世界财经报道 > > 基金 > > 基金要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
年末基金为争排名自行砸盘坑杀竞争对手
2011-12-28 10:02 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:由于基金对于重仓股一般都持股规模较大,通常无法在短时间内完成重仓股的减持,因此当前排名领先的基金重仓股集体出现大跌,只能是基金互相砸盘的结果...

  【世界财经报道-讯】投资者原寄希望基金重仓股能在年底发力走出一波“争排名行情”,结果却因为遭到砸盘而“胎死腹中”。

  但是问题是,谁砸的盘?记者在采访中得到的回应是,很多可能是基金自己选择进行砸盘。

  “我们对于基金经理的考核截止本月底,但是有些基金公司的考核在11月底就结束了,这等于给了他们一个月的砸盘时间。”某基金公司投资总监在12月27日的采访中,语气气愤地告诉记者,为了给来年布局拿到更低的成本,一些基金公司在12月疯狂地砸盘。

  “甚至自己砸自己的盘,这样不仅可以导致对手净值下跌,对于考核结束的他们来说还可以在低价位拿到更多的筹码,而我们只能坐以待毙。”该投资总监抱怨。

  年末排名战变味

  年底砸盘“空袭”竞争对手,已成基金业内公开的秘密,以至于在接受记者采访时,很多基金经理都对此讳莫如深。

  截至12月26日,可统计的363只偏股型基金中,前三强分别为新华泛资源[0.89 -1.65%]、博时主题和东方策略成长[1.24 -1.84%]基金,今年以来的收益率分别为-9.46%、-10.14%和-10.27%。

  由于差距均十分微小,竞争完全进入了白热化阶段,明星基金经理王亚伟执掌的华夏大盘基金6年以来首次被挤出前五名。而去年冠军——由孙建波掌舵的华商盛世今年遭遇了滑铁卢,排名已经滑出200名以外。

  净值增长率排行榜是基金公司考核基金经理业绩的最主要指标,按照业内惯例,排名越靠前,基金经理的个人奖金越高。所以在过去几年,基金公司大多按12月31日计算基金全年业绩来考核基金经理。

  上海一位基金经理坦言,在2009年之前,每当进入年底,“所有的基金经理都将使出浑身解数,拉高自己的重仓股,以此提高自己基金的净值,这也是以前媒体常说的年末排名行情。但是现在不同了,大家都开始在年末互相砸盘来打压对手。”

  据了解,近两年来,对基金经理业绩考核时点提前的基金公司越来越多,大多数将原来的考核时点提到11月30日核算。因此,11月30日成为基金业内戏言的“神奇的一天”,往往在这一天之后,结束考核排名压力的基金就开始有步骤、有针对性地砸盘。

  2011年11月30日,大盘指数暴跌3.27%,当天基金重仓的信息设备、电子、机械设备领跌,而当日基本面并没有发生任何变化,消息面上也无重大利空。

  11月30日当晚,央行宣布下调存款准备金率0.5个百分点。上海那位基金经理告诉记者,这理论上是一个利好消息。“降准会带来流动性的改善,因此除去砸盘导致市场大跌,我想不出任何理由。”

  而11月30日之后,大盘再次进入下降通道。昨日,大盘指数再次下跌1.09%报收2166.21点,自12月以来其跌幅已经超过7%,其间基金重仓股跌幅更是惨不忍睹。

  上述基金总监坦言,目前包括华夏基金在内的部分基金公司已经在11月30日结束了考核,自己公司打算明年也将考核时间提前到11月30日。“我们一些基金经理最近总是因其重仓股被别人砸盘影响全年净值来诉苦,但是对于这种事情,我也无能为力。”

  自行砸盘?

  “基金重仓股近期出现大跌的原因主要分三种,一是大成基金这种出现黑天鹅事件之后,为了应对赎回而被动减持其重仓股;第二种就是以少量持股去砸对手重仓股,导致和自己一起持有该股票的其他基金净值被动下降;第三种最可恨,就是自己砸自己的重仓股。”深圳一家基金公司副总经理告诉记者。

[1] [2] 下一页
关键词:基金排名   重仓股         
  评论 文章“年末基金为争排名自行砸盘坑杀竞争对手”
相关阅读
 2011基金业交10年最差成绩单 跌幅小于
 华夏基金不按规则出牌遭围攻 重仓股暴跌
 王亚伟四季度重仓股提前发飙 平均涨幅10%
 全球第二大对冲基金加紧向中国扩张
 海外基金退出中国楼市 国内私募挖海外墙角
 许春茂老鼠仓案一审获刑3年并处罚金210万
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: