世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国金融业第二波人事调整马上开启
2011-11-24 15:26 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:上一轮金融界人事调整,工农中建四大行的董事长人选有三位来自央行,分别是前建行董事长郭树清,中行董事长肖钢,以及前农行董事长项俊波,在履新前,三人均为央行副行长...

  【世界财经报道-讯】随着银监会、证监会、保监会换帅,中国金融界人事调整的多米诺效应正在展现出来。首先是建行、农行董事长人选仍然悬而未决,其次,由此带来的位置空缺将会引发一系列的人事更迭,牵涉的范围要广泛得多,既包括商业银行、政策性银行,也包括金融主管部门。

  在原建行董事长郭树清和原农行董事长项俊波履新证监会与保监会主席后,组织部门已经就五位银行系高管的履职情况,征求了纪检部门的意见。涉及四家银行的四位行长、一位董事长。知情人士透露,选拔建行、农行两行新任董事长,虽不必进行大规模的组织考察,但为避免带病提拔,通常会征求纪检部门的意见。

  此外,审计部门已于6月启动了对工行董事长姜建清的经济责任审计,分多个组对十几个省市分行进行了审计,该审计已于9月底完成。工行的领导班子一直十分稳定,姜建清主政工行已经长达11年,在其任上,工行完成了股改上市,成为市值最大的银行。各界预计,姜建清调赴新的岗位应只是时间问题。

  上一轮调整中,工农中建四大行的董事长人选,有三位来自央行,分别是前建行董事长郭树清,中行董事长肖钢,以及前农行董事长项俊波,在履新前,三人均为央行副行长。而当时的交行董事长蒋超良虽然是从湖北省副省长任上调任交行董事长,但此前也在央行工作六年有余。在此之前,央行出身转任四大行的先例亦所在多有,而据知情人士称,此轮调整中,类似安排仍将重演。

  大行董事长的另一种产生方式是从商业银行序列中直接晋升或交流。姜建清即是从工行系统内脱颖而出的。蒋超良从交行董事长任上调赴国开行任行长,则是交流的典型案例。这一方式的人事调整,通常无需进行大规模的组织考察。而不久前新三会(银监会、证监会、保监会)掌门的产生,郭树清、项俊波是从副部级晋升至部级,所以,在系统内进行了较大范围的民意调查和组织谈话。

  此外,有的银行管理者年龄接近相关序列的任职上限,或在同一岗位服役超过两届政府,都将成为新的调整动因所在。

  上述知情人士预计,从目前看,除已经到龄的前央行副行长马德伦已于日前去职外,料很快将有央行排名靠前的副行长到商业银行进行交流任职。而由此将产生的空缺,是由央行内部选拔晋升,还是部分交流产生,尚不明朗。

  事实上,适度的调整和交流,对于进一步推动改革发展有助益。一位业内权威人士称,一些前任未能推动或没有来得及完成的改革使命,或许可以藉由新的人选的出现,获得改革的推动力。无论是从央行的宏观管理,三会的行业监督管理,还是商业银行进一步深化改革的角度,调整都是有其意义。

  此轮人事调整,在业内人士看来,有几个基本特点:一是当事人均有多部门多岗位的工作经历,新当选的管理层大都身经百战;二是体现了交流的特征,既有宏观管理部门与微观经营主体的相互交流,也有商业银行间的相互交流;三是德才兼备,个人操守也作为考察的重点,征求纪检部门的意见,就体现出组织部门的相关意图。

  不容忽视的是,目前金融界,无论是货币监管当局,还是主要的金融机构的负责人选,仍然是以组织选拔为主,市场化的选拔机制还远未形成。经济金融领域的工作往往有较高的专业要求,所以其干部的选拔与一般的政府和企业的干部选拔应区别对待。在全球经济金融形势都面临较多不确定局面的情况下,更需要有能力有魄力的专业人才,如何通过市场化的机制选拔人才,让更多经过市场历练的人才走向金融管理的高级岗位。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:金融界      银行管理      
  评论 文章“中国金融业第二波人事调整马上开启”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黎晓宏出任证监会纪委书记 资料履历
 沃尔玛中国区总裁陈耀昌因重庆假肉案辞职
 人民搜索总经理邓亚萍称百度是众矢之的
 百事通首席运营官吴征逝世 科技业9天葬三高
 胡祖六自叙梦想与人生:在中国与西方之间
 盘点六类最容易嫁入豪门的女白领
邮件订阅: