世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
叶檀:退市比上市还难 期盼者只能吃闷棍
2012-03-01 09:39 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:深交所的公开信息与坦诚态度,使投资者得以了解,目前退市条款宽松到接近溺爱的程度。步入退市泥潭的基本无可挽救,但只要有一丝希望就不会退市。

  【世界财经报道-讯】创业板退市比上市还难。深交所总经理宋丽萍日前正式回应市场退市方案过于宽松的质疑,首次承认创业板退市困难,表示上市公司的退市不仅涉及职工和债权人事项,也涉及地方政府和部门,更关系到不特定的、成千上万投资者的切身利益,利益关系要复杂得多。推出退市机制将触动庞大的利益群体,牵一发而动全身。目前出现的两个信号,显示退市制度可能遭遇激烈抵抗,被化骨绵掌的方式化于无形。

  深交所的公开信息与坦诚态度,使投资者得以了解,目前退市条款宽松到接近溺爱的程度。步入退市泥潭的基本无可挽救,但只要有一丝希望就不会退市。

  具体而言,创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责3次的,其股票将终止上市。历史上,深交所主板中36个月内曾受到公开谴责3次的公司有6家,中小板和创业板还没有出现上述情况;创业板公司股票出现连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值的,其股票将终止上市。经测算,2000年以来深市主板共有6家公司出现过9次 连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值的情形,中小板和创业板公司尚未出现过这种情况;连续两年净资产为负,则其股票终止上市。中小板历史上曾经有1家公司出现过连续两年净资产为负的情形,创业板还没有出现这种情形;一旦出现连续120个交易日累计股票成交量低于100万股情形的,将终止上市。2000年以来,深市主板历史上曾有1家公司出现过连续120个交易日累计股票成交量低于100万股的情形,中小板和创业板还没有出现过这种情形。上述所有的条款有两大特征:一是为未来可能出现的情况预留空间:二是对于目前的市场,基本是聋子的耳朵摆设。

  最具突破性和威慑力的条款是对暂停上市公司恢复上市的财务标准,参照首次公开发行和再融资的计算方法,以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为盈利判断标准。数据可以看出这一点,深市主板历史上共有30家因连续3年亏损而暂停上市的公司实现了恢复上市,其中有24家公司扣非后的净利润为负,参照本条款的规定,这24家公司将不能恢复上市。鉴于中国证券市场的复杂以及操纵数据的技巧,退市改革的成败系于这一条款,而不支持通过借壳恢复上市是核心密码,如果不支持能够改成不允许,背后的隐形利益者的背书、寻租空间将大为减少。改革者已经尽了最大的努力,结果是以 不支持三字暧昧地表明自己的观点,很显然这是妥协的结果。

  近日另一起成功重组的案例,让期盼实质性退市制度尽快推出的市场人士吃了一记闷棍。

  S*ST北亚是垃圾股中的战斗机。2006年3月,上交所公开谴责北亚实业(集团)股份有限公司和董事长刘贵亭、董事刘申、刘桦、独立董事郝坤、赵玉娟、刘彦,原因是未能勤勉尽责,对公司信息披露违规行为负有不可推卸的责任。2004年与2005年期间,该公司合计有162189万元(占该公司2004年末经审计净资产的102.75%)的逾期贷款,涉及人民币87334万元(占该公司2004年末经审计净资产的55.33%)的重大诉讼。2009年4月1日,北亚股份原董事长刘贵亭因挪用资金罪,被判处无期徒刑;构成贪污罪,被判处无期徒刑并处没收个人全部财产;收受贿赂罪成立,被判处有期徒刑10年;单位行贿罪成立,被判处有期徒刑3年。

  该公司一度是贪腐温床,也是原有铁路混乱体制的缩影,从拥有优质资产到多元化后丧失主营业务,从股权的争夺和剥离成净壳等过程,就是社会价值与经济价值的双重损毁过程,最大的目标就是把北亚打造成一个干净的壳。由于经营不善、连续3年亏损,北亚集团股票于2007年5月25日起暂停上市。2008年2月3日,北亚集团被法院裁定进入破产重整程序。2010年12月27日,法院裁定确认北亚集团重整计划执行完毕,北亚集团破产重整程序已全部终结。期间两次破产重组方案未获通过。

  这家暂停上市将近5年之久的公司迎来了贵人。今年2月13日,S*ST北亚的重组方案获并购重组委审核有条件通过,从重组申请过会到取得批文,S*ST北亚仅用了十多天时间,称得上是天文速度,重组方似乎手执尚方,运作效率极高。

  该项借壳被吹嘘为产融结合的典范拟注入的中航投资不但是第一家完成金融资产整合、实现专业化管理的实业类央企投资公司,还将是第一家直接上市的金融控股公司,甚至成为中国的GE。而彼得林奇和安东尼波顿都表示过,诸如华尔街日报第二之类的吹捧大多不会给投资者带来第一的运气。

  成立不久的中航投资资产被评估出664797.57万元的高价,投资者们在憧憬乌鸡变凤凰的神迹,难言之隐被锦衣掩盖,新华人寿股权的低调拍卖忽略不提,借壳似乎对各方有利,但中国证券市场因此成为投机的、道德低下的市场。投资者将继续寻找干净的垃圾,寻求神迹的眷顾。如归真堂战略投资者所说,这是个不道德的市场。

  借壳被披上了稳定市场、保护投资者利益的虎皮,说白了不过是利益作祟,将制度炸弹击鼓传花。改革者与利益集团的博弈如火如荼,这场战争远未结束。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

关键词:退市制度   创业板         
  评论 文章“叶檀:退市比上市还难 期盼者只能吃闷棍”
相关阅读
 中国房地产供大于求时就是股市牛市的开始
 李大霄:A股步入真牛 小牛才露尖尖角
 影响2012年中国股市的因素都有哪些?
 叶檀用供求关系解释为何A股难有大牛市
 龙年股市开局争斗激烈 三利多对决四利空
 宏观数据大幅回落 市场行情将进一步向好
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: