世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
万元存一年亏190元 教你高通胀下财富保值升值妙招
2012-01-13 13:55 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:万元存一年亏190元?一万元存定期一年,到头来还亏190元,2011年CPI总水平比上年上涨5.4%,吞噬了几乎所有投资人的赚钱梦想,高通胀下如何理财?教你通货膨胀下理财妙招!

  【世界财经报道-讯】一万元存定期一年,到头来还亏190元,想必谁都会想不通!1月12日,国家统计局公布的数据显示,2011年CPI总水平比上年上涨5.4%。这不仅仅高于年初设定的4%目标,而且吞噬了几乎所有投资人的赚钱梦想。

  据广州日报消息2011年,如果你将手里的一万元投资白银,去除通胀因素、汇率因素后,亏损额是2040元;如果买了黄金,账面上亏损额219元;如果投资中国上证A股,最后手里只剩下7292元;而这些都还没计算交易成本。如果投资者什么也不买,把钱存一年定期,一万元也会亏190元。

  实际上,中国老百姓已经持续22个月负利率――也即一年期定存利率连续22个月低于同期CPI涨幅。

  现如今中国的通货膨胀已经越来越严重了,要扛通胀一定要选择一定的投资理财方式;这个时候不仅仅是“你不理财,财不理你”,让自己的钱生钱,而是最起码要让自己的钱不贬值,不随着时间流失;

  但是这么多理财方式大家都是怎么选择的?

  一:存银行

  这个是传统的做法,也是一个人不进行理财的做法;

  大家都知道,一般情况下利息一定赶不上物价上涨的,有人作过对比;按照每年物价的上涨5%而言,30年之后实际购买价值就会缩水50%+;

  点评:不建议非常不建议,不过钱很少的话,放银行有个好处就是取拿方便;

  二、买房子

  其实从房奴的痛苦我们就可以看到,在中国,大部分人买房子是为了自己居住,不是投资手段,而一部分所谓投资的,却又是在投机,整个中国市场的物价上涨,不得不说不拜这些人所赐;

  因此,且不说有多少人具有足够的钱来投资房产,甚至连专业的炒房者也要理性入手。近几年来,楼价上涨的速度已经远远超过了楼盘正常的价值增长速度,甚至到了比较危险的程度。

  点评:不过有钱的话建议可以买房子,短期内中国的房子还是蛮升值的;

  三、买黄金

  黄金可以抵御通胀的冲击,但未必一定能使投资者资产增值。如今,国际金价处于高位振荡的格局,如果此时以较高价格购入黄金,未来美元持续走强、金价受到打压,不一定能做到资产保值。

  点评:前一段时间看金融访谈,倒是看到很多专业人士推荐白银,但是个人也是建议作为长期持有理财产品;

  四:债券

  债券投资,其风险比股票小、信誉高、收益稳定。

  有一些基本金融常识的人都知道,在通缩背景下,国债收益率显著为正,可有效抵御通货紧缩。相反,在通胀周期下,股票收益率作为整体显著为正,并大大超过通货膨胀率,更可有效抵御通胀。也就是目前通胀买债券是错误的选择;难以有效的抵御通货膨胀

  点评:不建议购买债券;

  五:股票

  在说债券的时候说到,在通胀的经济周期下,股票的收益是放大的,那么对于普通投资人是不是就可以买股票了?

  但是大家看到的都是别人赚钱的时候得风光,普通投资人缺乏专业的技术和经验,也欠缺灵通的消息渠道,对大势难以做出正确的判断,较难在股市中取得稳定收益。如果无法准确的把握买进和卖出的时机,最后哭得就是自己了;

  此外,炒股需要大量的时间和精力,一般人白领有点难度;

  点评:总而言之,专业人士以及资深投资人可以建议买股票;

  六、基金

  基金其实上就是基金公司把普通人的钱收集过来,找专业的人来买股票或者其他理财产品,最终获取收益;

  因为主要是由专业人士把控,可以精心选择投资品种,随时调整投资组合,获得更佳的投资回报,因此基金对信息的收集、加工和分析能力,非个人投资者能及。基金相比普通个人投资者的资金规模,基金产品的资金总额非常庞大,可以进行分散投资,通过投资组合达到风险最小化,收益最大化。

  点评:基金对于普通投资人而言,是非常值得推荐的投资工具,可以帮助普通投资人降低投资风险,最大化投资收益,因为基金公司要收取管理费,申购赎回费用等等,建议长期投资;此外,一些新基金也应运而生,富国就发行了内地基金市场首只抗通胀主题基金。【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:通货膨胀   投资理财         
  评论 文章“万元存一年亏190元 教你高通胀下财富保值升值妙招”
相关阅读
 美欧联合对伊朗实施石油禁运 中国成最大收益
 优酷网遭三大视频网站围剿 搜酷搜索惨遭屏蔽
 郭树清:内幕交易就是盗窃 打击盗贼绝不手软
 中海油收法院传票赔偿受损渔民2.34亿
 山东披露齐鲁银行伪造金融票证案 9厅级干部
 最高级别救市信号成否令股市起死回生?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: