世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧盟全球范围吃瘪 无奈将暂缓征收碳税
2012-02-24 15:54 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:全球29国提出了反对欧盟单方面向他国航空公司征收碳税的具体措施。如果欧盟在这一问题上继续一意孤行,多国可能对其实施反制措施,并可能引发严重的贸易战...

  【世界财经报道-讯】为期两天的航空业碳排放问题国际会议22日在莫斯科闭幕,来自全球29国的与会代表发表联合宣言,提出了反对欧盟单方面向他国航空公司征收碳税的具体措施。

  29国反对态度强硬

  联合宣言包含一揽子可选择的反制措施,各国将根据自己的具体情况选择采用。这些措施包括:利用法律禁止本国航空公司参与碳排放交易体系;修改与欧盟国家的“开放天空”协议;暂停或改变有关扩大商业飞行权利的谈判。俄罗斯交通运输部副部长奥库洛夫更透露,俄罗斯或将限制欧盟各国航空公司增加跨西伯利亚航线班次,以此作为对欧盟征收碳税的回应。

  “本次会议是在向国际社会做出表率。”奥库洛夫表示,“我们希望达成的目标是使欧盟要么取消向其他国家航空公司征收碳税,要么推迟这一政策实施的时间。”

  中国代表团成员、中国民航局官员吉原表示,欧盟不顾世界各国反对,一意孤行地对全球航空业征收不合理费用,这是中国不能接受的。国家民航局已于本月下令禁止中国所有航空公司参与碳排放交易体系。

  吉原介绍说,欧盟对航空业的碳排放限额是以2004年~2006年全球航空排放量为基准确定的。当年约85%的排放量免费,超出部分由航空公司在欧盟碳排放交易体系中购买。由于近年飞往欧洲的航班大幅增加,以这一过时的标准,大部分国家都要向欧盟交钱。欧盟作为一个地区组织,无权向世界其他国家的航空公司变相征税,这不符合《国际民用航空公约》(即《芝加哥公约》)的有关条款。

  或有谈判空间

  反对欧盟征收碳税的声音愈发强硬,欧盟方面有没有可能做出暂缓实施征收碳税的可能?

  此前,在各方压力之下,多位欧盟官员曾发出妥协的信号。欧盟交通专员卡拉斯日前表示,如果能看到一个足够规模的全球性解决方案,欧盟愿意在碳排放交易体系上采取灵活方式征收碳税。欧盟气候行动司司长德贝克此前也建议“有条件暂停”航空碳税新法规部分内容,前提是未来建立的全球气候保护体系都应胜过目前仅适用于欧盟的体系。全球体系还必须对所有航空公司一视同仁,并设立短期降低排放的目标。

  欧盟这一“松口”的表态让航空碳税的走向变得更加扑朔迷离。

  不过,目前欧盟对各种各样的反对声音保持沉默,欧盟执委会表示,尚未收到任何具体对抗碳税的提案。有分析人士也表示,欧盟立即叫停或者做出让步的可能性不是很大。如果欧盟在这一问题上继续一意孤行,多国可能对其实施反制措施,并可能引发严重的贸易战。

  去年12月,欧盟宣布从2012年1月1日起征收国际航空碳排放税。根据规定,所有在欧盟境内机场起降的国际航班都要为碳排放缴纳费用,包括中国公司在内的全球2000多家航空公司都被列入了该体系。根据国际航空运输协会测算,欧盟的做法意味着全球航空业将在未来8年额外增加238亿美元的负担。业内人士估计,碳税到2020年可为欧盟带来260亿美元收入。考虑到其他国家为减少碳排放量而购买新型的欧洲飞机,欧盟增加的收入将远远超过这一数字。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

关键词:航空碳税            
  评论 文章“欧盟全球范围吃瘪 无奈将暂缓征收碳税”
相关阅读
 中美俄等26国制定出对欧盟碳税报复方案
 惠誉将希腊评级降至最垃圾级 近期将违约
 伊朗停售英法石油致德国油价涨致历史最高
 援助计划再推迟 希腊恐将"被退出"欧元区
 穆迪下调意大利等欧洲6国主权信用评级
 英国推500亿英镑量化宽松 印钞机开动
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: