投资者:共同基金、大学捐助基金、公共员工退休基金、对冲基金和其他拥有大笔资金的机构。而在过去10年左右的时间里,特别是最近5年来,大部分大型银行都不能算好的投资对象。确切地说,它们在这段时间里表现极差,股价跌幅达到50%、60%、70%,甚至更多。

  分析师本应作为金融系统的巡查员──认真研读企业的财务状况,并告诉投资者们正在发生的真相是什么。如今华尔街上有大约5,000位所谓卖方分析师,其中5%左右追踪研究金融业,他们所监督领域的美国企业总市值超过15万亿美元。

  不幸的是,一些分析师基本上扮演了啦啦队的角色──唯恐给他们所在机构添麻烦,唯恐疏远了他们研究的公司或是惹怒了自己的上司。华尔街上的卖出评级比例一直维持在5%之下,即便在今天也是如此,然而随便一个MBA一年级学生都能告诉你,如今市场上95%的个股都不可能赚钱。

  多年来我一直在指出银行业的一些问题──如业务风险过大、银行员工薪酬过高、放贷太过宽松等。其结果是,银行管理层们对我愤怒大喊、刻意疏远、大加嘲弄或是威胁采取法律行动,目的都只有一个,要说服我软化自己的立场。

  看看金融领域内部发生的事情──看看那里存在的让人顺从或是闭嘴的压力──或许能够让你了解,为什么那么多人都屈从了。而这或许能够解答一个问题:为何在过去10年间,尽管本应有许多警告信号出现,但经济还是会一次又一次地遭受危机打击,令市场猝不及防?

  ***

  最早要从1999年讲起,当年我在瑞士信贷第一波士顿(Credit Suisse First Boston)任董事总经理(相当于合伙人)。那时我感觉银行类股股价很可能会掉头向下,这成为我最大的担心。

  1994年美国通过州际银行法,允许银行开始跨州经营。而在州际银行法实施5年后,能够从业内整合中轻易获利的时代已经结束。当银行无法继续通过兼并以及消减成本来维持增长势头之时,他们便顺理成章地做出了下一步选择──发放更多消费贷款。如此一来,贷款质量很可能下降也是顺理成章之事,而贷款质量下降势必导致部分贷款出现损失的风险加大。与此同时,银行管理者包括股票期权在内的收入在大幅增加,这鼓励他们去冒更大的风险。

  我完成了一份长达1,000页的关于整个银行业的报告,其中详细分析了47家银行。我的这份报告并非只是看跌几只主要银行股,而是看跌整个类股。这与大多数分析师的观点──不只是针对银行类股,而是包括所有行业──大相径庭。

  在过去几十年间,买入评级与卖出评级之间的比例失衡达到了前所未有的水平,而理论上,这个比例应该基本上在50对50。这样似乎才正常,不是吗?由于受到市场大盘走势、竞争环境和每个公司各自问题的影响,有些股票会上涨,有些则下跌。然而,在二十世纪90年代后期,买入与卖出评级之比是100比1,甚至更高。美林(Merrill Lynch)当时对940只个股给出买入评级,只有7只股票是卖出评级。所罗门美邦(Salomon Smith Barney)给出了856只买入评级,4只卖出评级。摩根士丹利添惠(Morgan Stanley Dean Witter)是670只买入评级,而卖出评级数量则是零。

  分析师几乎从来不会建议卖出具体哪家公司的股票,因为这会搞砸与这些公司的关系,其后果是,分析师所在的券商可能将得不到这些公司的债券发行、股票交易、收购、回购等业务。如果说“卖出”这个词次数太多了,你的老板很可能就要请你走人了。就在这种情况下,当时我准备看空整个银行业

  在公司分析师与销售人员一起参与的晨会上,我简要介绍了一下这份研究报告。我说,“毫无疑问,卖出银行类股。我下调整个行业的评级。卖出第一银行(Bank One),卖出大通曼哈顿银行(Chase Manhattan)……”这一讯息通过电话会议的麦克风传给了公司在全球的50多位销售人员。他们之后会把我的想法告诉业内一些大型机构投行的300多位基金经理。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:华尔街   银行业   分析师      
  评论 文章“美国分析师揭露人们看不到的华尔街真相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 珠三角地下钱流达数百亿 灰色融资养活中小企
 中银协称今年银行利润增速将降至20%
 农信社超九成临倒闭 中国银行业退出机制完全
 外媒称中国更应明智花钱
 银行资金流动严重紧张 理财产品变相揽存
 银行资金面普遍吃紧 央行将紧急输血大行
邮件订阅: