世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
WTO裁中国9种原材料出口违规 勒令降关税除限额
2012-01-31 09:38 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:世界贸易组织(WTO)周一做出裁决,称中国不公平地限制了九种原材料的出口,为国内制造商提供了保护。勒令中国必须马上降低出口关税,并解除出口限额...

  【世界财经报道-讯】世界贸易组织(WTO)周一做出裁决,称中国不公平地限制了九种原材料的出口,为国内制造商提供了保护。

  世界贸易组织的上诉机构是针对中国方面对2011年7月的一次判决作出的上诉中得出这一结论的。新的裁决维持了世界贸易组织之前做出的,对美欧和墨西哥有利的裁决,并指出中国方面违反了国际贸易准则。

  美欧和墨西哥之前指称中国限制了九种广泛用于钢铁,铝和化工产业的原材料的出口,通过提高出口关税,制定出口限额以及严格的出口许可证获取条件等方式造成这九种原材料的出口价格提高,使中国国内的制造商获得不正当的竞争优势。

  中国方面则是一直辩称,相应的出口限制是出于对环境保护的考虑。新的裁决将会影响到中国的铝土矿,焦炭,萤石,镁,锰,碳化硅,金属硅,黄磷和锌的出口形势。世界贸易组织表示,“中国必须马上降低出口关税,并解除出口限额,以符合其作为世界贸易组织成员国的义务。

  商务部:中方将认真评估世贸组织裁决

  商务部条约法律司负责人就此发表谈话表示,对于世贸组织上诉机构维持专家组关于不能适用于出口关税抗辩等部分裁决感到遗憾。该负责人指出,出于保护环境和可用尽自然资源的需要,中国政府近年来加强并不断完善对部分资源类产品,特别是高污染、高能耗、消耗资源性产品的管理。

  中方认为,世贸组织规则既强调贸易自由,也允许成员采取必要手段实现保护资源、环境的政策目标。中方将认真评估世贸组织裁决,并根据世贸规则对资源类产品实施科学管理,实现可持续发展。

  事件经过:

  2011年7月

  WTO正式宣布中国限制原材料出口违规

  7月5日,世界贸易组织(WTO)正式宣布,中国对原材料实施的出口限制违规。此次争端涉及中国实施的出口配额和关税议题。中国是世界上镉、黄金、铟、铁矿石、石灰、铅、锰、汞、钼、磷、锡、钨和锌的最大生产国。业界认为,此案将为美国和欧盟投诉中国稀土材料的出口配额开创先例。

  2011年8月

  美国墨西哥指中国对稀土出口贸易保护 已诉至WTO

  8月8日中国稀土学会理事长干勇在包头稀土产业论坛上向记者透露,中国稀土出口正遭到美国和墨西哥两国的诉讼。“美墨两国已经向WTO提起诉讼,指中国对稀土出口实行贸易保护,并要求取消稀土配额。”

  8月31日中国就出口限制案上诉WTO

  8月31日,中方就原材料出口限制案向世贸组织(WTO)争端解决机构提出上诉,要求推翻专家组报告的部分裁决。商务部近日曾明确表示,中国稀土出口政策不违反世贸规则。    【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:原材料   WTO         
  评论 文章“WTO裁中国9种原材料出口违规 勒令降关税除限额”
相关阅读
 美国对华态度转强硬 建贸易执法部针对中国
 海外市场获美国政策红包 美联储释放宽松信号
 温家宝:大力整顿金融秩序 严厉打击高利贷和
 2011财政收入10.37万亿 财政支出1
 央行开展巨量逆回购 四大行突击放贷1100
 中央最高放行3600亿养老金入市 投资三大
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: