世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
金融大师行动惊人一致 中国股市到了该疯狂的时候?
2012-01-13 09:25 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:"曲之久者伸必烈,伏之久者飞必快",经过漫长的下跌,中国股民的心理已经被压制到了极限,股市一旦反弹,一定会有像样的高度。这几天股市企稳反弹或许是中国股市上涨的前兆?

  【世界财经报道-讯】罗杰斯、索罗斯、巴菲特惊人一致 或许到了该疯狂的时候了

  中国有句名言曲之久者伸必烈,伏之久者飞必快。意思是说,一个会伸展的物体如果被弯曲太久了,待它伸展时一定很猛烈;一只会翱翔的雄鹰伏在地上久了,一旦有机会就会一飞冲天。经过漫长的下跌,中国股民的心理已经被压制到了极限,股市一旦反弹,一定会有像样的高度。这几天中国股市企稳反弹或许是中国股市上涨的前兆?

  根据股市动力学原理,股市始终受到看空和看多两种相反力量的作用,就像在大海中航行的巨轮一样,始终受到向下的重力和向上的浮力的影响。当两种力量平衡时,股市就处于平稳状态。股市的浮力主要是由股民对公司业绩看涨、股东(主要是大股东)增持、宏观政策预期向好等因素共同作用形成的合力。相反,股市的重力则是公司业绩看跌、股东减持、宏观政策预期悲观等因素的合力。海水就相当于一个经济体提供的流动性。轮船吃水的深浅变化就相当于股票价格的变化。因此,股票价格的变化,主要受浮力、重力和海水量多少而形成的海平面所决定。

  从这三者综合分析看,中国股市的确呈现出利多的信号。一是宏观货币政策趋于宽松。中国2011年全年消费物价指数已从最高的6.5%下滑到12月的4.1%,中国物价指数向下拐点已经确立,房地产调控取得了初步成效,中国融资环境正在趋于宽松,流动性将增加,海平面将上升。二是大股东增持不断增加。只有大股东才最了解自己企业的经营情况,大股东增持意味着老板认为自己企业的价值被低估了。三是股市的宏观政策预期向好。温家宝总理在全国金融工作会议上反复强调:要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。这为今年中国股市的基本政策定下了基调,给股市投资者吃了定心丸。后两者说明股市的重力在下降,浮力在增加。

  现代证券投资理论之父,巴菲特的导师格雷厄姆指出:股票市场长期是称重机,短期内是投票机。股票市场长期是称重机说的是,股票的价格从长期看是由其内在价值决定的。时间是试金石,任何东西到底有多大的价值,短期内受各种因素的影响,人们可能看不清楚,但时间会剔除一切假象或浮云,驳去浮华的外衣,见其庐山真面目。股票市场短期内是投票机说的是,股票的价格在短期内是由人们对未来经济前景心理预期所决定的。由于未来是不确定的,而大多数人又没有专业的判断能力,只能以别人的判断作为自己的判断,以别人的标准作为自己的标准,就像凯恩斯选美理论所描述的一样,最终选出来的美女并不是真正长得漂亮的,而是大多数人认为漂亮的。一场选美赛参与的人数毕竟不多,对社会的影响不大。而股票市场参与的人数太多,大多数人都以别人的标准为标准,以别人的判断为判断,这样无限传递的结果往往就会产生巨大的羊群效应,形成索罗斯所说的正反馈或者负反馈循环,将金融市场从一个极端推向另一个极端,从疯狂走向恐惧,又从恐惧再走向疯狂。人类金融史上这种击鼓传花的游戏从来就没有停止过。

  投资大师们正是利用人类的这种心理偏差,在别人疯狂的时候恐惧,在别人恐惧的时候疯狂,由此获得了巨大的财富。因此,金融投资学在很大程度上是一种哲学,金融投资行为实际上就是哲学思想的交流。

  有人说,罗杰斯、索罗斯、巴菲特等投资大师的投资实践是针对西方发达金融市场的,对不成熟的中国金融市场并不适用。实际上,这些投资大师的投资思想作为一种哲学,是建立在人类行为学基础之上的,具有人性的普适性。而且市场越不发达,人类弱点对冲的机制越弱,羊群效应的表现会更为突出,这也就是中国金融市场波动幅度大大高于西方成熟市场的重要原因。从这个角度看,深刻理解大师的投资思想精髓,运用大师投资智慧,在中国金融市场施展的空间会更大。

  目前大家都对中国股票指数十年零增长,股票指数增长率大大落后于经济增长率而愤愤不平,这反映了中国股市发展的不成熟性,说明中国上市公司中确实存在着良莠不齐的问题。但如果撇开股指来看股票,我们就会发现,如果我们真的按照巴菲特的4M原则意义(Mean-ing)、城壕(Moat)、管理(Management)和安全边际(MarginofSafety)去选择股票,中国股市中仍然不乏众多黑马。从2001年至今(上市不足10年的从上市之日算起),贵州茅台(600519)、张裕A、海螺水泥(600585)、山东黄金(600547)、三一重工(600031)、双汇发展(000895)、东阿阿胶(000423)等业绩稳定增长的股票,其间分别上涨27倍、9.8倍、6.9倍、28倍、20倍、6.8倍和4.16倍,而10年间中国经济增长了2.6倍。这类股票还有很多。而且中国股市新股上市普遍高估,试想如果我们能以大家恐惧时的价格买入这些公司的股票,其增长倍数还会大很多。

  祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。经过长期的低迷,沪深股市的估值已达到历史的低点,虽然我们还不能断言:中国股市的底部就在眼前,实际上谁也无法准确预测股市的底部。正如巴菲特所言,虽然我们无法预测证券市场的短期走势,但是股市的长期趋势还是可以预知的。我们对中国经济的长期发展有信心。

  最近世界各大媒体盛传金融投资大师罗杰斯、索罗斯、巴菲特惊人相似地一致看多欧元资产,纷纷出手疯狂逆市抄底欧元资产。历史经验证明,国际金融大鳄的一举一动往往会撼动世界金融的车轮,成为金融市场上新一轮羊群效应的领头羊。在欧债危机风声鹤唳,国际金融市场一片狼藉之时,他们的行为是否给中国投资者传递了信息中国股市是否真的也到了该疯狂的时候了?    【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:中国股市            
  评论 文章“金融大师行动惊人一致 中国股市到了该疯狂的时候?”
相关阅读
 中字头央企再掀增持潮 将重现2008年国家
  页岩气列为独立矿种 页岩气概念股大涨
 2011全球股市缩水 沪指全年跌幅达21.
 2011中国股民人均亏损4.2万 A股市值
 蒙牛查出有毒物害伊利股票大跌!
 欧美股市全线大涨 三大利好消息鼓舞投资者
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: