世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2012中企海外并购持续火热 向品牌和技术拓展
2012-01-17 11:56 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:在刚刚过去的2011年,受全球经济持续低迷的影响,全球并购活跃度有所下降。不过,从近期各大机构陆续出炉的数据来看,中国企业海外并购依然保持强劲增长...

  【世界财经报道-讯】机构普遍预计,2012年中企海外并购将持续火热,能源及矿产依旧是最主要的领域,高科技、清洁技术企业及行业知名公司也将成为并购目标。

  活跃 中国企业海外并购再掀热潮

  在刚刚过去的2011年,受全球经济持续低迷的影响,全球并购活跃度有所下降。不过,从近期各大机构陆续出炉的数据来看,中国企业海外并购依然保持强劲增长。

  著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心最新数据显示,在全球经济阴霾不散的大环境下,中国企业抓住机遇在全球并购市场独占鳌头,并购活跃度显著上升。2011年,中国企业共完成110起海外并购交易,与2010年相比增长93%;披露的并购金额达到280.99亿美元,同比增长112.9%。

  普华永道日前公布的报告显示,2011年中国企业海外并购交易、境内企业间的并购交易以及大金额的私募股权投资交易活动均保持强劲增长势头。其中,海外并购交易达到创纪录的207宗,同比增长10%;交易总金额达到429亿美元,同比增长12%。

  普华永道中国企业并购部合伙人钱立强说:“在中国经济驶入新纪元进程中,并购交易已经成为企业整合、发展、市场定位和战略资产及专业知识收购的关键性推动因素。数据显示,中国投资者对并购的愿望非常强烈,涉及多个行业和地区。在全球经济前景尚不明朗的情况下,投资者对在中国和海外地区寻找合适的并购交易机会依然充满信心。”

  投中集团(China Venture)分析师万格对《经济参考报》记者表示,2011年,欧债危机悬而未决,发达国家经济停滞不前,众多中小企业面临资金链趋紧和业绩增长乏力的困境,从而令中国企业海外并购迎来难得契机。

  据万格介绍,投中集团最新数据显示,2011年中国企业出境并购案例数量191起,同比上升38%;总披露交易金额711.43亿美元,同比增长1%。从2011年出境并购案例数量来看,能源及矿业、制造业、IT居前三位,分别占比29%、14%、6%。从2011年出境并购交易规模来看,能源及矿业、化工、食品饮料分别占比70%、6%、4%。

  来自中国商务部的数据显示,2011年1月至11月,我国境内投资者共对全球130个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现直接投资500.1亿美元,同比增长5.2%。截至2011年11月底,我国累计非金融类对外直接投资达到3120亿美元。1月至11月,以并购方式实现的直接投资162亿美元,占同期投资总额的32.4%。

  目标 并购领域逐渐向品牌和技术拓展

  在近几年的海外并购中,能源及矿业一直居于主导地位,2011年依然延续了这个趋势。中国蓝星(集团)20亿美元收购挪威联合集团旗下子公司Elkem AS,中国铌业投资控股19.5亿美元收购巴西矿冶公司股权的交易均位居去年大额并购交易前列。投中集团数据显示,2011年,中国企业出境并购完成规模711.43亿美元,其中能源及矿业出境并购规模为499.62亿美元,占比约70%。

  “由于能源矿业行业开发周期较长、相关成本支出较高,采取并购的方式能够较快地进入生产阶段,节省部分成本支出,因此成为中国企业出境并购投资的优选行业。”万格表示,同时,国内经济的快速发展、国家对能源行业的高度重视,也在一定程度上推动了对能源行业的需求和增长预期,无疑为我国能源型企业出境并购提供了良好契机。

[1] [2] 下一页
关键词:中国企业   海外并购         
  评论 文章“2012中企海外并购持续火热 向品牌和技术拓展”
相关阅读
 2011年宏观经济数据出炉 全年GDP增长
 发改委专家:百姓通胀税太多 房地产影响20
 地方养老金入市获批 1000亿养老金1季度
 温家宝:任何人无权剥夺农民土地权 分配好征
 标普大面积调降欧洲信用评级 剥夺法国AAA
 去年底外汇占款骤降1000亿 热钱加速流出
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: