世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧洲央行将推万亿欧元量化宽松为银行输血
2012-02-28 09:15 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:欧洲央行29日将启动第二轮LTRO,第二轮LTRO资金将达1万亿欧元,LTRO可减轻了商业银行压力,但同时也可能催生一批账面上摆脱不了不良贷款和资产的“僵尸银行...

  【世界财经报道-讯】欧洲央行2月29日将启动第二轮长期再融资操作(LTRO)。两个月前,欧洲央行首度向欧洲银行业推出LTRO后,出现了拆借利率下跌、银行风险下降的有利效应。

  所谓LTRO,就是欧洲央行以1.0%的超低利率向欧洲银行业提供无上限的3年期信贷。因此,也有分析人士将LTRO称为欧洲央行的“银行注资版”量化宽松。

  据悉,第二轮LTRO资金将远远高于第一次,达1万亿欧元。有业内专家表示,欧洲央行希望这些近乎免费的天量贷款,在化解银行业信贷紧缩的同时,最好能够流向实体经济。“但要实现这两个目的都不容易”。

  资金不一定用于实体

  外界对此次放贷额度预测不一。数家欧洲银行表示,在第二轮三年期LTRO操作时,他们的资金需求将加倍,甚至3倍于第一次。有乐观的市场人士预期这次融资的额度将达到1万亿欧元左右。

  在二十国集团(G20)财长及央行行长会议结束后,欧洲央行行长德拉吉2月27日表示,随着金融市场信心回升,在第二轮LTRO之后,预计欧洲银行业将增加信贷规模。德拉吉表示,银行把第一轮4890亿欧元的LTRO中的大部分,用于回购一季度即将到期的债务,因此对于第二轮LTRO,欧央行更希望资金能够被用于直接放贷给实体经济。

  但实际情况并非如此。经济增长动力不足,银行业依旧保持谨慎态度,更愿意保留资本并将闲置现金存放于欧洲央行,而非用于放贷。在第一轮LTRO实施一周后,欧元区各银行在欧洲央行的隔夜存款额达创纪录的4118亿欧元,表明欧洲央行注入的大部分资金并未进入信贷市场,而是又重新存回欧洲央行。截至2011年末,欧洲银行在全球各国央行存款规模创近15年最高水平。

  “输血”或难“治本”

  有分析人士对推行LTRO产生担忧,认为目前无法了解并管控银行合理运用到手的低成本贷款,“如果拿到这个贷款后去增持高风险资产,让银行系统更脆弱。”此外,LTRO减轻了商业银行解决自身问题的压力,但同时也可能催生一批账面上摆脱不了不良贷款和资产的“僵尸银行”,而“僵尸银行”无法提供必要贷款,依旧对经济产生不利影响。

  英国《金融时报》也撰文表示,尽管LTRO成为了欧洲一剂“起死药”,但德拉吉要谨慎使用通过“银行注资版”的量化宽松。因为银行业很可能会利用1%利率的第二轮1万亿LTRO,去进行更有利润的交易。

  多数经济学家和分析师也认为,第二轮长期再融资也许是最后一次,此前,也有外媒报道,由于央行担心银行变得过于依赖欧洲央行的资金,并丧失重启银行间借贷的动力,“欧洲央行希望其第二次提供低成本超长期资金之举将是最后一次,并把确保欧元区长期前景的任务交还给各国政府”。   【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

关键词:欧洲央行   银行业         
  评论 文章“欧洲央行将推万亿欧元量化宽松为银行输血”
相关阅读
 标普将希腊信用评级降至"选择性违约"
 欧盟全球范围吃瘪 无奈将暂缓征收碳税
 中美俄等26国制定出对欧盟碳税报复方案
 惠誉将希腊评级降至最垃圾级 近期将违约
 伊朗停售英法石油致德国油价涨致历史最高
 援助计划再推迟 希腊恐将"被退出"欧元区
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: