世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭树清与巴菲特观点惊人相似 A股牛市呼之欲出
2012-02-23 09:54 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:郭树清和巴菲特的观点值得我们重视,两者观点惊人相似,若非价值体现,绝不会如此凑巧。如果未来通胀出现逐级下滑的态势,那么A股牛市将呼之欲出...

  【世界财经报道-讯】1月国内通胀CPI超预期,但是2月18日晚间,国内央行还是出人意料地宣布:从2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是自去年12月5日,国内央行三年来首次下调存款准备金率之后的第二次下调。如果未来通胀出现逐级下滑的态势,那么A股牛市将呼之欲出。

  回顾一下1994年至1996年时的通胀趋势,与现在通胀调控手段是利率和存款准备金率组合不同的是,当年通胀调控手段是利率和保值贴补率,虽然存款准备金率和保值贴补率是完全不同的两种调控手段,但是对于市场的影响殊途同归。保值贴补率从1994年3月的1.19%一直飙升至1995年12月的13.24%,期间虽然在1995年7月通胀已经见顶,但A股市场在1995年下半年却表现得极度低迷,和去年下半年A股颓势有得一比,但是1996年1月起通胀和保值贴补率开始步入下降通道,A股在当年翘起牛头,有意思的是,A股是从3月份开始露出牛角尖的,因为当年2月是春节,也是节假日因素导致通胀CPI出现超预期反弹,当年3月的保值贴补率随后反弹,但这次反弹是强弩之末,随后就出现了通胀逐级回落A股逐级上扬的态势。

  现在A股所处的环境和那时极其类似,由于今年春节是1月,因此通胀翘头也出现在1月,但是现在存款准备金率却并没有像当年保值贴补率那样出现反弹,其中蕴含的意味值得投资者思索?如果1月通胀CPI仅仅是因为节假日因素,那么2月通胀CPI继续下滑跌破4%就是大概率事件,显然决策层已经意识到通胀拐点已经确立,过度从紧已无必要,至于未来是否出现GDP增速、通胀和货币发行量三者皆出现两个点左右的回落,则是未来数年值得关注的经济现象,和新的经济周期且与经济转型息息相关。

  现在投资者的信心问题与1996年初投资者信心丧失的原因是一致的,都是长期熊市带来的抑郁症,此时郭树清巴菲特的观点值得我们重视,巴菲特认为:与其他投资选择相比,一些规模非常大、实力非常强的美国公司的股价看起来非常便宜。你把现金装在口袋或者投到货币市场里,你一分钱也赚不到。如果你买入的美国公司净资产收益率很高,投入资本收益率很高,正在快速回购公司的股份从而会使现有股东的持股比例明显增加,那么你就会赚到很多很多钱。中国证监会主席郭树清认为:目前2000多家上市公司毫无疑问是中国最优秀企业的代表。相对于发达国家和地区来说,这些公司总体上的成长潜力更大,而估值水平平均只有15倍左右的市盈率。其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出比较罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%以上。两者观点惊人相似,若非价值体现,绝不会如此凑巧。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

关键词:A股   郭树清   巴菲特      
  评论 文章“郭树清与巴菲特观点惊人相似 A股牛市呼之欲出”
相关阅读
 郭树清称蓝筹股有罕见投资价值 收益率达8%
 股市情人节效应:开房股和洗床单股皆涨停
 沪指暴跌近2%破2300点关口 分析暴跌原
 沪指大跌1.71% 三大利空因素致再度杀跌
 金融大师行动惊人一致 中国股市到了该疯狂的
 中字头央企再掀增持潮 将重现2008年国家
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: