世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
沪指大跌1.71% 三大利空因素致再度杀跌
2012-01-16 16:10 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:今日A股收盘大跌38点,报2206点,跌幅1.71%,成交量严重萎缩,继续出现了多个跌停板,尤其是今日的新股N嘉捷继续破发大跌。什么原因导致股指再度杀跌的?我们认为主要有三大利空...

  【世界财经报道-讯】 早盘大幅低开,下探后股指强势反抽,但没能翻红便再度回落下来,随后一直震荡回落,收盘大跌38点,报2206点,跌幅1.71%,成交量严重萎缩。什么原因导致股指再度杀跌的?我们认为主要有三大利空:

  1、标普公司下调法国等9个欧元区国家主权信用等级,严重打击了全球金融市场信心。

  2、市场预期明日公布的2011年GDP增速或降至9.2%左右,经济增速下滑于股市不利。

  3、央行数据显示外汇占款连续三个月下降,说明国际资本持续逃离中国,对A股利空。

  盘面上看,各大行业板块一篇惨绿,其中酿酒、食品、有色等领跌拖累股指,服装鞋类、陶瓷、环保等板块大跌居前,创业板更是再度大幅杀跌。个股方面明显的跌多涨少,尤其是很多中小盘概念股出现暴跌!所以投资者目前看清市场弱势本质,千万不能被银行、煤炭的虚假护盘给迷惑,对于连续走弱的弱势股一定要及时清仓。

  今日股指再度下杀,开始逼近2200点关口,一直运行在30日线下方,是个不利信号,同时MACD指标红柱明显缩短,KDJ指标更是趋向死叉,这意味着股指短线继续走弱概率很大。

  观察前期几次反弹走势发现,短线股指要想转强,关键在于能够在20日线上企稳,从而再度站上30日线,只有这样股指才能有再次走强的机会,成交量极度萎缩,说明短线大跌的基础不在,那么能够在此附近止跌企稳,股指转强机会还是有的。

  但是,我们必须看清一点的是,今日继续出现了多个跌停板,尤其是今日的新股N嘉捷继续破发大跌,这也说明目前市场的风险正在释放中,短线投资者仍不可麻痹大意,一定要对手中的个股有个清醒的认识,对于彻底走弱的品种必须在有反抽时果断清仓。

  数据揭示节前最后一周大盘走势

  “小兔儿乖乖,把尾巴甩甩”。在农历兔年即将过去时,A股这只小兔子一改整年“发瘟”的温顺相,突然之间兴奋起来。底部连续“金叉”,兔尾巴开始摆动,年前红包行情正在发酵。俗话说“兔子尾巴长不了”,尤其是在春节前行情仅剩一周的情况下,市场更有所忧虑,但有“尾巴”总比没“尾巴”要强点,历来农历年末的行情的确能让市场见到上涨的“红尾巴”。

  节前上涨是主基调

  记者统计了1997年以来的沪指行情后发现,在15年中,春节前最后一周行情表现是14涨1跌,上涨概率为93%。以下是春节前最后一周沪指的详细表现:

  1997年,春节前最后一周的行情正处于大跌过后的反弹之中,当周5个交易日,沪指三阳两阴,小幅上涨1.14%;1998年,沪指的大背景是横盘整理,小背景则是大跌之后企稳,当周,沪指仅微涨0.74%;1999年,沪指正好处于一轮大幅杀跌的末段,在当周仅有两个交易日的情况下,第一天下跌1.45%,第二天上涨2.28%,虽整体涨幅仅为0.8%,但造就了春节后的一波牛市行情;2000年,估值正处于大幅杀跌后的快速拉升阶段。在四阳一阴的情况下,沪指上涨4.77%;2001年是沪指自1997年以来,唯一一次在春节前出现下跌,跌幅为1.86%;2002年,当时的指数又处于大熊市过后的反弹阶段,指数在急涨后平台整理,整体涨幅为1.4%;2003年与2002年很相似,当周涨幅也是1.4%;2004年,春节前一周涨幅为1.2%;2005年,指数正处于大熊市期间,但春节前最后一周仍出现抵抗性上涨,当周涨幅4.56%;2006年,股市已现大牛市端倪,但春节前一周仍属力量聚集阶段,当周沪指上涨0.22%;2007年,大牛市来临。沪指春节前一周大涨9.82%,创出1997年至今春节前行情的最大“红包”;2008年,大牛市虽已结束,但春节前一周的两个交易日中沪指涨幅仍高达6.46%;2009年,股市处于大熊市后的反弹阶段,沪指当周涨幅为1.85%;2010年,沪指仍在春节前一周收获了2.68%的“红包”;2011年,情况与2010年类似,同样处于见顶后的下跌反抽中,当周沪指上涨1.68%。

  节前或为“鸡肋”行情

  从以上15年的数据看,记者注意到四条带有规律性的东西:

  首先,春节前一周市场上涨可能很大,“兔尾行情”是存在的。

  其次,春节前最后一周的行情往往处于两个阶段,一是见顶下跌后的反抽阶段,另外是大熊市见底反弹后的平台整理阶段。

  第三,春节前最后一周,消息面一般显得较平稳,无论是利好还是利空消息都不会太多,而由于“维稳”需要,春节前也鲜有重要政策出炉,但市场仍担心国内外出现不确定因素,因此市场资金不敢盲目做多。

  四是春节前指数虽易上涨但涨幅一般不大,市场相对不够活跃,属于“鸡肋”行情。从量能上看,春节前行情有一个较前后很明显的量能“洼地”,此阶段主流资金往往无心恋战,大资金已蛰伏过冬,而对于其他投资者而言,节日效应往往意味着资金的抽离:企业需要发放年终奖和过节物资,一般投资者也需回笼资金用于消费。即使存量资金没有“赎回”,增量资金入市也是极为少见的。

  现在来看2012年的春节前的最后一周行情,当前阶段正处于大熊市后的见底反弹阶段,由于上周一到周四反弹力度较强,但很明显已受压于2300点。有市场人士认为,本周的“兔尾行情”或将呈现平台整理局面,实现整体小幅上涨。   【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:A股大跌            
  评论 文章“沪指大跌1.71% 三大利空因素致再度杀跌”
相关阅读
 金融大师行动惊人一致 中国股市到了该疯狂的
 中字头央企再掀增持潮 将重现2008年国家
  页岩气列为独立矿种 页岩气概念股大涨
 2011全球股市缩水 沪指全年跌幅达21.
 2011中国股民人均亏损4.2万 A股市值
 蒙牛查出有毒物害伊利股票大跌!
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: