世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭树清称蓝筹股有罕见投资价值 收益率达8%
2012-02-16 09:35 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国证监会主席郭树清称,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右...

  【世界财经报道-讯】中国证监会主席郭树清15日说,我国上市公司已成为国民经济的脊梁,但由于机制问题,资本市场对科技创新、农业和食品产业、绿色环保企业以及消费服务企业的支持力度不够,社会保障与资本市场也没有形成相互促进的紧密关系,我国的上市公司结构依然不够理想。

  郭树清在中国上市公司协会成立大会上援引数据说,目前的2000多家上市公司毫无疑问是中国最优秀企业的代表。相对于发达国家和地区来说,由于我国仍然处于工业化、城市化的高峰时期,这些公司总体上的成长潜力更大,而目前的估值水平平均只有15倍左右的市盈率。

  其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。目前我国上市公司股票价格的平均水平,已经与欧美市场大体一致,比日本、韩国还低一些,与印度、巴西等新兴市场也十分相近。更重要的是,近一个时期以来,股价结构也趋于改善,绩优公司、蓝筹股票价格上升快于其他企业,新股发行价格过高的问题也有所缓解。

  他说,相对于发达国家和地区来说,这些上市公司总体上的成长潜力更大,不过我国上市公司的结构依然不够理想。

  郭树清说,科技创新与资本市场的对接还很不理想。我国资本市场确实支持了一批高新技术企业发行上市,但是,目前这些已上市公司大多是比较成熟的企业,而大量真正初创的、新兴业态的、新商业模式的企业,还没有得到资本市场的服务,市场对科技创新的包容能力还有待提升。

  他表示,必须研究如何为处于不同发展阶段,特别是处于早期创业阶段的高新技术企业、小型微型企业提供股本和债券融资。

  农业食品与资本市场的关联还不那么紧密。郭树清说,农业和食品安全对国家和社会的重要性无须多言。但是我国的农业、食品工业及仓储运输业还非常落后,远远跟不上国民经济现代化的需要,面向“三农”的金融服务是关系全局的薄弱环节。以种子产业为例,目前我国资本市场已经有7家上市公司,但是没有一家具有国际竞争力。食品行业上市公司数量已经不少,但是从全球来看,没有一家真正达到影响国际市场的水平。

  郭树清说,我国农业依然高度分散,如何科学组织生产,有效开展交易流通,如何发现价格和规避风险,这些都是建设现代农业体系必须解决的课题,也是国家经济工作中的大事。在主动贴近“三农”的需求,开发出更多面向农业和农民的证券期货产品方面,改进空间还很大。

  此外,社会保障与资本市场没有形成紧密的相互促进作用。郭树清说,从国外经验来看,资本市场和社会保障互惠互利、共同促进的效果非常显著,目前我国还没有建立起这种稳定坚固的经济金融关系,在这个领域应当能够大有作为。

  他还指出,我国的上市公司中还需要有更多的绿色环保企业,更多的研究设计企业,以及更多的消费服务企业。   【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:郭树清   蓝筹股         
  评论 文章“郭树清称蓝筹股有罕见投资价值 收益率达8%”
相关阅读
 股市情人节效应:开房股和洗床单股皆涨停
 沪指暴跌近2%破2300点关口 分析暴跌原
 沪指大跌1.71% 三大利空因素致再度杀跌
 金融大师行动惊人一致 中国股市到了该疯狂的
 中字头央企再掀增持潮 将重现2008年国家
  页岩气列为独立矿种 页岩气概念股大涨
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: