世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国用汇率修理老二 欲让中国称第二个日本
2011-12-09 12:01 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:美国的人民币汇率是个大的战略。就像当年用压日元升值来修理日本一样,对人民币施压,也是“修理老二”战略的体现。美国的“修理老二”战略,是经济上维护霸权的非常重要的战略...

  【世界财经报道-讯】美国一直催促中国让人民币升值,如果人民币一次性升值20%,能否增强美国的经济综合实力和产业国际竞争力?我的回答是“不能”。

  人民币大幅升值,美国产品变得便宜了。美国能够给中国出口什么东西?粮食?我们增加对美国粮食的进口,受益的是两三百万美国农民,受损的是6亿中国农民。美国的人就有人权,难道中国的农民就没有?

  如果它的高科技产品对华出口不开禁,美国能够对中国出口的东西很有限,显然无法扩大美国的出口。但是人民币大幅升值,会造成一个结果:美国的物价会大幅上升,美国的消费者剩余和经济福利会大幅削减。比如铅笔是中国人生产的,价格涨了20%,仍然比别人的便宜。最后美国消费者还是买这支铅笔,但是他的消费者剩余损失了20%,削弱了消费其他东西的能力。从这个角度来讲,人民币升值,美国得到了什么:物价更高、福利更差,百姓的支出更少,结果是就业更少了。

  如果人民币一次性升值20%,能不能改善中美贸易顺差问题?

  去年,我国加工贸易顺差是3229亿美元,一般贸易逆差是472亿美元。加工贸易85%以上是外资。创造顺差的主角是跨国公司,中国的顺差是跨国公司内部贸易的顺差,是全球化的顺差。我下去调查的时候,这些创造贸易顺差的跨国公司讲,人民币再贵再便宜,跟我有什么关系?为什么对他们没影响?因为他需要用人民币支付的东西太少了。跨国公司的增值链是全球分布,80%都是境外发生的,在中国发生的部分占的比重是很小的。

  人民币升值对创造顺差的主角没有影响。但是对中国的小企业有致命的影响。这些小企业创造不了多少顺差,它主要创造的是就业。

  在1985~1987年,日元大幅升值,幅度不只20%,而是翻番。当时,日元升值并没有减少美国对日本进口的逆差,但是却发挥了一个重要作用,让日本陷入了长达20年的经济停滞期,彻底打垮了已经成为世界第二大国的日本经济。美国得到了什么呢?1990年3月,美国进入新经济和IT革命。日本为美国彻底摆脱了供给端的改革所陷入的财政赤字和贸易赤字,为美国推动结构调整铺了路,为美国埋了单。

  如今,美国也要求中国为危机埋单。不久前,美国的华盛顿政策研究所有一篇报告,讲如果人民币升值到位,将为美国创造225万个就业机会,这比美国出口振兴计划还要宏伟。至于你中国洪水滔天,那是你自己的事情。

  美国的人民币汇率是个大的战略。就像当年用压日元升值来修理日本一样,对人民币施压,也是“修理老二”战略的体现。美国的“修理老二”战略,是经济上维护霸权的非常重要的战略。

  汇率是美国惯用的打击手段

  美国非常喜欢使用汇率武器来打击对方的实体经济部门,对此,中国早已领教过。

  1934年,美国宣布《购银法案》,其内容是要求美国财政部以高于当时市价45%的价格近乎无限量收购白银。那时的中国,银元还是本位货币。这个法案等于强制性地把中国货币的汇率给提升了接近一半,对中国的财政金融体系和经济造成了毁灭性的打击。

[1] [2] 下一页
关键词:人民币汇率            
  评论 文章“美国用汇率修理老二 欲让中国称第二个日本”
相关阅读
 11月工业生产者价格(PPI) 同比涨2.
 2011年11月经济数据出炉 CPI上涨4
 中国加入世贸组织10周年十大新闻揭晓
 中国遭遇立体做空 货币战争中人民币能否坚挺
 人民币汇率连续6日“跌停” 说明中国未操纵
 中国入世10年后龙永图披露机密 朱镕基曾力
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: