世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
吴敬琏:2011年矛盾积累已到爆发临界点
2012-02-14 11:15 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:著名经济学家吴敬琏称,2011年是各种矛盾暴露的一年,从资源的短缺到生态灾难,从价格居高不下和泡沫的存在到通货膨胀的越演愈烈,这是因为终年积累下来的矛盾到了一个爆发临界点...

  【世界财经报道-讯】2月13日,国务院发展研究中心研究员、著名经济学家吴敬琏在中国经济50人论坛2012年年会上表示,2011年是各种矛盾暴露的一年,从资源的短缺到生态灾难,从价格居高不下和泡沫的存在到通货膨胀的越演愈烈等。

  吴敬琏称,这是因为终年积累下来的矛盾到了一个爆发临界点。

  他分析称,主要几个问题,一个问题是所谓经济转型,十七大以前叫做增长方式的转变,十七大以后叫经济发展方式的转变,这个转变说的很笼统。特别是2010年党中央专门组织了学习班,胡总书记提出刻不容缓,这一年下来,投入很多,有些地方力度也很大,但是效果不是那么好。主要原因还是在体制方面,还是联系着一个所谓政府主导的发展模式,包括转型也是政府主导的。

hspace=0

  另外一个问题就是腐败,腐败的程度深入到我们的基层。大众对于这种状况是很有意见的,甚至表现出一种愤怒。面对这种形势,在大众层面上都认识到不改变不行,可是现在的问题是怎么改变?这是两方面,一方面是大众,另一方面是领导。从大众来说,各界人士,从普通农民工一直到知识界的人士,对这个问题看起来意见很不一致。问题的症结在哪里,这些现象的本质是什么,有很不同的认识。

  另外一方面,理性的深入的讨论不足,互联网有一个很大的好处,使的所有人都能随时随地意见参与,可是他也不利于人们做深入的思考,而容易浮于表面的,造成一种形式化的讨论。特别是这些年来,不管是有意图的还是自发的形成的民粹的或者狭隘民族主义的情绪,很容易阻碍。    【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:经济转型   通货膨胀         
  评论 文章“吴敬琏:2011年矛盾积累已到爆发临界点”
相关阅读
 中国1月用电量下降反映出工业产出大幅下降
 外媒:苹果成功背后中国工人的鲜血和汗水 
 叶檀质疑经济数据作假 称2012经济震荡是
 叶檀"恭喜发财":牛市?牛粪味都已经干了
 外媒慨叹中国人投资之怪状
 伊朗石油危机最大输家将是中国 5年内通胀至
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: