世界财经报道 > > 债券 > > 最新资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
垃圾债即将攻入中国金融体系软肋
2012-02-06 09:12 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:高收益债在金融行业俗称“垃圾债”,美国市场是垃圾债的主要市场,中国金融体系的最大软肋——债券市场,即将迎来一场变革,而这场变革的急先锋,正是垃圾债...

  【世界财经报道-讯】高收益债在金融行业俗称“垃圾债”,是提示其具有同高收益相应的高违约风险,并不是说这些债券是没有价值的“垃圾”;事实上,垃圾债是国际金融市场具有独特作用的一个有机组成部分。

  美国市场是垃圾债的主要市场,英国市场和欧洲市场近年来有所发展。在国际市场上,垃圾债通常由信用等级较低或盈利记录较差的公司发行。

  中国金融体系的最大软肋——债券市场,即将迎来一场变革,而这场变革的急先锋,正是垃圾债

  据知情人士透露,证监会已于近日召开了高收益债券座谈会,多家证券公司参会,高收益债相关办法有望在近期颁布,并且最快本月落地实施。

  证监会主席郭树清2011年12月两次公开讲话都表示要鼓励发展高收益债,作为固定收益类金融产品的创新之一。而高收益债相关办法出台在望,可以视作地方债、机构债、市政债,乃至国债期货、资产证券化等衍生产品这一系列创新的投石问路之举。

  创新也意味着风险。分析人士指出,高收益债的推出,将彻底改变中国债券市场低风险甚至零风险的旧貌,“闭眼买债”将成为历史;近期频发的信用风险事件说明,中国债券市场的动荡性和风险性将日益成为常态,高收益债的开闸,可能将许多实际上的“垃圾债”打回原形,债券投资者亟须树立风险意识。

  备案即可发行

  “这场高收益债券座谈会由上海证券交易所总经理助理夏建亭主持,由证监会债券办公室主任霍达就高收益债券做了说明。”鹏元资信评估有限公司副总裁、中国证券业协会证券资信评级专业委员会委员周沅帆昨日向本报记者透露。

  周沅帆指出:“据了解,高收益债相关办法已经拟订完毕,只等近期上会颁布。管理实行备案制,项目由主承销商向交易所备案即可;期限不限,甚至1年之内也可。最快2月份可能会实施。”

  据透露,与会代表希望高收益债券同原有的债券无缝对接,定位为利率高于普通债券的私募债,发行主体的范围可以非上市的中小企业为主,但又不限于此。

  某大型券商固定收益部人士亦证实:“证监会的确开过会了,我们是参会机构之一。高收益债是证券公司的一个机遇,值得期待。”

  周沅帆说:“证监会债券办公室前期对此已做了大量的研究工作,近期还对浙江省中小企业进行了调研,并分别召集承销商和机构投资者进行座谈征询意见。”

  对于“最快2月份可能会实施”的推测,部分市场人士认为过于乐观。上述券商固定收益部人士告诉本报:“我个人认为如不解决投资者配套,推出可能没那么快。”

  “本月应该不行,但今年应该能够出来,3月份召开的全国两会可能是重要契机。”另一位资深固定收益研究员表示。

  上交所积极推动

  高收益债最积极的推动者之一是上海证券交易所(下称“上交所”)。

  “这个事主要由证监会和上海证券交易所推动,”某评级机构负责人对媒体透露,“而高收益债前期也将限于交易所市场流通。”

  中诚信资讯副总裁郇公弟解释称,目前国内债券市场人为分割成两块,一是银行间市场,二是交易所市场。交易所债市交易额目前仅占债券市场的5%,而债券市场存量有21万亿元。“目前两个市场人为割裂,是当下债市的瓶颈,发行高收益债,将有利于促进交易所市场提高规模。”

  实际上,为推动高收益债的诞生,上交所一直在做相关铺垫。去年12月24日,上交所发布《上海证券交易所债券市场投资者适当性管理暂行办法》,该办法将投资者分为专业投资者和普通投资者两大类,专业投资者参与债券交易的范围较广泛,尤其是可以参与高风险等级的债券交易品种,而普通投资者仅能参与风险较低的品种。

  近年来,交易所债市主打公司债,取得了较大进步,去年公司债发行量更是翻番,但由于相关法规对债券发行量不得超过发行人净资产40%的限制,许多优质企业发债规模已接近上限,交易所进一步发展公司债市场潜在资源严重受限。此时推出高收益债,无疑将为上交所债市打开新空间。    【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:垃圾债   高收益债         
  评论 文章“垃圾债即将攻入中国金融体系软肋”
相关阅读
 财政部发150亿国债获4.6倍认购 中标息
 首批中小企业短期融资券今起发行
 9月国债扎堆上市 投资好时期来临?
 电子储蓄国债16日起发行 期限3年,年利率
 美国国债持续弱势 中国6月减持30亿美元
 央行回笼力度猛增 6月期央票两年来首发
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: