世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
挨套的都是散户 最严厉打击炒新全面铺开
2012-03-09 10:44 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:两市新规击中了短线炒家的两大要害——快速收集筹码和快速拉升,这使得资金很难通过短炒获得暴利,炒作之风或将偃旗息鼓。如果无视新规则,监管层必定会推出更加严厉的措施...

  【世界财经报道-讯】而继深交所连夜发布新规后,上交所也于昨天发出通知,重拳规范炒新行为。业内专家表示,两市新规击中了短线炒家的两大要害——快速收集筹码和快速拉升,这使得资金很难通过短炒获得暴利,炒作之风或将偃旗息鼓。

      昨天早上9时30分,两只创业板新股N博雅生、N蓝英刚刚登陆深交所不足半小时,就双双因为换手率超过50%触发“临停”机制。根据深交所前天晚上刚刚发布的新规,两只新股被停牌至14时57分。两只新股的交易几乎被全天叫停,显示了监管层对打击“炒新”采取了比以往更严厉的手段。

  数据揭秘

  挨套的都是散户

  昨天,记者从两个交易所取得了近期“炒新”的数据分析。结果都表明,个人投资者是推高新股开盘价格的主要力量,上市首日,中小散户为买入主力,且多以博取短期收益为主,但其平均亏损的比例接近六成。

  上交所以2010年以来上市的64只新股为分析对象,分析后发现,大户是新股首日开盘价的决定者。而在新股上市首日的集合竞价阶段,个人投资者买入申报账户数占比为99.2%,买入成交占比为89.7%。在开盘后不久、股价未大幅上涨前,买入交易的账户以大户为主。而在换手率较高、股价被大幅拉升阶段,大户参与度降低,买入占比仅约17%左右。

  而来自深交所金融创新实验室的统计显示,2010年初到今年2月底,深市583只新股已有497只跌破首日收盘价,34只首日收盘涨幅超过100%的新股中,已有33只跌破首日收盘价,平均跌幅23.15%,最大跌幅达64.4%。炒得越高,跌得越狠。此外,新股上市首日买入的主要是个人投资者且大都亏损,其中10万元以下的个人投资者亏损比例60.75%。

  尝鲜新规

  股民水土不服

  根据新规,今后,深交所新股上市首日,如果盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或者盘中换手率达到或超过50%,深交所都可以对其实施盘中临时停牌至14时57分。而暂停上市后恢复上市等其它实行无价格涨跌幅限制的股票,盘中临时停牌也将参照执行上述规定。

  仔细观察两只新股昨天的K线图,很像牛市时许多新股上市的形态:大幅高开后小幅波动即相对稳定在某一高位,至收盘前略有波动。只不过,昨天两只新股是被深交所在高位叫停。早盘竞价开盘后,习惯“炒新”的股民仍在跟风。N博雅生在大量买卖盘涌出下,换手率大幅飙升,截至9时52分换手率蹿至50.39%,从而触发临停,股价当时报38.50元。另一只新股N蓝英开盘后换手率也大幅飙升,截至9时57分触发临停,股价当时报32.16元。

  不过,收市前3分钟,几乎被全天叫停的交易刚刚恢复,急于出手的股民再次抬高了两只新股的换手率。记者查询到,新股博雅生物和蓝英装备换手率最终达到62.97%和63.49%,分别大幅上涨55.2%和29.84%。

  “开盘价38元,多应景,多喜庆啊,结果被‘不解风情’的深交所停牌了……”昨天,虽然不少股民对打击炒新持欢迎态度,但中了签的一些投资者还是不太适应。一位投资者在股吧中调侃道,“偶好久不打新股啦,难得打一个,运气好中一个,今天上市开盘,却直接停牌到14时57分。防炒新是好的,但偶们良民都被一起限制交易,坑爹啊……”

  深交所相关负责人表示,这次调整新股上市首日盘中临时停牌制度,目的在于有效抑制新股炒作,实现新股发行制度改革目标。

  力遏“炒新”

  后续还有狠招

  记者查询同花顺金融终端显示,今天,市场又将迎来4只新股上市,除了京威股份、雪迪龙、中泰桥梁3只中小板股票,还有今年迄今为止最大的IPO项目,发行规模为13.5亿股的中国交建在2月15日以5.4元/股的价格实施了网上申购,实际募资金额达到72.88亿元。今天,大盘股中国交建将登陆上交所。而赶在大盘股上市前和昨天收市后,上交所也发布了一系列防止炒新的系列规则。

  昨天,一些老股民担忧地表示。昨天刚上市的两只股票及今天的4只新股,其走势都具有了某种“风向标”意义。

  记者注意到,上交所除了将新股上市临时停牌的价格变化幅度缩减为首次涨跌10%、累计涨跌20%,还新增了换手率达到或者超过80%时,实施盘中临时停牌至收市前5分钟。此外,上交所宣布,对“炒新”账户警示后仍不改正的投资者,交易所“可直接盘中暂停其账户当日的新股交易”;“对屡教不改的投资者,我所可认定其为不合格投资者,让其离开这个市场一段时间”。

  种种迹象显示,沪深交易所在今后一段时间内,还将陆续颁布重拳打击炒新行为的系列措施,如上交所对交易会员监管不力的券商,将通报批评;深交所针对少数投资者在开盘集合竞价期间虚假申报、导致新股首日开盘价过高等问题,将研究取消9时15分至9时20分期间可以撤单的规定等。

  “如果无视新规则,继续大炒新股,接下来监管层必定会推出更加严厉的措施。”昨天,中信建投相关负责人告诉记者,新股炒作是典型的“击鼓传花游戏”,高位接手的中小投资者绝大多数会被套牢。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

 

关键词:炒新股            
  评论 文章“挨套的都是散户 最严厉打击炒新全面铺开”
相关阅读
 创业板退市制度最快将在本月推出
 七部门发文加大水利建设金融支持 受益概念股
 民间股神家破人亡 指数不上4000点就自宫
 腺病毒55型河北肆虐 受益概念股纵览
 郭树清与巴菲特观点惊人相似 A股牛市呼之欲
 郭树清称蓝筹股有罕见投资价值 收益率达8%
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: