世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
权威经济学家2012年经济大势推测
2011-12-31 13:44 来源:世界财经报道 
摘要:跌宕起伏的2011年即将过去。你我携手同行,一起走过了并不轻松的这个年份。明年中国经济能否在内忧外患中杀出重围实现增长?政策是微调还是放松?具体操作的松动空间有多大?为了解开这个疑问,本报邀请中国银行业协会行业发展研究委员会副主任、中国金融40人论坛理事、交通银行首席经济学家连平……
 【世界财经报道-讯】跌宕起伏的2011年即将过去。你我携手同行,一起走过了并不轻松的这个年份。明年中国经济能否在内忧外患中杀出重围实现增长?政策是微调还是放松?具体操作的松动空间有多大?为了解开这个疑问,本报邀请中国银行业协会行业发展研究委员会副主任、中国金融40人论坛理事、交通银行首席经济学家连平;玫瑰石公司董事、独立经济学家谢国忠;汇丰银行亚太区董事总经理、大中华区首席经济学家屈宏斌;兴业银行首席经济学家鲁政委等著名经济学家对2012经济形势作出展望。

  增速明显放缓风险不容忽视

  连平:从经济增长看,近期工业增加值、固定资产投资和社会消费品零售总额增速均有所回落,加上PMI连续回调、M1增速持续下降,预计四季度及明年GDP增速将继续回落。

  展望明年,发达经济体的主权债务问题和复苏前景不明朗对我国出口增长不利,出口动力可能明显减弱。明年仍是平台贷还款较为集中的阶段,未来地方政府融资能力受限将会对全国的投资增长构成一定制约。因此,中国经济增速明显放缓的风险不容忽视。

  谢国忠:热钱流出不太可能压垮人民币。但房地产泡沫正在破裂,该泡沫夸大了经济增长并严重扭曲了资金分配。而正常化过程将是长期的,可能持续到2014年,这一再平衡可能会使实际经济增长率减低一半。

  屈宏斌:中国出口增速已经从前10个月的超过20%放缓到11月的13%左右。前瞻地看,PMI新出口订单指数落入50以下,预示出口走弱仍将持续。预计2012年全球经济增长仍将继续放缓至1.9%(2011年2.6%).

  而国内需求仍然未有明显反弹,去通胀压力仍然持续,企业利润空间受压,会进一步影响增长及就业。企业经营活动放缓已经影响到新增就业的增长。

  鲁政委:从1978 年以来的经济发展经历来看,每当房地产入冬和盯住强势美元同时出现时,中国经济均无一例外地出现了不可控的大幅下跌,1998 年和2008 年都是如此。如果2012 年再度出现“双引擎同时熄火”的情况的话,那么,在上半年中国经济就会迅速跌至8.0%以下,全年经济增速将只能勉强维持在7.5-8.5%之间。

  适度宽松力度加大

  连平:为使经济增长不出现大的波动,货币政策将适时适度放松。预计2012年社会融资规模将稳步增长,社会融资总量将达到约13万-14万亿元,比2011年增加1万-2万亿元。

  下调存款准备金率将有助于银行扩大信贷投放。预计2012年,准备金率下调2-4次,每次0.5个百分点。这将释放8000-16000亿元左右的流动性,银行信贷投放能力相应增强。贷款供需紧张的局面在2012年将有所缓解,预计贷款利率上浮占比保持稳定甚至有所下降,银行贷款收益率也可能略有下降。

  鲁政委:2012 年第二季度末之前,政策将总体平稳转松。积极的财政政策侧重结构性减税,力图通过理顺税制结构实现“少收钱,软启动”。稳健的货币政策将三管齐下:法定存款准备金率将会出现10 次左右的下调,预计2012年末法定存款准备金率将会由目前的21.0%下调至14.5%左右。

  屈宏斌:中国经济发展变化要求政策层加大政策宽松力度。准备金率下调为主的货币政策宽松之余,需要财政政策发挥更大的稳增长和促就业作用。

  近期已经出台了增值税改革以及小微企业的营业税减免政策,预计未来还会推出针对出口导向企业的税收减让政策。此外,针对保障性住房、在建基建项目以及社会保障方面的财政支出增加都会有助于稳定就业市场。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“权威经济学家2012年经济大势推测”
相关阅读
 高盛专家称中国下半年经济增长将明显放缓
 首届中美战略与经济对话
 谁是经济危机中受伤最深经济体?
 十年一剑创业板 投资攻略大全
 聚焦中国全民社保改革 用好我们的"保命钱"
 追踪2000亿地方债
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: