世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
月薪4000如何开源节流跑赢通胀?
2012-02-15 11:40 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:小马今年24岁,大学毕业后就职于北京一家广告创意公司,已经一年多了,月收入4000元。虽然没有理财的经验,但他表示对理财很感兴趣,平时有用理财软件记录自己每月详细开销的习惯...

  【世界财经报道-讯】想跑赢CPI只能通过理财。想要达到财富增值的目的,就四个字:“开源节流”。

  小马今年24岁,大学毕业后就职于北京一家广告创意公司,已经一年多了,月收入4000元。虽然没有理财的经验,但他表示对理财很感兴趣,平时有用理财软件记录自己每月详细开销的习惯,每月除去房租水电衣食住行,能存款500元左右,工作一年一共攒了5000多元存款。公司有三险一金。小马目前没有女朋友,近几年不考虑买房。

  不断上涨的CPI与日益提高的物价让小马感到压力很大,他很想通过理财跑赢CPI。小马知道作为一个理财菜鸟,基金定投比较适合自己,但由于资金不多,不知道从何着手。

  对于参加工作不久的小马,东方华尔国家高级理财规划师给出了自己的建议。

  作为男人,在人生当中有几件大事需要大笔的支出:一是购买房子;二是子女教育;三是养老计划。为了到时候有足够的资金应付这几桩大额的支出,我们需要未雨绸缪,尽早学会理财

  像小马这样收入不高、节余不多但又有理财需求的职场新人,走好理财的第一步尤为重要。从小马的情况来看,有储蓄意识,并且保养成了记账习惯是非常难能可贵的,记账的好处是能够了解自己的消费结构,把必要支出与不必要支出做到心里有数,日后尽可能减少不必要支出,很多钱自然而然就攒下来了。

  对于刚踏入社会的小马来说,目前最大的尴尬就是无财可理。因此增加收入就是现阶段的工作重点,所以在工作的初始阶段,理财仅仅起到辅助作用,但是绝不可轻视。通过更加努力地工作与日常节流可以慢慢积累资金,到达一定数量就可以考虑购买理财产品。基金定投对小马来说是可取的,好处有三方面:一是强制储蓄,减少不必要的支出;二是培养良好的理财观念,把眼光放长远,要做好长期投资的准备;三是提高自己对金融市场的关注度和参与性,潜移默化中提高个人金融知识。目前通货膨胀比较严重,黄金将成为今年下半年比较重要的理财工具,小马也可以考虑投资开放式黄金基金作为抗通胀的主要手段。

  理财习惯的培养也需要经验的积累。年轻人精力充沛,可以尝试有一定风险的投资品种,如股票、基金等,因为投资基金股票,需要去关注市场,但切记资金投入一定要小,抱着学习的态度去打理你的第一笔投资。开始你不熟悉市场可能做亏了,但因为资金量少,你的损失不会太大,这次失败经历也会使你印象深刻。经济是有周期性的,股市同样也有周期性,待交完这笔“学费”后,将来做更大投资时,你再遇到同样的问题就能有效地规避风险。

  而未来几年,小马的头等大事就是成家立业,虽然现在没有女朋友,但是结婚买房仍将是下一阶段理财的首要任务。以目前北京五环周边的二手房来看,平均每平方米20000元以上,50平方米的房子需要100万元。对于这个目标,以小马目前的收入水平来说虽然很难实现,但这将是他接下来一段时间奋斗的目标。    【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:理财   CPI         
  评论 文章“月薪4000如何开源节流跑赢通胀?”
相关阅读
 85后情侣月入4000如何理财3年内还贷完
 月薪5000如何规划理财买婚房?
 公务员月入3000如何规划理财退休养老
 通货膨胀下如何理财? 细数2012八大投资
 龙年投资理财关注把握投资渠道克通胀
 2012十二星座财运解析 星座理财秘籍大放
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: