世界财经报道 > > 高端阅读 > > 财经趋势 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三季度经济评述:外忧内患的中国经济
2011-12-08 13:29 来源:世界财经报道 作者:陈和午
摘要:三季度企业景气指数为133.4,有九成企业认为生产经营状况好于二季度或与二季度持平。政策主动调整下的中国经济换挡并未失速,经济总体“凉中带暖”...

  【世界财经报道-讯】经济凉中带暖

  三季度中国经济增长总体延续了二季度轻踏“减速板”的态势。数据显示,三季度国内生产总值(GDP)增速有所下滑,投资、消费和出口“三驾马车”不同程度放缓。不过,目前经济仍保持较高的增速,全年GDP增长维持在9%以上基本无忧。事实上,8月份和9月份官方的制造业采购经理指数(PMI)连续两个月的回升,预示中国经济增长降中回稳的趋向。全国企业景气调查结果也显示,三季度企业景气指数为133.4,有九成企业认为生产经营状况好于二季度或与二季度持平。政策主动调整下的中国经济换挡并未失速,经济总体“凉中带暖”。

  投资的趋缓首先与铁路投资的缩水有着很大的关系。原铁道部部长刘志军的被调查和温州“7•23”动车事故的发生,使得整个高速铁路建设遭遇了严格控制。据悉,今年到7月为止,国家只批准了一个铁路项目,那就是海南西环铁路。同时,珠三角多个国铁项目被迫延迟,哈大、京石、石武等高铁预计也将推迟。从8月的数字看,铁路投资无论是同比还是环比都在减速。其次,地方政府融资平台的清理和从严从紧的楼市调控政策让地方政府“钱袋子”日趋紧张,“平台融资+土地财政”双轮驱动模式的抑制使地方投资开始放慢脚步。不过保障房安居工程和水利建设的提速对投资形成了支撑。

  消费增速相对比较平稳,但实质是名升实降。三季度居民消费价格(CPI)达到6.3%,超过上半年的5.4%,其中,7月份CPI创下3年来的新高至 6.5%。尽管9月份CPI连续两个月回落,但仍维持在6%以上,以猪肉和鸡蛋为代表的食品价格上涨继续成为主推力量。其中猪养殖量年均下降超1000万头、养猪正在变成穷人养不起的行业将是支撑猪价高位运行的重要因素;而“北航5毛钱的鸡蛋”要么是只在高层领导去的时候才有,要么是靠着特殊补贴的支撑。事实上,央行营业管理部的调查显示,三季度居民物价满意指数为16.1,创调查以来的新低,69.1%的北京居民认为当前物价水平“高,难以接受”。尽管国家发改委在10月9日进行了16个月来的成品油首次下调,但零售价每升降0.22~0.26元的幅度,并不能对缓解通胀带来什么实质性的影响。何况国务院常务会议日前修改了《中华人民共和国资源税暂行条例》,下月起将在全国范围内实施原油、天然气资源税改革,如何避免资源税改革的税负传导对通胀压力和民生造成短期冲击又是不可忽视的重要因素。

  外贸方面,9月份出口总额为1696.73亿美元,同比增长17.1%,较上月回落了7.4个百分点,是2009年12月以来的新低。中国出口增速的明显下滑,与欧美债务危机的持续发酵和人民币升值加快等密不可分,这些因素影响的时滞效应开始显现。不过9月份新出口订单指数的较大幅度回升,又给今后几个月的出口前景带来了一些暖意,四季度出口增速或将维持小幅萎缩但不至于大幅恶化的局面。进口方面,9月份进口总额1551.59亿美元,同比增长20.9%,较上月回落了9.3个百分点,进口增速依然高于出口,9月份贸易顺差继续收窄至145.1亿美元。考虑到前三季度外贸规模已经超过2008年全年水平,今年外贸总体形势还是较为可观的。

  尽管中国经济凉中带暖,但不可忽视的是,外忧内患仍是悬在全球经济头上的一把“达摩克利斯之剑”。从外部环境来看,美国经济复苏仍十分乏力,就业增长依旧疲软;意大利和西班牙的长期主权债务评级先后被国际信用评级机构调降,比利时的Aa1主权信用评级也有点摇摇欲坠;欧洲债务危机开始从政府层面向银行业扩大,10月8日穆迪集中下调了英葡两国共21家银行的信用评级,11日标准普尔和惠誉则下调了西班牙金融机构评级,此前穆迪还下调了法国兴业银行和农业信贷银行信贷评级,并将巴黎银行列入可能降级的观察名单,欧洲银行业开始步步惊心。虽然德国和法国承诺将采取措施捍卫欧洲银行系统安全,但危机的解决并非一日之功,影响绝非短期所能消除。国际货币基金组织(IMF)、高盛、惠誉等国际机构近日纷纷下调了今明两年全球经济的增长预期,而投资者对全球经济二次探底风险的担忧也显著升温。

  从国内自身的情况看,通货膨胀依旧高企、温州中小企业主的接连“跑路”和“跳楼”、高利贷泛滥崩盘、楼市“金九银十”风光不再、人民币升值拐点或近、地方政府债务黑洞开始显化等等都成了近期各界关注的焦点。虽然不乏乐观的经济学家认为“如果不做错事情,中国应该还有30年的高速增长”,但中国能否成功跨越“中等收入陷阱”尚是个未知数,现在谈“中国保持经济高速增长60年是合情合理的事情”是有点想当然了。而国际市场唱空中国经济的风生水起虽不足俱,但却一次次敲响了中国经济长期重量轻质的警钟。近日美国彭博社一项季度性全球民意调查结果显示,59%的受访者认为,今后5年内,中国经济增长速度将下滑至如今的不到一半,到2016年,中国GDP增速将降至5%以下。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:中国经济   通货膨胀   楼市   存款准备金率   
  评论 文章“三季度经济评述:外忧内患的中国经济”
相关阅读
 “911事件”十周年华尔街的变与不变
 庞大外汇储备已使国家陷入战略困境
 美联储何时加息是经济问题更是政治问题
 从周期的实质中探寻投资机会
 IMF预测中国五年后超美国成世界经济领军者
 央企是依靠什么赢取到高额利益?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: