世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中字头央企再掀增持潮 将重现2008年国家队救市
2012-01-10 09:33 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:在"股市信心论"号召下,产业资本再掀增持潮,这次的领衔者是以中国石化、中国神华、中国联通为代表的"中字头"公司,其他上市公司的增持也是前仆后继...

  【世界财经报道-讯】昨日(1月9日),上证综指大涨2.89%,深证成指大涨3.61%。两市成交量放大到1155.6亿元,较前一交易日增加五成。2202只股票上涨,仅23只股票下跌,市场迎来了久违了的艳阳天。

  不但如此,记者发现,在股市信心论号召下,产业资本再掀增持潮,这次的领衔者是以中国石化(600028,SH)、中国神华(601088,SH)、中国联通(600050,SH)为代表的中字头公司。

  中字头领衔

  中国石化最新公告显示,截至昨日,控股股东中国石化集团增持公司A股3908.32万股,同时,中国石化集团通过全资子公司中国石化盛骏国际投资有限公司,从香港二级市场购入H股42550万股。

  增持完后,中国石化集团直接和间接持有公司的股份数量为662.23亿股,总股本占比也从之前的75.84%上升到76.38%。另外,中国石化集团表达了拟在未来12个月增持不超过2%的意愿。此次增持大概动用了30亿元的真金白银。

  中国石化并非一枝独秀。同时发布增持公告的还有中国神华和中国联通。

  中国神华控股股东神华集团于昨日增持1080.86万股,增持后共计持有中国神华145.22亿股,占总股本的73.01%;中国联通控股股东联通集团也在昨日通过交易系统增持440.5万股,增持后的持股量为129.44亿股,占比61.07%。这两者与中国石化雷同,也表示拟在未来12个月内计划增持不超过2%。这两家控股股东动用的资金分别约2.74亿元和2238万元。

  有了3家中字头公司作表率,其他上市公司的增持也是前仆后继。据统计,就今日一天,共有11家公司发布增持公告。除了上述3家,另有广东榕泰(600589,SH)、精达股份(600577,SH)、浙江震元(000705,SZ)、华天科技 (002185,SZ)、劲嘉股份(002191,SZ)、理工监测(002322,SZ)等,完成上述增持的均是各自的控股股东或实际控制人。

  类似2008年情形

  从历史来看,中字头公司的集体增持并不多见,类似情况自然地让人想到2008年。

  在大盘快要见底的2008年9月,包括中国联通、中国石油(601857,SH)在内的中字头公司,带领着上百家上市公司,浩浩荡荡地掀起了增持浪潮。如今来看,这一现象和当前情况如出一辙。

  除了中字头公司集体增持,现在与2008年还有一个同样的现象,就是汇金公司出手维稳。

  历史显示,在2008年9月,汇金公司曾宣布增持过工商银行(601398,SH)、中国银行(601988,SH)、建设银行(601939,SH)三大行。而在2011年10月,汇金公司又以同样方式,分别增持工商银行、农业银行(601288,SH)、中国银行、建设银行,耗资逾1.97亿元。今年1月6日,工商银行发布的股份变动公告中,又显示出汇金公司在2011年11月、12月默默地继续增持。

  众所周知,2008年汇金公司、中字头公司等众多产业资本的力捧,最终使大盘在当年10月28日下探到1664点这一历史性大底后,走出了一段波澜壮阔的翻倍行情。如今,汇金公司、中字头公司再度高调出手,是否意味着市场底部已在眼前?  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:央企增持   集体增持         
  评论 文章“中字头央企再掀增持潮 将重现2008年国家队救市”
相关阅读
  页岩气列为独立矿种 页岩气概念股大涨
 2011全球股市缩水 沪指全年跌幅达21.
 2011中国股民人均亏损4.2万 A股市值
 蒙牛查出有毒物害伊利股票大跌!
 欧美股市全线大涨 三大利好消息鼓舞投资者
 上市10年以上涨幅超过5倍的牛股盘点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: