世界财经报道 > > 高端阅读 > > 时尚财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
解秘中国海外移民地图 富人移民背后推手探究
2012-02-01 11:23 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国富人移民地图解密,探究中国以富人为主要移民群体的第三波移民热潮。中国60%的富人有移民意向或已申请移民,亿万财富人群的海外投资比例更超过50%...

  【世界财经报道-讯】中国银行私人银行联合胡润研究院发布《2011年中国私人财富管理白皮书》显示,通过对全国18个重点城市千万级别以上富人980份有效问卷调查,60%的富人有移民意向或已申请移民,其中东部和南部有移民意向的超过七成,亿万财富人群的海外投资比例更超过50%。

  专家指出,受国内外多重因素影响,改革开放以来我国共发生过三次较为集中的出国热、移民热:第一波是从改革开放初期开始,一批人以寻亲、劳务、留学以及偷渡等形式出国,并陆续定居国外,其中劳务移民是主体;第二波是上世纪90年代,一批中国人以留学、技术劳工等形式走向世界各地,不少人最终实现移民,主要体现为技术移民;2002年美国投资移民新政策出台后,特别是2008年国际金融危机发生以来,我国以投资移民为主要形式、以富人为主要移民群体的第三波移民热方兴未艾。

  与前两次移民热相比,本轮移民热呈现出一些不同以往的鲜明特点:一、改革开放以来的先富群体成移民主体,申请移民的数量多、占比高、增速快。二、不少移民是国内社会名流、成功人士,社会关注度高。三、移民热伴随着大量社会财富向国外转移。四、“移民不移居、移家不移业”。五、富人“主动寻求托庇”的移民动机强烈。

  专家认为,太穷国家的人除当难民外,无法向外移民。太富国家的人无需向外移民,只有不穷不富的发展中国家的人才会大量向外移民。这类国家人均收入达到1000美元后,对外移民的人数就会逐渐增长,直到人均收入达到大约8000美元之后,其人数才逐渐下降并由人口净输出国变为人口净输入国。

  我移民最青睐美加 尤喜投资房产

  统计显示,美国和加拿大是最受中国千万以上财富人群青睐的移民目的地,有40%的人选择移民美国,37%的人选择移民加拿大,14%的人选择移民新加坡,5%的人选择移民我国香港地区,2%的人选择移民英国。

  上海市出入境服务中心有限公司移民部项目总监侯信才介绍,我国的投资移民早在2002年就开始出现,当时主要是投资移民到美国、加拿大、澳大利亚等国,其中美国、加拿大单纯投资移民的居多,而澳大利亚则以企业家商业移民著称。到2008年,投资移民人数开始迅速增多,一直延续至今。

  富人移到哪里,往往意味着财富也流向哪里。据中国银行私人银行调查,美国既是中国富人最大移民目的地,同时也是最受欢迎的海外投资国家,占受访中国富人的42%。其后,中国富人的海外投资目的地依次为我国香港地区、加拿大、新加坡,占比分别为38%、23%和12%。

  中国银行私人银行经理荆霆说,追求高收益并不是富人海外投资的主要目的,有1/3的富人进行海外投资的目的是移民。中国富人进行海外投资,一半以上的人会首选房地产,然后是外币存款,接着才是股票、金融衍生品、实业、保险等。

  据国际知名房地产顾问公司莱坊国际集团调查,投资海外房地产尽管存在增值空间小、房产税高等不利因素,但由于其同时具备方便移民、以房养学、较低价格、永久产权等优势,深受中国富人青睐。

  各国移民政策优势各具特色

  中信银行出国金融中心总经理吴波涛说,中国富人在选择移民目的地时,考虑的因素千差万别,但也存在一些共性因素,包括投资门槛的高低、生活环境的优劣、办理周期的长短、有无移民监管、是否需要收入来源证明等。各国为吸引国外投资和优秀企业家,也推出积极政策,形成了各具特色的移民优势。

  美国投资移民的最大优势是门槛相对较低。美国EB-5投资移民项目要求申请人拥有合法资产50万美元以上,投资50万美元到移民局批准的项目中,5年后取回本金,或在美国直接投资100万美元。这相对于英国“105万英镑全额投资”(或一次性支付19万英镑贷款利息,在个人或配偶名下拥有200万英镑的净资产证明)的方式更容易接受,并且无需申请人具备经商或管理背景,并允许捐赠和继承等。

  除了生活环境优良外,加拿大、澳大利亚最具吸引力的是,其投资移民政策具有明确的指向性,主要针对企业主和高管人士。

  加拿大投资移民项目要求申请人在过去5年内有2年的高级管理经验,同时,证明家庭拥有合法资产160万加元,或投资政府担保的基金80万加元,5年后无利息返还本金,或一次性投资无返还的20万加元。这一项目主要适合公司股东、法人以及部门经理以上级别的高管。

  澳大利亚则主要针对企业主,着重于商业移民,其“132类天才企业家移民”(相对适用于高级管理人员)、“163企业主移民”(相对适用于私营企业主)、“165投资移民”(相对适用于专业炒股人士等)项目分别适合不同类型的企业主,申请者家庭资产要求从50万到112.5万澳元不等。该类项目的优势还在于可以直接获得绿卡,一步到位,并有潜在的商业投资机遇。

  新加坡最大的优势在于其适宜华人的生活环境。新加坡投资移民项目须证明个人资产达2000万新元以上,投资250万新元,但无需追查资金来源,申请人无年龄、学历、英语要求等限制,无移民监管要求和居住要求,直接取得永久居住权,投资者可以常驻中国,父母可申请长期准签证,最为重要的是,新加坡77%的人口为华人,所以深受一些不会外语、年龄较大的中国富人欢迎。

  地中海小国塞浦路斯,尽管没有多少资源,却是很多中国富人快速拥有外国身份、并自由进出欧洲的捷径。获得该国绿卡后,即可自由出入27个欧盟成员国。该国要求申请者家庭拥有资产30万欧元以上,在塞浦路斯投资30万欧元以上的房产,无移民监管,无需商业背景,无需资产来源证明,6个月左右即可获得绿卡。

[1] [2] 下一页
关键词:富人移民   投资移民         
  评论 文章“解秘中国海外移民地图 富人移民背后推手探究 ”
相关阅读
 50万美元买美国绿卡 投资移民有75%风险
 盘点国人在各国的移民生活 并非每个人都适合
 再论《注目礼》创造了一个什么体系?
 福布斯最赚钱已故名人排行榜揭晓
 中国男人结婚负担是美国100倍 压力来自丈
 无车日大堵车凸显中国“高开低走”尴尬
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: