世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外媒无奈了:难以解读的中国经济
2012-02-02 15:02 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国经济数据的质量长期受到怀疑,中国经济也许正处于一个转折点,需要多得多的政策支持才能保持增长。可是,经济放缓的全貌可能需要数周乃至数月时间才能清晰展现...

  【世界财经报道-讯】中国制造业在1月份表现强劲——至少这是官方调查所展现的景象。由于上周的春节黄金周,该项调查需要进行大量的统计调整。同时,自主进行数据调整的一些独立经济学家表示,他们发现了出乎意料的疲软迹象。

  在一团迷茫中,各方应该会同意一点:要在年初清晰地判读中国经济是极其困难的,因为全国相当大部分产业要停工两周过年。

  这个问题一直存在,但今年尤其令人头疼。中国经济也许正处于一个转折点,需要多得多的政策支持才能保持增长。可是,经济放缓的全貌可能需要数周乃至数月时间才能清晰展现。

  “这种局面不理想,”瑞银(UBS)经济学家汪涛表示。“这也影响到政府。他们向他们的智库征求建议,大家在研究同一组数据,也许不会过多考虑某些技术性、季节性的因素。”

  衡量工业活动的重要指标——中国的官方采购经理指数(PMI)在1月份升至50.5,高于前一个月的50.3。这个PMI数据仍高于50,说明工业产出仍在扩张,有关下降的预测不准确。

  构成PMI指数的几个分类指数显示,出口订单大幅下降,但新订单总体上升,说明国内经济的强劲程度足以抵消欧债危机的冲击。

  但汪涛表示,她的团队在对相关数据进行调整后,得出相反的结果:出口意外强劲,而国内需求才是薄弱环节。

  汇丰(HSBC)支持的另一项PMI调查展现出类似的情况。整体指数不振,为48.8,显示制造业状况小幅恶化,但出口订单上升。

  中国经济数据的质量长期受到怀疑,批评人士称,这些数据受到政府操纵,因为政府试图给自己的政绩抹金。普遍预期将出任中国下届总理的李克强曾表示,中国的国内生产总值(GDP)数据是人造的,仅供参考。

  但分析师们表示,真正的问题与其说是操纵,不如说是测算一个幅员辽阔、正在快速增长(和变化)的经济体所涉及的艰巨挑战。

  这种挑战在年初尤其突出,每年这个时候,大批企业关门停产,数以千万计的农民工回家过年。春节假期是落在1月还是2月,可能对数据产生重大影响:节日宴请导致食品通胀跃升,但不久就会回落,同时工厂停产导致工业产出呈现急剧但短暂的下降。

  由于1月份工作日这么少,因此统计人员不得不推算得出全月的数据,但经济学家们怀疑,在此过程中他们可能过高估算了工业活动。

  “若没有充足的季节调整,今年1月的PMI数据将会偏低。不过,季节调整也有可能过头,”美银美林(Bank of America Merrill Lynch)经济学家陆挺表示。“要用怀疑的眼光看待所有1月和2月的月度数据。”

  可是,对急于配置资金的投资者来说,等待3月份公布的数据是需要极大耐心的。暂停调整政策对政府也是一个风险。从住房开工数据到港口的货运量,一系列局部指标均显示,中国经济增长较去年的9.2%有显著放缓。

  许多分析师此前预期,中国央行将在1月降低银行存款准备金率——这是中国爱用的一种工具,目的是向金融体系释放现金,支持经济。但中国央行并未使出这一招,而是采用了更为审慎的战术,依靠公开市场操作来注入流动性。

  一些国内企业(尤其是房产开发商)警告称,如果政府不很快转向一种更加保增长的姿态,经济将会出问题。

  中国总理温家宝本周寻求回应这些担忧,他表示,如有必要,政策可以很快转向。

  “要敏锐观察和准确判断国内外经济走势,高度重视苗头性、倾向性问题,”温家宝在国务院会议上表示。    【世界财经报道finance.icxo.com】

热门新闻点击:

《小散炒股悲剧笔记》揭示股市散户悲剧 

谢国忠:中国楼市今年崩盘 3年内房价跌50% 

叶檀恭喜发财:牛市?牛粪味都已经干了

中石化员工投诉公司摊牌高价茅台酒 

全球网速最新排名出炉 中国仅排90位 

响水裕廊大桥挖出多具孩童尸体 暴力打击致死(组图 )

关键词:中国经济            
  评论 文章“外媒无奈了:难以解读的中国经济”
相关阅读
 中央支持小微企业上市融资 设150亿中小企
 中央一号文件首次部署农业科技创新
 德国总理默克尔访华施压中国制裁伊朗
 温家宝部署今年6大工作 促进房价合理回归
 "滞""胀"并存 2012年中国经济不好过
 上海国际金融中心建设路线图囊括国际板
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: