世界财经报道 > > 股票市场 > > 个股研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
重庆啤酒8跌停市值蒸发223亿 基本分析走下神坛
2011-12-19 14:24 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:重庆啤酒连续第八个跌停,股价报34.88元,跌幅10.01%。从复牌当日跌停至19日早盘,重庆啤酒市值已从停牌前的392.31亿元大幅缩水至168.81亿元,市值蒸发223.5亿元...

  【世界财经报道-讯】重庆啤酒股价现8跌停。19日该股开盘再度直接封死跌停板,此乃重庆啤酒连续第八个跌停,股价报34.88元,跌幅10.01%。统计显示,从复牌当日跌停至19日早盘,重庆啤酒已连续第八个“一”字跌停,其市值已从停牌前的392.31亿元大幅缩水至168.81亿元,市值蒸发223.5亿元。

  对于重庆啤酒的后续走势,有知名门户网站做出调查显示,41.6%的受访者认为重庆啤酒股价将面临15个以上的跌停,而21.4%的受访者认为重庆啤酒股价会有10个以上的跌停。

  资料显示,自1998年重庆啤酒沾上乙肝疫苗以来,这13年间,重庆啤酒只在1999年有过一次配股融资,融资1.12亿。2009年以来,机构爆炒重庆啤酒股价,但奇怪的是,重庆啤酒管理层并无乘势提出再融资计划。股价暴涨看上去仅是机构的狂欢。

  另外,在基金公司“独门股”意外频频的背后,还隐藏着基金业在A股市场地位不断下降的现实。股权分置改革至今,基金业管理的资产规模占A股总流通市值的比例一降再降,市场话语权也随之不断降低,在上市公司中所得的“礼遇”自然如王小二过年,一年不如一年。而正是这种逐渐弱势的地位,使得基金公司在对上市公司调研中无法像过去一样获得信息先发优势,甚至在某种程度上沦为上市公司利用的工具。而在这种背景下,基金公司所谓精心调研打造出来的“独门股”,其价值和风险已与几年前不可同日而语。

  重庆啤酒:“妖艳之花”“诱杀”分析师

  重庆啤酒(600132)倒了,悲壮地,轰轰烈烈地。不过,它并不寂寞,有许多人为它陪葬。其中,有些人坚定“十月怀胎、一朝分娩”的信念,期待未来,憧憬收获;有些人凭自己明察秋毫的本领,觉得其跌宕起伏的走势虽暗流汹涌,但潜龙卧伏其中,必有机会;还有一些纯粹凭借道听途说索性赌一把,坚信无风不起浪。而将所有这一切归咎于礼崩乐坏、人心险恶,肯定不合适。事实上,13年来,人们持之以恒,市场高潮迭起。投资者一直在延续自己梦想,经营自己投资。他们所依赖、所信任的,无非是乙肝疫苗能成功面世。而这些光怪陆离的故事就建立在对重庆啤酒新业务的期待上。

  乙肝是健康杀手,消散了千千万万鲜活的生命。因此,治疗乙肝的药品与方法成为了医疗领域科研创新的前沿。只要这个难关没有被攻破,对它的接触、接近与进攻就具有持久的吸引力与魔幻般的想象力。重庆啤酒股价长驱直入13年,与乙肝疫苗欲将成功的神话的持久性有关。

  在众多陪葬品中,还有引发市场关注重庆啤酒的估值报告之类。回顾这些估值报告,我们发现,乙肝疫苗市场潜力确实巨大。其中一份研报显示,我国每年因乙肝带来的经济损失约6000亿元。因此,重庆啤酒推出的乙肝疫苗带来的财富节约非常可观。另一份研报说,重庆啤酒的乙肝疫苗上市后,10年保守估计可以产生800亿元的销售收入以及过百亿的净利润。即使按疫苗上市后连续5年经营计算,其净利润逐年简单贴现至目前,对重庆啤酒的净利润贡献可达70亿元。按20倍PE(市盈率)计算,重庆啤酒的乙肝疫苗价值达1400亿元,折合每股288元价值。分析师就此给出了重庆啤酒12个月156元的目标价,而其啤酒业务支撑的股价仅为12元。

  从上面的分析中,可以看出,第一,分析不是凭空想象的,而是建立在乙肝疫苗巨大的市场潜在需求基础上的;第二,估值是保守的,不仅时间上只计算5年,而且PE只按20倍取值,过滤了技术风险、市场风险,而且推荐股价156元也只是估值288元的54.16%,几乎打了对折。在分析师眼里,如此保守再保守、折扣再折扣的估值离真实的价值相去甚远,为投资提供了巨大的安全边际,为股价提供了足够的垫子。

[1] [2] 下一页
关键词:重庆啤酒            
  评论 文章“重庆啤酒8跌停市值蒸发223亿 基本分析走下神坛”
相关阅读
 重庆啤酒3跌停 大成基金损失近10亿讨公道
 康师傅换购百事可乐业务 股价开盘大升7.2
 民生银行惊现4笔巨额交易 专家表示看不懂
 中国水电跌超7%宣告破发 前两日买者均被套
 中国水电今日开盘大跌4% 距破发一步之遥
 安踏股价大跌15.7% 折射中国体育用品股
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: