世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
罗杰斯揭穿奥巴马政府制造美国经济繁荣假象
2012-02-02 16:24 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:吉姆·罗杰斯将美国经济目前的繁荣视为奥巴马政府在大选年背景下通过刺激措施制造的"假象"。近来颇有起色的美经济实质上仍未恢复元气,并难以彻底摆脱对刺激政策的依赖...

  【世界财经报道-讯】1月31日,美国国会预算办公室在其发布的预算与经济展望报告中指出,如果增税和削减联邦政府开支的措施按计划在2013年生效,那么美国经济增长将大幅放缓至1.1%;而知名投资者吉姆·罗杰斯更是将美国经济目前的繁荣视为奥巴马政府在大选年背景下通过刺激措施制造的假象。

  上述预判以及八成美联储理事不赞成在2014年之前开始加息的事实,都反映了近来颇有起色的美经济实质上仍未恢复元气,并且难以彻底摆脱对刺激政策的依赖。

  罗杰斯称繁荣是假象

  美国国会预算委员会在报告中预计,2012年美国国内生产总值(GDP)增幅将达2%,略高于国际货币基金组织(IMF)上周做出的增长1.8%的相应预期。不过,考虑到上周五公布的美国去年第四季度GDP增幅初值高达2.8%,上述报告内容显然表明,美国经济将在2012年失去增长加速度。

  鉴于此,报告虚拟了一个替代财政情形,假定在大部分减税措施得到延续而且削减支出的措施将暂缓实行下,2013年美国经济增长率将升至2.75%。

  此外,国会预算办公室预计,2018年之前美国经济将不会发挥出全部潜能,该机构还上调了直至2021年的失业率预期;其中,今明两年全美失业率预期仍高于8%,而月度失业率数据甚至会在2013年年底之前重新回到9%水平线上方。

  对此,一向毒舌的罗杰斯毫不客气地指出,历史上每逢大选,美国政府均尽可能向市场注资以赢得大选,这一套路屡试不爽;所以,近期情况也不例外,奥巴马政府不断发动印钞机以增加公共开支,制造繁荣假象。

  政策空间十分有限

  罗杰斯并未明言奥巴马政府制造繁荣假象的举动是否将贯穿2012年,但事实上,美国联邦政府在总统大选前的刺激政策空间已十分有限;而其去年11月提出的4400亿美元就业刺激计划,未获得共和党控制的美国国会放行,目前仍在生效的只有去年9、10月出炉的几项针对学生和教师、总额不足500亿美元的小型刺激案。

  美国媒体指出,美国会已在上周四通过了奥巴马提出的提高债限请求,但新的债务空间仅能满足美国联邦政府在大选前的基本运作。一旦民主党政府希望提出任何有实质刺激作用的支出方案,将很难在国会获得顺利通过。再加上联邦政府预算赤字料将连续四年超过万亿美元,奥巴马政府已难获得充足的财政刺激空间。

  中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏强调,美联储的宽松货币政策基调可能客观上起到刺激经济的作用。但他指出,美联储在大选年通常会小心谨慎,避免被牵扯进党派利益中;因此,虽然该机构在本年度首次货币政策决议中宣布将超低利率维持至2014年年底,但若没有更多宽松计划出台,年初的政策信号效果根本无法对美国经济形成持续刺激。

  潜在政策变动或难兑现

  在此背景下,国会预算办公室强调,只有调整相关政策才能够改变美国经济增速重新放缓的趋势。美国彭博社对此评论称,目前能够进行调整的政策主要包括减税计划和医保计划,但这两种潜在可能性出现的几率都微乎其微。一方面,去年还不断呼吁向富人增税的奥巴马政府如果提前延长减税案,不仅无益于自扇耳光,甚至还可能失去部分选民支持;另一方面,作为奥巴马任内的最大功绩之一,医保方案已成为民主党政府不可触碰的掌上明珠,否则美国会内部就联邦政府开支削减的拉锯战也不会久拖不决。

  因此,2012年、特别是第三季度的美国经济走势,某种程度上将决定美国大选结果以及新总统的财政政策方向。而在实际数据出炉前,奥巴马政府料将难有实质性的政策作为。卜若柏强调,某种意义上,本次大选将是美国人对奥巴马拯救经济的一次信任投票。    【世界财经报道finance.icxo.com】

热门新闻点击:

天津狗不理包子已经不是人能吃得起得了

北京将变暂住证为居住证 享受接近市民待遇

响水裕廊大桥挖出多具孩童尸体 暴力打击致死(组图 )

剖析资本主义是如何毁掉印度的!

谢国忠:中国楼市今年崩盘 3年内房价跌50%

叶檀恭喜发财:牛市?牛粪味都已经干了

关键词:罗杰斯   美国经济   美国大选      
  评论 文章“罗杰斯揭穿奥巴马政府制造美国经济繁荣假象”
相关阅读
 金正日最后指示限制人民币 以降低对中国依赖
 美煤曝光苹果中国血汗工厂 揭露苹果的阴暗面
 温家宝反驳波斯湾石油行为:海峡安全是全人类
 央企过度激励 中石油2000亿名义利润实际
 《华尔街日报》中文版评十大国内外财经、新闻
 茅台超越奔驰香奈儿 成全球第四大值钱奢侈品
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: