世界财经报道 > > 国际财经 > > 远东财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
印度突然禁止棉花出口 封堵中国一半进口量
2012-03-06 09:59 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:印度突然宣布禁令,导致亚洲时段美棉的涨停,A股上,多只和棉花相关的概念实现上涨,例如新赛股份昨日上涨2.71%,新农开发则昨日上涨2.46%...

  【世界财经报道-讯】昨日印度外贸总管(DGFT)发布声明称,自声明发布起,立即禁止棉花出口,直至政府发布进一步的指令,声明没有解释禁止出口的理由。据悉印度将禁止税号为5201和5203的棉花出口,其中包括已经在其政府登记的出口订单。

  印度突然宣布禁令,导致亚洲时段美棉的涨停,而国内郑棉主力合约CF1209则较上周五结算价上涨280元,涨幅1.29%,报收每吨22040元,持仓增加40072手,刷新今年纪录。而A股上,多只和棉花相关的概念实现上涨,例如新赛股份昨日上涨2.71%,新农开发则昨日上涨2.46%。

  分析人士指出,印度是除美国之外的第二大棉花出口国,以1月份为例,中国进口棉32.65万吨,印度棉、美棉比例分别达到46.1%、18.3%,在中国销售的印度棉价格在每吨18000元到18500元左右,远远低于国内19800元的收储价格,也低于进口美棉的价格,印度停止棉花出口,直接刺激美棉价格,进而促进中国棉花价格的提升。3月1日,国家发展和改革委员会公布了2012棉花年度(2012年9月-2013年8月)棉花临时收储预案,明确2012年棉花临时收储价为每吨20400元,比去年提高600元/吨。

  值得一提的是,根据美国农业部2月份的棉花供需报告,2011到2012年度全球棉花总产量增加到2685.5万吨,消费减少到2388.7万吨,全球期末库存调增到1323.7万吨,较之前预测数据增加,库存消费比为55.39%。而分析机构Informa Economics将2012年全球棉花产量预估调升至1.228亿包,较之前预估增加近7%,因预计巴基斯坦棉花种植面积增加。再者国内棉花收储成交量维持在1.17万吨左右,截止2日2011年度棉花临时收储累计成交271.2万吨,实际成交并不活跃,纺企资金紧张制约了企业采购。

  新赛股份

  棉花供应位新疆第二

  新赛股份是新疆排名第二的棉花产品供应商,随着棉价回升,公司棉花主业盈利状况有望得到逐步改善,昨日新赛股份资金净流入626.78万元,成交额达13057.97万元,昨上涨2.71%,报收8.72元。

  该公司具有棉花生产地域优势,是中国以棉花为主导产业的少数几家上市公司之一,所在地有着独特的土壤、气候、水以及光热资源,极其适宜棉花作物的生长,公司棉花年均播种24亩左右,优质皮棉总产3万吨左右,平均单产均高于国内水平。09年皮棉实现收入4.98亿元,占公司总营业收入的43%,2010年皮棉销售收入10.14亿元,同比增长103.57%。目前公司已经实施以棉花为主,油脂和棉纺为侧翼的“一主两翼”发展战略,充分利用当地棉花资源优势,加大棉花收购和加工的力度,保证公司油脂产业和棉纺产业所需的原料保证,产业链条规模及深度的发展力度,使公司皮棉、食用油和棉纺三大核心业务协调发展。

  新农开发

  国内首只棉花概念股

  新农开发做为是我国最重要的商品棉生产基地之一,也是我国首家棉花概念的上市公司,其享受企业所得税减免等相关政策扶持和优惠。昨日新农开发资金净流入-303.75万元,成交额达13806.83万元,昨上涨2.46%,报收10元。

  公司主要农作物是棉花,奶制品,2010年上半年产棉浆粕4.68万吨、液态奶3900吨、奶粉760吨、甘草制品1120吨、棉纱830吨,经营指标较2010年同期有所好转。棉短绒经过初加工可生产成棉浆粕,再进一步深加工可生产成粘胶纤维。棉浆粕是一种重要的纺织原料中间体,随着世界经济回暖,下游纺织行业出口增长,对棉浆粕的需求会随着增长。粘胶纤维作为绿色环保性的纤维,随着崇尚绿色、回归自然引导消费,导致其在纺织产业中的地位不断提升,从国际、国内市场需求情况分析,粘胶纤维每年的需求增量仍在10%以上,“新农”牌棉花为全国名牌产品。值得一提的是,2012年2月21日公司公告,新疆海龙(公司占45%),欠新农棉浆(公司占55%)货款2.53亿元,经多次协商、催款,新疆海龙仍未偿还所欠货款。经调解,新疆海龙用其2×15MW电厂及电厂占用土地清偿债务。

  敦煌种业

  购销量达甘肃省的一半

  敦煌种业作为农业产业化国家重点龙头企业,棉花购销量达到甘肃省购销总量的50%。昨日敦煌种业资金净流入-1397.2万元,成交额高达18145.5万元,昨日下跌0.44%,报收20.19元。

  公司是农业产业化国家重点龙头企业,年产各类农作物种子1亿公斤(种子经营产销量位居全国前4位,其中玉米杂交制种占全国需种量的10%、瓜菜种子出口占全国同类种子出口量的10%左右),收购加工皮棉50万担(棉花购销量占甘肃棉花总量的50%);目前拥有种子加工企业7个、棉花加工企业6个,种子和棉花总加工能力分别为6.5万吨、7万吨。共有1个小麦品种通过国家审定5个玉米品种、2个水稻品种、3个棉花品种、2个瓜菜品种通过省级审定。另,全资子公司酒泉敦煌种业农产品仓储有限公司被确定为中国储备棉管理公司代储库和全国棉花交易市场指定交割(监管)仓库,入库量为3万吨。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

关键词:            
  评论 文章“印度突然禁止棉花出口 封堵中国一半进口量”
相关阅读
 点评欧债危机对亚洲最大影响在哪里?
 中国医改应该学学印度模式
 经济增长引发印度中产阶层自杀潮
 双龙汽车工人罢工损失有多大?
 不给希拉里面子 印度公开拒绝美国的碳排放限
 越南经济恶化带给中国三点启迪? 祸根在急于
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: