世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭树清定下三条铁律 严厉整顿各类交易所
2012-02-03 08:42 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国证监会主席郭树清严厉提出,不能变相搞均等份额,不能变相搞股票交易,不能变相搞期货、金融衍生品交易。他要求尽快启动方案实施,确保在6月30日前完成各项工作...

  【世界财经报道-讯】 2月2日,清理整顿各类交易场所工作会议暨部际联席会议第一次会议在北京召开。国务院副秘书长尤权出席会议并讲话,深刻阐述了清理整顿各类交易场所工作的重要意义和政策精神,并对下一步工作提出明确要求。

  联席会议召集人、中国证监会主席郭树清在会上严厉提出,不能变相搞均等份额,不能变相搞股票交易,不能变相搞期货、金融衍生品交易。他要求尽快启动方案实施,确保在6月30日前完成各项工作。

  会议认为,要充分认识清理整顿各类交易场所工作的重要性。目前各类交易场所发展很快,交易内容和形式丰富多样,这对于服务实体经济产生了积极作用。但是,由于缺乏规范管理,一些地区在交易场所设立中出现了盲目发展等问题,交易活动中违法违规问题日益突出,监管责任和制度边界不清,风险逐渐显现。开展对各类交易场所的清理整顿,有利于贯彻科学发展观,防范金融风险,保持社会稳定。国发38号文件明确了清理整顿工作目标、范围、重点、分工和政策界限,是做好各类交易场所清理整顿工作的指针。各省级人民政府和有关部门要全面理解和准确把握政策精神,不折不扣地做好清理整顿工作,把防范风险始终贯穿金融创新全过程,牢牢守住防范系统性、区域性风险的底线。

  会议要求,清理整顿各类交易场所部际联席会议要认真履行政策支持、协调督促、检查验收、信息沟通的职责。证监会作为牵头单位,要切实做好统筹协调、督促检查,掌握全面情况,确保清理整顿工作有序开展。联席会议成员单位要在国发38号文件指导下,完善细化相关政策,承担行业指导职责,推动清理整顿工作顺利开展。各省级人民政府作为组织实施清理整顿和规范市场秩序的责任主体,要按照“谁的孩子谁抱”的原则,认真组织开展清理整顿工作,承担监管责任,全面排查风险隐患,提前化解矛盾纠纷,切实维护社会稳定。

  各地区、各部门要积极稳妥推进清理整顿工作,加强沟通协调和舆论引导,务求清理整顿工作取得实效。

  郭树清从联席会议的角度,阐述了清理整顿的政策界限,提出了开展清理整顿工作的主要思路,并对启动实施清理整顿工作方案做出了具体安排。

  郭树清提出,各部门、各地区要统一思想,提高认识,坚决贯彻国务院的决策部署。首先,要全面理解清理整顿工作范围。此次清理整顿的对象不以交易场所的名称为界定标准,而是包括各种从事权益类交易、大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的交易场所。其次,要准确把握清理整顿政策界限。各部门、各地区要坚持有关政策底线,正确理解均等份额公开发行、集中交易、标准化交易单位、持续挂牌交易、标准化合约的政策含义。总之,不能变相搞均等份额,不能变相搞股票交易,不能变相搞期货、金融衍生品交易。

  郭树清提出四项具体工作安排:一是各地要进一步摸清情况,制定切实有效的工作方案,在规定时间内报送。二是明确地方主体地位,尽快启动方案实施,确保在6月30日前完成各项工作。三是推动省部联动,从人员、信息、工作任务等方面实现全面对接。四是组成联合工作组,开展调研和督导,及时掌握各地工作进展、主要做法和实际效果,并给予必要的政策指导。

  此次会议旨在贯彻落实《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》(国发[2011]38号)文件精神,协调动员各地人民政府和相关部门力量,全面推进清理整顿工作。 中央宣传部、商务部、国资委、工商总局相关负责同志在会上做了专题发言,介绍了本部门、本系统贯彻落实国发38号文件的工作情况。中国证监会副主席姚刚主持会议,部际联席会议各成员单位负责人及联络员,各省级人民政府清理整顿工作领导小组负责人共计140余人参加了会议。   【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:证监会   交易所         
  评论 文章“郭树清定下三条铁律 严厉整顿各类交易所”
相关阅读
 《小散炒股悲剧笔记》揭示股市散户悲剧
 养老金入市大势所趋 2132点将是养老底
 国务院加快养老金投入市步伐 最快一季度发布
 龙年A股开局喜获三大利好 股市有上涨惯例
 中兴通讯跌停原因分析 传打输官司遭美国制裁
 沪指大涨4.18% 为28个月以来最大单日
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: