世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
创业板残忍围剿散户 批量造近千亿万富翁
2012-02-29 11:37 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:创业板自发行以来,已经批量制造了856名亿万富翁和116家十亿级家族富翁。与上市公司“日进斗金”形成鲜明对比的是,一级市场上的散户投资,成为了被残忍围剿的对象...

  【世界财经报道-讯】高发行价、高市盈率、高超募“三高”闻名的创业板自发行以来,已经批量制造了856名亿万富翁和116家十亿级家族富翁。在高价发行的利益链条上,发行人、P E和中介机构等在资本的盛宴中狂欢,而普通投资者却只能在二级市场上舔伤口。专家认为,高价发行表明发审制度需要进行全面的、根本性的变革。

  巨赚

  IPO盛宴造就116个十亿级家族富翁

  W ind统计数据显示,截至2月28日,自2009年6月IPO重启以来,已有750只股票上市,募集资金则达到了9738.47亿元。在这场历时近三年的IP O盛宴中,上市公司、PE创投、券商等中介机构集体上演了一场狂欢。

  750家上市公司成为了此次盛宴的最大受益者。统计显示,750家上市公司合计募集资金9738.47亿元,其中仅超募资金就达到了3625.97亿元。以创业板为例,2009年10月开板以来,已有290家企业挂牌上市,累计募集资金达到了1996.87亿元,其中超募资金就达到了1161.97亿元,平均每家超募4亿元。

  由于普遍存在超募现象,IPO尤其是以“三高”闻名的创业板IPO造就了大量的亿万富翁。中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏教授告诉记者,截至2012年2月27日,创业板发行一共造就亿万富翁856人,十亿级家族富翁则高达116家。

  PE等创投机构则成为第二大受益者。来自清科的数据显示,仅在2011年全年,就有142家V C/PE支持的中国企业在境内上市,融资额达到234亿美元。境内上市的企业为V C/PE带来的平均账面投资回报为16.59倍。从具体的市场来看,1月份华锐风电在上交所上市,新天域等多家机构平均获得480倍的账面投资回报,如果剔除华锐风电的影响,上交所的平均账面投资回报为6.07倍,境内资本市场的平均账面回报为8.22倍。

  券商等中介机构在这场盛宴中则日进斗金。W ind统计数据显示,上述750起IPO中,上市公司一共付出了443.39亿元的发行费用,其中付给券商的承销及保荐费用占了绝大部分。然而,这仅仅是所披露的数据,隐形收入则远远超出了这个范围。刘纪鹏告诉记者,对于超募的部分,券商能够拿到的提成收入一般可以达到正常承销费用的3倍左右,由于超募的资金总额非常大,这部分收入远远超出了承销费用。

  一位券商保荐人士告诉记者,目前,对于超募部分的资金,券商的提成可达到5%至12%左右,具体比例与超募资金量有关,量小则提成比例较高。照此计算,在这750起IPO中,券商能够拿到的提成将达到181.3亿元至435.1亿元。

  除此之外,在券商“保荐+直投”的模式下,券商的直投部门还获取了惊人的回报。清科的数据显示,券商直投项目自2009年底创业板开闸开始进入了收获期,截至2011年7月底共有36个券商直投项目获得IPO退出。36个券商直投项目中,“保荐+直投”项目有34个,占比94.4%,共涉及8家券商直投公司,账面投资回报为42.54亿元人民币,平均每个“保荐+直投”项目的账面投资回报为1.25亿元人民币,平均账面回报率为4.90倍。

  巨亏

  1177亿元打新浮亏散户成宰割对象

  在IPO的利益链条中,与上市公司、PE创投的狂欢、中介机构的“日进斗金”形成鲜明对比的是,一级市场上的投资者尤其是散户投资,成为了被围剿的对象。Wind统计数据显示,截至2月28日,IP O重启以来上市的750只股票中,目前仍有413家处于破发状态。通过对网上发行的总股本数计算,在这747只股票中,假定散户打新后始终持股未变的话,散户参与一级市场打新目前总体仍然呈现亏损状态,浮动亏损总额目前达到了197.9亿元。

  而在破发的413只股票中,散户打新的浮动亏损则达到了惊人的1177.38亿元。也就是说,在这413只“地雷”上,散户打新每踏中一个,就要损失2.85亿元。其中,给散户们带来伤害最深的分别为华泰证券、中国中冶、中国建筑、华锐风电和招商证券,参与其网上发行的打新者目前的浮动亏损分别达到了58.8亿元、57.5亿元、45.4亿元、45.0亿元和31.9亿元。而从单只股票的情况来看,截至目前,海普瑞、华锐风电、奥克股份、宁波G Q Y和天瑞仪器每一股都给打新者分别带来了92.8元、53.5元、41.1元、35.9元和30.1元的损失。

  以华泰证券为例,2010年2月26日上市,发行价格为20元/股,网上发行数量则达到了54919.30万股,中签率则达到了14.43%。截至2月28日,华泰证券收报于9.20元/股。也就是说,上市整整两年来,华泰证券累计下跌了53.40%(后复权)。在这只股票中,参与其一级市场打新的散户投资者账面亏损达到了58.8亿元,相比之下,上市公司却实际募集了155.24亿元的资金,而作为主承销商的海通证券以及其他中介机构,却分享了1.67亿元的发行费用,其中仅承销和保荐费用就达到了1.3亿元。

  在高价发行的情况下,散户不仅打新遭遇了巨幅亏损,在二级市场上首日的“炒新”更是亏损惨重。深交所的统计数据显示,新股上市首日买入者主要是个人,10个交易日后超过六成亏损。以创业板为例,2009年10月底至2011年10月底,上市首日个人投资者买入金额占比高达95.06%,首日买入的个人投资者10个交易日后亏损比例为64.25%,其中10万元以下个人投资者亏损比例为64.62%,100万元以下个人投资者亏损比例为63.63%。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

关键词:创业板            
  评论 文章“创业板残忍围剿散户 批量造近千亿万富翁”
相关阅读
 男子潜伏海通证券8年 举报私设小金库洗钱
 证监会密召8券商老总 引爆定价改革五大猜想
 沪指大涨2.43%收盘报2347.53点
 郭树清定下三条铁律 严厉整顿各类交易所
 《小散炒股悲剧笔记》揭示股市散户悲剧
 养老金入市大势所趋 2132点将是养老底
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: