世界财经报道 > > 基金 > > 基金要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2011基金业交10年最差成绩单 跌幅小于10%成最佳
2011-12-27 09:49 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:基金交出10年来最惨淡的成绩单,除了货币基金之外的其他各类基金今年以来整体业绩全线尽墨,并创出两个第一次:偏股基金和债券基金第一次同时出现年度亏损...

  【世界财经报道-讯】基金交出10年来最惨淡的成绩单,除了货币基金之外的其他各类基金今年以来整体业绩全线尽墨,并创出两个第一次:偏股基金和债券基金第一次同时出现年度亏损;偏股基金第一次在大盘下跌年份里跌幅超过大盘。

  截至12月23日,391只开放式偏股基金今年以来单位净值平均下跌22.71%,超过同期上证指数21.48%的跌幅,仅有5只基金净值跌幅小于10%。普通债券基金今年以来单位净值平均下跌3.17%,为历年来亏损幅度最大的一年,也宣告债券基金自2005年以来连续6年盈利的纪录终结。封闭式基金、QDII基金等投资品种同样表现不佳,跌幅均超过20%。

  虽然股市行情2011年还有最后一周的收官之战,但基金全年惨淡收场已成定局,除了货币基金之外的其他各类基金今年以来整体业绩全线亏损。

  没有取得正收益、没能战胜大盘,最糟糕的是,大面积跑输自己的业绩基准,当股市的大潮在2011年退却逾20%,以专家理财著称的基金经理纷纷沦为裸泳者,交出开放式基金10年来最惨淡的成绩单。

  高仓位运作以及持仓结构偏重中小盘成长股,是今年偏股基金整体跑输市场和大面积跑输业绩基准的两大原因。背后也折射出,基金数量激增之后,人才短缺导致基金投资能力有所下降。

  偏股基金下跌市中

  首次跑输大盘

  虽然A股市场今年最终会收于什么点位,全年跌幅排在史上第二还是第三尚存悬念,但基金全年惨淡的收成已成定局。

  据天相投顾统计显示,受基础市场大幅下挫影响,除了货币基金之外的其他各类基金今年以来整体业绩全线尽墨,并创出两个“第一次”:偏股基金和债券基金第一次同时出现年度亏损,股债双杀;偏股基金第一次在大盘下跌年份里跌幅超过大盘。

  在开放式偏股基金方面,截至12月23日,391只基金今年以来单位净值平均下跌22.71%,超过同期上证指数21.48%的跌幅,在下跌市中跑输大盘,这在基金历史上属首次,而22.71%的亏损幅度也是仅次于2008年的史上第二大跌幅。跌幅在20%以内的基金只有121只,占比只有30.95%,其中仅有东方龙、博时增长、新华泛资源、东方成长、博时增长贰号等5只基金净值跌幅小于10%,分别为6.93%、7.94%、8.37%、9.39%和9.49%,它们成为2011年熊市中最为抗跌的偏股基金。

  不过,抗跌的只是少数,多数偏股基金跌幅惊人。据统计,今年以来单位净值跌幅在20%到25%之间的偏股基金达到143只,占偏股基金总数的36.58%;而跌幅超过25%的基金达到了127只,占比达32.48%;其中一些基金投资出现较大失误,跌幅超过30%的基金达到37只,远超大盘。银华内需单位净值跌幅高达40.46%,融通内需、广发大盘等基金跌幅也逼近4成,分别达39.61%和39.04%,这3只基金是今年最“熊”基金。华商产业、东吴行业、大成行业、金鹰行业优势、金鹰稳健成长、天治创新、中海能源等基金跌幅也全部超过35%,位居跌幅最大10只基金之列。

  债券基金

  连续6年盈利纪录终结

  在以往的熊市中,往往存在股债跷跷板效应,股市下跌时往往债市会有好的表现。如2008年虽然股市暴跌,但债券市场走出大牛市,债券基金投资者获取不菲正收益。但今年可转债暴跌令债券基金随偏股基金一起沉沦,首现股债双杀。据天相投顾统计,截至12月23日,普通债券基金(不包括分级债基)今年以来单位净值平均下跌3.17%,为历年来亏损幅度最大的一年,也宣告债券基金自2005年以来连续6年盈利的纪录终结。

[1] [2] 下一页
关键词:基金业            
  评论 文章“2011基金业交10年最差成绩单 跌幅小于10%成最佳”
相关阅读
 华夏基金不按规则出牌遭围攻 重仓股暴跌
 王亚伟四季度重仓股提前发飙 平均涨幅10%
 全球第二大对冲基金加紧向中国扩张
 海外基金退出中国楼市 国内私募挖海外墙角
 许春茂老鼠仓案一审获刑3年并处罚金210万
 公募基金受制股市 三季度以惨跌收场
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: