世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美联储无奈进一步量化宽松 二季度将推出QE3
2012-02-03 09:39 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:美联储主席伯南克称,可能会考虑采取进一步的货币宽松政策。今年第二季度美国或将推出第三次量化宽松(QE3),将会给人民币汇率和国内的政策带来不小的影响...

   【世界财经报道-讯】鉴于美国经济疲软,失业率情况始终难以好转,日前,美联储主席伯南克称,可能会考虑采取进一步的货币宽松政策。与此同时,美联储宣布将保持接近零的极低利率至少维持到2014年年底不变。

  由此,多数经济学家及业内人士认为,美国第三次量化宽松(QE3)推出已成大概率事件。业内专家认为,QE3如果实施,对美国国内的经济刺激效果可能不大,但将会给人民币汇率和国内的政策带来不小的影响,人民币加快升值,输入性通胀压力加大将成为宏观决策面临的问题。

  瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬表示,虽然2011年12月美国经济数据强劲,但是房地产仍然疲弱,预计美国推出QE3的概率很高,推出时间或在今年第二季度,但是最终要取决于美国经济以及外部经济环境的发展情况。

  美银美林中国区首席经济学家陆挺也认为,美联储仍有较大可能启动QE3,但最早也将在今年6月扭曲操作结束之后。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏则表示,目前美国经济数据较为良好,因此并没有推出QE3的迫切需要,但美国极有可能以其他变相的方式推出QE3

  2008年金融危机爆发以来,美联储持续祭出货币刺激措施,已经两次采取量化宽松政策。每一次量化宽松都给全球带来不少流动性,导致美元贬值、大宗商品价格上涨。

  业内专家表示,实际上,美国的货币政策一直很宽松,但是美国的经济状况仍然难有明显好转,尤其是失业率,居高难下。QE3即使实施,刺激效果也不会很明显。而实际放出的流动性会让美元继续贬值。对中国来说,美元贬值会带来两个后果。一是人民币汇率会快速升值,这对中国的外贸是一个不小的打击。

  数据显示,随着美元对人民币NDF节后创出历史新低,其与人民币中间价之差即人民币的升值预期迅速回升至去年9月份以来新高,而巧合的是,人民币升值预期前两次的大幅提升恰巧与美联储的QE1与QE2时点重合。

  上述专家还认为,更重要的是,美元贬值会让包括石油、铁矿石再被的国际大宗商品价格上涨,而中国对于石油和铁矿石的对外依赖很大,由此会造成很大的输入性通胀压力。从2011年各月的CPI情况来看,物价居高难下。输入型通胀压力加大会提高宏观决策难度。   【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:量化宽松   QE3   美联储   美国经济   
  评论 文章“美联储无奈进一步量化宽松 二季度将推出QE3”
相关阅读
 石油储备仅46天 伊朗战争爆发中国将成最大
 长三角钢贸集团级别老板欠款跑路 涉案金额数
 Facebook上市引发中国社交媒体股价大
 三亚宰客门升级 口诛笔伐背后三亚人倒苦水
 全国重金属污染事件频发 致癌、致疾、致突变
 中国银行业暴利超烟草石油 解析暴利背后玄机
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: