世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
七部门发文加大水利建设金融支持 受益概念股分析
2012-03-02 09:54 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:七部委近日联合发布《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》。《意见》指出,要积极引入多元化投融资主体,创新项目融资方式,引导金融资源支持水利建设...

  【世界财经报道-讯】央行、发改委、财政部、水利部、银监会、证监会、保监会七部委近日联合发布《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》。《意见》指出,要积极引入多元化投融资主体,创新项目融资方式,引导金融资源支持水利建设,支持符合条件的水利企业上市。

  《意见》提出,要大力创新符合水利项目属性、模式和融资特点的金融产品和服务方式,进一步加大对水利建设的金融支持。各级地方政府对于经整改后符合条件的水利融资平台公司,银行业金融机构应积极予以支持。要积极引入多元化投融资主体,创新项目融资方式,引导金融资源支持水利建设。各涉农金融机构要在风险可控的前提下,全面加强和提升对水利改革发展的信贷支持和服务。

  《意见》指出,要积极拓展多元化投融资渠道支持水利改革发展。支持符合法定条件的水利企业首次公开发行股票并上市,支持已上市水利企业通过公开增发、定向增发、发行上市公司债等方式再融资。引导民间资本投入水利建设。积极稳妥探索水利建设贷款等涉农贷款资产证券化试点。

  《意见》指出,要积极探索建立金融支持水利改革发展的风险分散和政策保障机制。进一步拓宽水利建设项目的抵(质)押物范围和还款来源,允许以水利、水电、供排水资产等作为还款来源和合法抵押担保物;允许水利建设贷款以项目自身收益、借款人其他经营性收入作为还款来源;地方水资源费、地方水利建设基金、土地出让收益中计提的用于农田水利建设的资金也可以作为还款来源。

  [水利工程概念股]

  葛洲坝:全年新签订单725亿元

  类别:公司研究机构:中银国际证券有限责任公司研究员:李攀日期:2012-01-09

  2011年度,葛洲坝(600068.SS/人民币7.70,买入)新签合同额累计725.3亿元,为年计划700亿元的103.61%,比上年度增长30.43%。其中,新签国内工程合同额417.09亿元,约占新签合同总额的57.51%;新签国际工程合同额折合人民币308.21亿元,约占新签合同总额的42.49%。新签水电工程合同额317.56亿元,约占新签合同总额的43.76%。

  在公路和铁路等基建投资增速明显回落的背景下,水利投资受政策等多方原因驱动仍有较好的增长前景,按照2011年中央一号文件的规划,自2011年起之后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,10年的水利总投资将达到4万亿元,水利建设将进入大规模建设的高峰期。预计十二五时期国家将加快水利基础设施建设,加快建设重点骨干工程,继续加强大江大河大湖治理建设力度,葛洲坝作为国内水利水电建设的两大巨头之一将从中受益。在一季度,我们认为水利水电领域也是财政政策刺激的重点领域,可能会有较好的相对收益表现,我们仍维持对葛洲坝的买入评级。

  粤水电:业绩低谷期,突破看明年

  类别:公司研究机构:国信证券股份有限公司研究员:邱波日期:2011-08-29

  净利润略低于预期

  1H11公司实现营业收入21.89亿元,同比增长10.50%,实现利润总额0.59亿元,同比下降1.66%,实现归属母公司所有者净利润0.50亿元,同比增长1.12%,实现EPS0.15元,公司上半年业绩平平,略低于我们的预期。

  水利水电工程业务营收较快增长、毛利率略有上升

  1H11公司水利水电实现营收10.84亿元,同比增长33.38%,毛利率10.19%,同比上升0.62个百分点,市政工程实现营收5.72亿元,毛利率10.45%,同比上升0.21个百分点,综合毛利率11.04%,同比上升0.65个百分点。管理费用率和财务费用率分别为2.59%和2.29%,同比分别上升0.49和0.39个百分点。

  在手合同充足、BT项目即将进入收获期

  根据我们不完全统计,上半年公司新签重大合同44.52亿,其中水利水电合同12.39亿,加上10年底结转的超过20亿,我们预计目前在手合同应超过65亿。

  1H11公司长期应收款骤增至9.04亿元,较年初增加6.89亿元,主要是公司投资规模10亿元的揭阳市政BT项目已完工,相关投入转入长期应收款,该项目回购期5年,等额支付,我们预计该项目将从明年开始正式回购,按照回购基数10亿元计,如果央行维持现有贷款利率不变,则明年将为公司贡献投资收益0.71亿元,折合EPS0.21元,同时该项目一次性审价差有望达到0.9亿元左右,增厚公司EPS0.29元,公司目前还有多个BT项目正在施工。

  维持推荐评级

  尽管公司上半年业绩表现低于预期,我们认为公司当前股价已反应了不利因素,同时,我们认为随着中央一号文件的落实,以及公司前期水利BT项目逐渐进入收获期,募集资金完成后轨道交通业务的大发展,公司明年的业绩表现仍值得期待,暂维持公司11-13年EPS分别为0.37、0.50和0.64元的盈利预测,当前股价对应PE分别为:30X、22X和17X,维持推荐评级。

  安徽水利:收购并增资公司增强BT业务实力

  类别:公司研究机构:天相投资顾问有限公司研究员:赵军胜日期:2011-09-01

  2011年1-6月,公司实现主营业务收入26.27亿元,同比增长173.63%;主营业务利润1.48亿元,同比增长609.57%;净利润1.13亿元,同比增长398.45%;摊薄每股收益0.34元。

  工程施工业务发展良好。报告期内公司市政工程、工民建工程、水利工程业务分别实现收入10.09亿元、2.86亿元、7.97亿元,分别同比增长了249.78%、150.02%、190.71%,三项业务收入增幅较大致使上半年总收入同比大幅增长;三项业务分别实现毛利率13.58%、7.68%、6.77%,分别同比增长1.57个百分点、下降7.07个百分点、下降3.70个百分点,受此影响,公司共实现毛利率15.87%,同比下降了2.09个百分点。

  管理费用率大幅下致使期间费用率下降较大。上半年公司共发生期间费用率4.88%,同比下降了4.96个百分点,三项费用率都出现了不同程度的下降,其中下降幅度较大的是管理费用率,同比下降了2.84个百分点,从绝对数额来看公司管理费用仍有较大的增长,主要源于职工薪酬、资产折旧费用增加,但是增幅小于收入增幅致使出现了利率下降的情况。

  收购股权并增资控股公司,增强业务能力。报告期内公司使用自有资金1,000万元收购并增资安徽人防设备厂,8,100万元收购并增资咸阳泾渭投资有限公司,另外公司与中信信托共同出资增资泾渭投资6.15亿元,还计划设立马鞍山和顺建设有限公司,拟在提升BT业务的实力,带动工程施工业务的发展,提升公司整体的盈利水平。2010年公司共承接BT业务17亿元,预计业务将在2011年及以后年度逐渐贡献业绩。

  积极进行辅业结构调整,谋求新发展。公司现有辅业包括水力发电、酒店、新型建材等。目前公司拥有的两个水电站运营良好,公司正组织专业人员对中南部水电市场进行调研,谋求新发展;公司酒店业正逐步有序的退出。

  将受益水利建设十二五规划。根据2011年中央一号文件,预计十二五期间全国水利建设每年将投入资金约4000亿元,将是2009年投资额的2.14倍,按照公司2009年的市场份额计算,预计公司每年将从中获得约43亿元的合同量。

  盈利预测与投资建议。预计公司2011~2013年EPS分别为0.84元、1.34元、2.08元,对应的市盈率为18倍、11倍、7倍,维持增持的投资评级。

  风险提示:

  (1)房地产市场调控风险;

  (2)人才风险。

  [管业股]

  青龙管业:布局山西,稳步前行

  类别:公司研究机构:湘财证券有限责任公司研究员:许雯日期:2012-01-17

  估值与投资建议

  鉴于在行业和区域内优势地位以及新建项目带来的业绩新增长点,我们看好公司的发展,预计2011-2013年摊薄后的EPS为0.62、0.8、1.05元,对应11年20倍市盈率,投资价值在逐渐显现,维持增持评级,等待12年订单带来的业绩释放。

  风险提示

  宏观经济大幅波动造成的系统性风险,水利建设投资速度慢于预期,公司项目进展缓慢,水泥、钢材、树脂等原材料价格大幅上涨

  国统股份:紧握水利建设机遇,加快全国范围布局

  类别:公司研究机构:国信证券股份有限公司研究员:李筱筠,陈健,邱波日期:2011-03-18

  水利建设提升至国家安全高度,未来年均建设资金翻番

  中央1号文件正式提出力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,意味未来十年水利投资年均规模将超过4000亿。我们认为,大规模的水利水电建设将于2011年开始启动,预计今后几年的水利投资规模将激增,且持续时间长,水利水电的行业景气周期即将来临,并将贯穿十二五,甚至十三五,因此未来为水利建设配套的管道需求也将水涨船高。

  国内混凝土管业龙头,增发加快全国布局

  公司是我国第二大PCCP生产企业,2010年底产能超230公里,市场占有率约为15%。今年1月公司实施的非公开增发将新增345公里产能(合240公里以上标准管)和2.4万片盾构环片的生产能力。增发项目建设周期为六个月,届时公司产能将翻番,全面受益水利水电建设高峰。

  盾构环片将受益于城市地铁建设

  至2015年,北京、上海、广州等22个城市将建设79条轨道交通线路,总投资8,820亿元。此次增发项目包含在成都和大连建设两条地铁建设所需盾构环片生产线,两地年产能为24000万片,将成为公司新的利润增长点。

  合理价值在35.94~39.21元/股之间,给予谨慎推荐评级

  我们预测公司2010-2013年增发摊薄后的EPS分别为0.52、0.78、和0.98,对应市盈率分别为动态市盈率为59、38和30倍;我们认为公司合理价值为35.94~39.21元,对应2011年市盈率为45-50倍,目前的股价未来仍将有近20%的空间,给予谨慎推荐的投资评级。

  风险提示

  如果水利投资规模和资金未达预期,或水利投资资金未能及时到位,公司业绩有可能不能达到预期;若钢材、水泥等原材料上涨将对公司毛利率的提升有一定影响。

  [污水处理]

  维尔利:股权激励草案简评及2012年展望

  类别:公司研究机构:东方证券股份有限公司研究员:周凤武日期:2012-02-14

  研究结论

  解锁条件要求不高。根据业绩解锁条件,以2011年为基准年,2012~2014年,公司营业收入分别增长30%、60%和100%,同期ROE分别达到7%、7.5%和8%即可达成。根据我们对维尔利2012~2013年业务的分析,我们认为,此业绩解锁条件要求不高。

  我们维持对公司2012~2013年渗滤液工程及设备业务的乐观预期。受2011年新签订单部分延后影响,预计至2011年底,公司在手未执行订单超过3.4亿元。大型项目中,除苏州七子山项目工期较长外,其他大型项目预计都将在2012年内完工。我们维持对公司2012年渗滤液工程及设备业务确认收入约4亿元的预测。根据我们对维尔利在渗滤液细分市场竞争优势的分析,我们预计维尔利市场占有率还具备较大的提升空间。

  因此我们对公司2012~2013年渗滤液工程及设备业务维持乐观。

  调低2012年公司委托运营收入预期。预计2012年公司主要委托运营合同将陆续进入运营期,常州BOT项目有望于2012年5~6月正式投运。

  根据我们对项目进展的跟踪,我们调低2012年广州兴丰项目运营收入。

  新兴业务值得期待。公司新业务方向一是餐厨类有机垃圾处理,方向二是土壤修复。国内餐厨垃圾示范项目有望于2012年全面启动招标,土壤修复市场未来前景看好。预计2012年~2013年,两大方向有望实现突破,并逐渐成为公司新的盈利支柱。

  盈利预测和投资评级:由于股权激励方案草案能否获批尚未可知,在不考虑股权激励成本和限制性股票解锁后对EPS的摊薄的前提下,根据上述分析,调整公司2011~2013年盈利预测至0.91、1.69、2.12元(原预测为1.18、1.74、2.12元),在2012年2月09日收盘价下,对应2011~2013年P/E分别为41、22和18倍,考虑到餐厨垃圾处理等新业务的潜在价值,结合行业估值水平,我们给予公司2012年26倍P/E,对应目标价为44元,维持公司增持评级。

  风险提示:2012~2013年新签合同存在不确定性;竞争加剧导致渗滤液工程及设备业务毛利率下降的风险;项目延期或合同终止导致收入不达预期的风险。

  永清环保:本期业绩下降成长潜力犹在,今年增长值得期待

  类别:公司研究机构:民生证券股份有限公司研究员:陈龙日期:2012-01-30

  盈利预测与投资建议

  预计公司2011-2013年净利润分别为0.35亿元、0.45亿元、0.60亿元;折合EPS分别为0.52元、0.68元、0.90元,按照2012年1月19日收盘价30.65元计算,对应的市盈率分别为59倍、45倍、34倍。作为地方环保龙头企业,公司具有相当增长潜力,前期股价下跌较多,其投资价值开始显现,我们维持公司谨慎推荐评级,目标价40元。

  万邦达:投资环保产业园用地,欲建研发基地增强综合实力

  研究机构:长江证券分析师:葛军撰写日期:2012-02-23

  万邦达今日发布关于与江苏盐城环保产业园管委会签署投资框架协议书的公告,其主要内容为:

  万邦达环保技术股份有限公司与江苏盐城环保产业园管委会于2012年2月20日在北京就公司在江苏盐城环保产业园投资新上高科技环保设备制造及技术研发基地项目签署了《投资框架协议书》。

  该项目计划总投资人民币15,000万元,其中在产业园新设公司注册资本为人民币5,000万元。公司拟使用超募资金10,000万元进行投资,剩余资金由公司自筹。项目建设周期为自开工之日起两年。

  该项目主要专注于高科技环保设备制造和相关技术研发,将进一步强化公司业已形成的技术优势和科研水平,有利于增强公司核心竞争力,本次投资将为公司带来新的利润增长点和发展机遇,持续增强公司盈利能力。

  预计公司2011-2013年摊薄后EPS分别为0.31元、0.41元和0.55元,维持谨慎推荐评级。

  碧水源:技术不断革新,政策不断利

  研究机构:爱建证券分析师:穆运周撰写日期:2012-02-21

  盈利预测与重要估值:目前国家政策主要利好污水处理、再生水以及相关设备领域,公司是水务行业的龙头,其中81.41%的主营业务为国家重点发展项目,预计未来5年公司的复合增长率在45%左右,毛利率在55%左右,给予公司11年、12年、13年的EPS分别为1.07、1.8、2.97,对应的PE为37.70、23.25、15.18,给予公司增持评级。

  南方汇通:铁路货车业务复苏较快,渗透膜景气度持续

  研究机构:天相投资分析师:张雷撰写日期:2011-10-28

  2011年1-9月,公司实现营业收入14.69亿元,同比增长31.26%;营业利润8730元,同比增长65.18%;归属母公司所有者净利润4767万元,同比减少7.89%;基本每股收益0.11元。

  2011年第三季度单季,公司实现营业收入5.71亿元,同比增长37.44%;营业利润4031万元,同比增长52.03%;实现归属于母公司所有者的净利润2678万元,同比增长81.79%。

  基本每股收益0.06元。

  铁路货车业务持续复苏,公司经营状况有所改善。本期铁路运输设备制造业务收入增速较快,同比增长超过30%,毛利率维持在15%左右,较上年同期略有提高。除新造货车由于去年业务增长较快,导致本期收入增速放缓之外,厂修货车、货车配件等收入均大幅增长。全国铁路客货分流之后,既有线路将更多的承担货运任务,货车需求有望逐步释放,公司货车修造业务将迎来景气周期。前三季度综合毛利率为19.50%,同比维持稳定;期间费用率略有下降至13.07%。

  本期政府补助减少导致净利润大幅下滑。本期公司获得的政府补助较上年同期大幅减少,确认营业外收入1264万元,较上年同期相比下降67%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为3445万元,同比增长47%,主业经营效益有所提高。

  多元化经营稳步推进。公司复合反渗透膜和棕纤维产品业务收入增速稳定。子公司贵阳时代沃顿反渗透膜生产能力已达600万平米/年,毛利率维持在38%左右,行业增速较快,公司具备较强的技术优势,如果能够持续扩产,收入可保持较快增长。此外,公司参股公司如贵州科创新材料、华城楼宇科技等整体经营状况良好,本期贡献投资收益682万元,同比增长74.74%。

  盈利预测与投资评级。预计2011年-2013年公司每股收益分别为0.13元、0.24元和0.30元,按照10月27日收盘价8.35元计算,市盈率分别为66倍、40倍和28倍。我们认为短期内公司估值水平提升空间有限,但公司多家参控股子公司的业务,如复合反渗透膜等符合国家节能环保政策,未来发展前景较好,并且具有较强的重组预期,我们给予公司增持的投资评级,建议投资者密切关注。

  风险提示:铁路货运能力释放不达预期风险;复合反渗透膜价格下降风险;应收账款占比过高及经营性现金流不足等风险。

  [水利枢纽建设]

  浙富股份:2012年是浙富股份真正开启核电业务元年

  研究机构:长江证券分析师:刘元瑞撰写日期:2012-02-15

  事件评论

  第一,我们翘首以待的伊朗重磅级新闻最后是伊朗国产核燃料棒,说明此项技术难度之高是资本市场非核电专业的投资者难以理解的。而浙富未来要做的核电项目就是与核燃料棒和核控制表驱动机构密切相关的业务,为此,我们对浙富在核电市场未来业务的技术含量抱有极大信心!第二,浙富作为一家名营企业,和中核集团下面的核动力院合作成立华都公司做和控制棒驱动机构,需要得到财政部的审批,这说明此次核动力院以核技术入股涉及到国家资产安全、核安全的层面,合作级别之高在民营企业和国企合作的历史里面也是稀有的。

  第三,子公司华都公司今年的任务预计是如期取得环境部下发的核电设备生产资质,实现收支平衡。2013年将释放业绩。有中核集团的支持,我们认为华都公司未来是否有新订单将不是问题。

  第四,未来浙富在核电领域的小堆应用面及其广泛,在明年我们预计就能看到小堆开启在军方、海油气开探动力、城市供暖的应用,届时我们将看到一个具有核电业务的新面孔浙富股份。从此浙富主营业务将是水电、核电、特种柴油发电机三轮驱动的马车。

  第五,伊朗石油危机更加迫使高层减少对海外能源的依存度,而核电是减少对海外能源依赖的一个重要战略。我们预计核电规划2020年装机达80GW是大概率事件。假如未来我国核电走出去,市场将更加宽广。而中核集团具有我国核电技术的出口权,为此,我们坚定看好华都公司未来的市场空间和业务范围,华都公司发展良好对浙富和中核集团是双赢事件。

  [围堤造田]

  围海股份:围海术业有专攻,技术优势促成长

  研究机构:华泰证券分析师:张平撰写日期:2012-02-16

  盈利预测与投资建议。2011~13年EPS0.77、1.15和1.77元,动态PE为29、19和13倍。考虑到公司在海堤细分行业技术优势、地位及浙江市场影响力,浙江海堤市场良好发展势头,以及公司基数小发展速度快特征,给出2012年23倍动态PE,对应目标价为26.5元/股,对应2011年动态PE为34倍。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

关键词:水利建设   概念股         
  评论 文章“七部门发文加大水利建设金融支持 受益概念股分析”
相关阅读
 民间股神家破人亡 指数不上4000点就自宫
 腺病毒55型河北肆虐 受益概念股纵览
 郭树清与巴菲特观点惊人相似 A股牛市呼之欲
 郭树清称蓝筹股有罕见投资价值 收益率达8%
 股市情人节效应:开房股和洗床单股皆涨停
 沪指暴跌近2%破2300点关口 分析暴跌原
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: