世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
伊朗石油危机最大输家将是中国 5年内通胀至两位数
2012-01-30 17:12 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:国内通胀率将会在未来两年之内在潜在的“第二次石油”危机和美联储将实施更多刺激性举措来提振美国经济的共同影响之下,朝着“两位”数的通货膨胀率演绎...

  【世界财经报道-讯】期货业内资深人士邓维告诉记者,由于预期美伊两国紧张关系在未来两年之内必将会朝着恶性循环的方向发展,这符合美国全球战略的整体利益。这必将带来相当程度的成本推动型通胀。因此,国内通胀率也将会在未来两年之内在潜在的“第二次石油”危机和美联储将实施更多刺激性举措来提振美国经济的共同影响之下,朝着“两位”数的通货膨胀率演绎。

  另外,目前美国房价处于2006年5月的历史高位调整以来的相对低位,而中国房地产价格则处于历史相对高位。在上述背景之下,如果国内的输入性通货膨胀和成本推动型通胀的双重叠加达到一定程度,中国央行势必被动启动新一轮紧缩货币政策举措,通过连续加息来加以遏制,那么,中国房地产市场必将面临新一轮硬着陆的巨大风险,相对美国经济和房地产而言,中国经济将会在房地产硬着陆的影响之下受伤最重。

  1996年中国5年期存款利率10.8%,贷款利率14.92%。国内通胀率达到2位数(1994, 1995, 1996三年中国的通货膨胀率分别为21.7%、14.8%、6.1%)。出现恶性通胀。1994-1996三年期间, 人民币存款利率远高于美元利率;人民币大幅升值。

  另外,分析师袁劬玮认为,中国改革开放以来,大量海外资本涌入,获得了丰厚的利润,但只有少数撤回了母国,大量滞留中国而无法离开。据外管局网站,按国际收支统计口径,2011年上半年外国在华直接投资流入1226亿美元,同比增长34%(本口径与商务部公布的数据主要差异在于,国际收支统计中还包括了外商投资企业的未分配利润、已分配未汇出利润、盈余公积、股东贷款、金融机构吸收外资、非居民购买不动产等内容);撤资清算及偿还股东贷款等流出116亿美元,增长10%;净流入1110亿美元,增长37%。

  据统计局网站,1979-2004年外商对华直接投资5621亿美元,而2005-2009年5年间高达3805亿美元,加上外商其它投资,30年来外商投资总额11416亿美元。而2011年12月中国外汇储备达31811.48亿美元。粗略统计这30年外资的收益率应该大于年GDP 增长率,并累积递增,不排除获利4-6倍(实际增长、汇率因素等。)

  从投资行业分布看,2011年上半年我国非金融部门吸收外国在华直接投资资本金最多的三个行业是制造业(258亿美元)、房地产业(162亿美元)、租赁和商务服务业(55亿美元)。

  在这些盈利资金内外交攻下,中国可能被迫放开资本项下资金可兑换,即汇率自由浮动,如果资金流出中国,中国遭遇类似东南亚金融危机的劫难,货币贬值,利润流出。严重的话,就可能转变为债务国。“这一天不会太远。”    【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:石油危机   通货膨胀         
  评论 文章“伊朗石油危机最大输家将是中国 5年内通胀至两位数”
相关阅读
 许小年:中国经济特点为政府是最大利益集团
 外媒称城市化进程导致了中国经济失衡
 研究中国要用“大经济观”
 叶檀:2012年,我们见证房地产行业大洗牌
 探索北欧高福利国家自由高水平的经济效率
 叶檀:央行定向定量宽松开启 孤注一掷救市
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: