世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
年终奖临界点最低18000元 年终奖计算方法实例
2011-12-09 13:45 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:年终奖临界点最低18000元,请大家注意年终奖临界点,宁可少千元不要超一元。例如发18001元比18000元多纳个税1154.1元;54001元比54000元多纳个税4950.2元...

   【世界财经报道-讯】临近年关,又到了各企业和单位给员工派发“红包”的时候了。年终奖对很多人来说是非常重要的一笔收入。这是新修订的《个人所得税法》实施后首次发放年终奖,因为税法“盲区”的存在,新个税下的年终奖或遭遇“得不偿失”的尴尬。有些人的年终奖即使发得多,但扣完税后,实际到手的不一定多,甚至出现年终奖多发一元,到手的减少千元到万元的极端情况。

  北京市地税局征收管理处处长陆坤12月8日证实,确实会有年终奖多发一元钱,个人所得税可能就要多缴一千多元钱此类情况出现。

  近日中国农业大学经济管理学院副教授葛长银在其微博中表示,大家应注意年终奖临界点问题。因为多发一块钱,可能就要多缴一千多块钱的个人所得税。

  葛长银在其微博中称,请大家注意年终奖临界点,宁可少千元不要超一元。例如发18001元比18000元多纳个税1154.1元;54001元比54000元多纳个税4950.2元;发108001元比108000元多纳个税4950.25元;发420001元比420000元多纳个税19250.3元;发660001元比660000元多纳个税30250.35元;发960001元比960000元多纳个税88000.45元。

  对此,陆坤说,存在因为多发了几块钱,正好税率上了一个档次而多缴税的情况。这种情况可能是税率级差造成的,但各单位财务人员先计算好可以避免这种情况的发生。

  年终奖怎么算?

  一、先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

  如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

  二、计算公式:

  1.雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额,适用公式为:应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

  2.雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,适用公式:应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数。

  如果取得全年一次性奖金的当月,工资高于或等于费用扣除额3500元的,计算公式为:应纳个人所得税税额=个人当月取得的全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数。而当月工资低于费用扣除额3500元的,计算公式为:应纳个人所得税税额=(个人当月取得的全年一次性奖金-当月工资与费用扣除额(3500元)的差额)×适用税率-速算扣除数

  而税率和速算扣除数的确定用全年一次性奖金总额÷12(一年12个月)后得出的商数,对照工薪所得个税税率表即可确定。

  2011年终奖个税算法(供参考)

  年终奖计税方法共有2种,分别为:

  1。扣除三险一金后,如果当月工资超过3500元,全年一次性奖金除以12,按照得出的数额找到对应税率,然后直接套入年终奖的计算公式,得出应缴税额。

  2。扣除三险一金后,如果当月工资收入不足3500元,则先从年终奖中拿出一部分钱,将当月工资补足3500元后,然后将剩余的年终奖金额套入计算公式,得出应缴税额。

  举例说明:

  如果发放年终奖的当月工资为3400元,年终奖为1万元,那么首先从年终奖中减去100元补足当月工资,然后将9900元除以12得出825元,对应的税率为3%,那么年终奖扣税额为9900×3%-0=297元。

  如果发放年终奖的当月工资为3500元,发放年终奖为19500元,将19500元除以12得出1625元,对应税率为10%,那么年终奖扣税额为19500×10%-105=1845元。 【世界财经报道finance.icxo.com】

更多精彩内容请点击:

美国用汇率修理老二 欲让中国称第二个日本 

欧元区解体危机蔓延 各国央行开始准备后事 

浙江老板跑路潮愈演愈烈 228人跑路9人自杀

 济青高速潍坊段一日30起事故 百车大雪中相撞

时代周刊评2011全球十大新闻事件 阿拉伯之春居 

关键词:年终奖   临界点         
  评论 文章“年终奖临界点最低18000元 年终奖计算方法实例”
相关阅读
 人民币贬值外资银行兴奋 外汇理财QDII迎
 浙江老板跑路潮愈演愈烈 228人跑路9人自
 人民币七跌停 人民币汇率机制改革契机成熟?
 人民币贬值预期加是外汇占款8年首降主因
 任潘网上联盟今日拍卖 业界人士批"纯粹是忽
 揭环球雅思内幕交易 中国教育企业遭资本绑架
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: