世界财经报道 > > 资本市场 > > 中国攻略 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
温家宝:上半年落实民间资本新“36条”细则
2012-02-13 09:18 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:温家宝说,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务。“新36条”没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门。今年上半年一定要把实施细则制订出来...

  【世界财经报道-讯】2月7日,温家宝听取基层群众对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

  2月6日至10日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,听取各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。温家宝说,写好报告还不是目的,按照人民期盼和要求的方向去做,让人民满意,才是根本目的。

  【行业改革】

  垄断行业改革是重要任务

  在各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士座谈会上,周铁农、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫、万钢、韩启德、林文漪、黄孟复和袁驷就经济社会重大问题,作了发言。

  周铁农说,当前垄断行业改革明显滞后,造成不公平竞争。他建议,《报告》稿增加深化垄断行业改革的内容,提高各级领导干部的认识,回应人民群众的呼声。黄孟复说,要明确时限,抓紧出台贯彻落实鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”配套政策。

  温家宝说,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务。与此相适应,是要促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,这不仅能缓解经济发展的困难,而且能够推进整个事业的发展。“新36条”没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门。今年上半年一定要把实施细则制订出来。

  【经济困难】

  支持实体经济放活民间资本

  在专家、学者座谈会上,温家宝说,第一,要用改革的办法破解难题。无论是经济结构性问题,还是分配不公问题、反腐败问题,都得靠改革、靠制度性建设才能从根本上加以解决。

  第二,要把民生问题解决得更好。物价、房价、收入分配等都是群众最关心的。我们的报告要更贴近群众,就要努力把这些问题解决好。

  第三,如何应对今年的经济困难。有两个途径非常重要:一是支持实体经济,特别是支持小微企业发展。二是放活民间资本,支持民营企业发展。这条路非常宽广,潜力巨大。

  在谈到社会建设和管理时,温家宝说,信息化极大地改变了中国社会,加快了中国社会发展。这是好事,说明社会进步了,但也给政府工作提出了更高的要求。社会管理应该发挥基层自主性和积极性,通过城市社区和村民自治等形式,把政策落实和群众问题解决在基层。

  【铁路建设】

  三措施缓解建铁路资金紧张

  学者叶檀提出了依靠创新和市场化解决投资问题的建议。她说,铁路投资比较紧张,引入民间资金是大势所趋。当前,民间资金很多,不知道该投到哪里去。如果妥善处理项目的管理权和分红权问题,就可以有效吸引民间资金。

  温家宝说,现在铁路建设资金紧张,我们准备采取的办法,一是国家资金保障,二是财政担保发行债券,三是在统筹规划下,明确政策,有序引入民间资本。实际上民间资本进入金融领域已经存在,就是各地特别是东部地区兴办的村镇银行。把地下资金通过政策引导到地上,是好事,但需要一个过程。我们要帮助民间资本沿着正确轨道发展,既引导流向,又加强监管。

  【校车安全】

  校车安全将颁发两个文件

  参加基层群众座谈会的12位人士,他们都是第一次走进中南海,与国务院领导面对面交流。

  新疆昌吉州呼图壁县第二小学教师热孜万古丽·阿木提希望多为中小学输送合格教师;增加小县城和农村学校现代化教育设施的投入;重视寄宿设施建设,购买安全、合格校车,实现校车运行公交化;严格学校布局调整程序,保留必要的村小;加强青少年校外活动基地建设;加快农村教师周转房建设,解决后顾之忧。

  温家宝说,你谈的问题,都切中了当前教育存在问题的要害。校车安全问题,现在正准备两个文件,一是校车安全条例,二是实施细则,从管理、运营、责任、经费来确保校车的安全。说到活动场所,很多学校把房子几乎盖满了,原有的操场越来越小,包括我自己上的中学,我回去看六个篮球场都不见了,全部建成了房子。

  【房产调控】

  促使房价合理回归不动摇

  来自能源、汽车、金融、食品、房地产、信息技术等行业的企业界人士,带来了当前企业经营和行业发展的第一手情况。

  温家宝说,今年1月份和一季度的经济状况值得关注。要见事早,动作快,预调、微调从一季度就要开始。所谓宏观审慎的政策,最基本的要求是保持政策的连续性和灵活性。

  温家宝说,房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。作为13亿人口的大国,又处在工业化、城镇化进程中,房地产的需求从长期讲是刚性的。当然,将来住房的形式也是多种多样的,不一定人人都拥有自己的房,但人人都要有住处。可以买房,也可以租房,但租房的价格也要合理。保障性住房和商品房建设两者不可偏废。从长期看,保障房应该以公租为主,主要解决低收入群体的需求。房地产发展要充分发挥市场机制的基础性作用,只有这样才能合理配置资源,提高效益,但是,为了促进公平和稳定,政府调控也不能松。

  今年是本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始敬终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。这就需要我们静下心来,深入了解情况,脚踏实地做好工作。这对国务院及有关部门都是一个考验。

  ——温家宝    【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:垄断行业改革   实体经济   民间资本      
  评论 文章“温家宝:上半年落实民间资本新“36条”细则”
相关阅读
 人民币连续跌停将成金砖国家最疲软货币
 惠誉将下调中国主权信誉评级 被指阴谋唱空
 伦敦将建人民币离岸市场 中国牵手欧洲
 人民币8月份11次创纪录 明年将突破6关口
 中央严打非法金融活动 保障小企业资金需求
 人民币汇率走强有助于缓解通胀压力
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: