世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上交所扼制炒新:涨跌超10%换手超80%将停牌
2012-03-09 09:26 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:上交所扼制炒新,上海证券交易所发布扼制炒新通知,成交价较开盘价上涨或下跌10%以上,盘中换手率达到80%以上都将被停牌,还对新股上市初期异常交易重点监控...

  【世界财经报道-讯】上海证券交易所8日宣布,将加强首次公开发行股票上市初期(上市后的前10个交易日)的交易监管工作,防控新股炒作,维护市场正常交易秩序,保护投资者合法权益。相关规定将于3月9日起施行。

  根据上证所发布的《关于加强新股上市初期交易监管的通知》,新股上市首日出现下列异常波动情形之一的,上证所可以对其实施盘中临时停牌:(一)盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌10%以上(含);(二)盘中成交价格较当日开盘价上涨或下跌20%以上(含);(三)盘中换手率(成交量除以当日实际上市流通量)达到80%以上(含)。

  因前款第(一)项停牌的,当日仅停牌一次,停牌持续时间为30分钟,停牌时间达到或超过14:55的,当日14:55复牌。因第(二)、第(三)项停牌的,停牌时间持续至当日14:55。

  新股上市初期出现的下列行为属于异常交易行为,上证所将予以重点监控:同一账户或同一控制人控制的多个账户,单日累计买入数量超过新股实际上市流通量1‰的;同一账户或同一控制人控制的多个账户进行日内反向交易或频繁隔日反向交易,且数量较大的;在集合竞价阶段或收盘前15分钟,通过高价申报、大额申报、连续申报、频繁申报撤单等方式,严重影响新股开盘价或者收盘价的;在连续竞价阶段,当最新成交价接近日内最高成交价时,以不低于行情即时揭示的最低买入价格累计申报买入数量超过新股实际上市流通量0.2‰的;申报买入价格高于申报时点之前的行情揭示最新成交价的2%,且数量较大的;利用市价委托进行大额申报,严重影响新股交易价格的;上证所认为需要重点监控的其他新股异常交易行为。

  对存在前述异常交易行为的证券账户,上证所可以单独或同时采取下列监管措施:口头或书面警示;要求提交合规交易承诺;盘中暂停账户当日交易;认定账户所有人为不合格投资者。

  对情节严重的,上证所将给予限制账户交易的纪律处分,并计入诚信档案;对情节特别严重的,上报证监会查处。

  上证所有关负责人表示,深入贯彻落实中国证监会近期关于切实抑制过度炒作新股的要求,促进一、二级市场的协调健康发展,是当前资本市场的一项重要工作。

  这位负责人表示,长期以来,中国内地股市一直存在着新股炒作风气,容易导致新股价格短期内严重背离其真实价值。这从基础层面上扭曲了市场结构,影响了股市的资源配置功能,也使得高位买入的投资者损失惨重。新股炒作行为一直以来都是上证所关注和打击的重点。

  据介绍,与现行规则相比,新规缩小了盘中临时停牌的涨跌幅度,新增了换手率盘中临时停牌指标,明确界定了新股异常交易行为类型。此外,还新增了两类新股异常交易行为监管措施,以防范新股交易中的囤积、拉抬、追涨、操纵开盘价或收盘价、频繁反向交易等行为。

  上证所有关负责人提请投资者密切关注和充分理解《通知》内容,审慎参与新股、恢复上市和增发上市股票的交易。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:炒新股   上交所         
  评论 文章“上交所扼制炒新:涨跌超10%换手超80%将停牌”
相关阅读
 深交所重拳遏制新股炒作 变更新股停牌制度
 周二美股大跌创今年最大跌幅 道指狂跌超20
 股市改革惊动高层 股市T+0交易上两会提案
 创业板残忍围剿散户 批量造近千亿万富翁
 男子潜伏海通证券8年 举报私设小金库洗钱
 证监会密召8券商老总 引爆定价改革五大猜想
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: