世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
悲催小散为何总是亏 救市该出手时就出手
2012-03-12 09:35 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:2001年6月以来,A股市场股民合计缴纳佣金3874亿元,累计为国家缴纳5389亿元的印花税。A股市场分红总额不足7500亿元,A股对股民的回报还不够冲抵交易成本...

  【世界财经报道-讯】全国政协委员冯培恩3月9日表示,应该通过强制实行现金分红、实施严厉退市制度等改革,克服股市制度缺陷,推进股市健康发展。此番言论再度引发各界对中国股民亏损话题的讨论。

  2011年,沪深股市分别以21%和28%的跌幅领跌全球股市,5000万股民亏损面达87%,人均亏损4万元,机构投资亏损超过4000亿元。

  穿着西装入市,剩条内裤出来 救市呼声一浪高过一浪

  【话题一】

  扩容圈钱是熊市首恶?

  超过90%的个股下跌,近300只股票遭腰斩,2011年A股堪称领跌全球。而另一面,A股全年各类融资高达8249亿元;平均每个交易日都有1.1只新股发行。中国证券市场重融资、轻回报的圈钱本性,无疑是熊市首恶。

  有统计显示,从2001年6月以来,A股市场累计成交242万亿元,按照当前证券行业万分之八的平均佣金水平来估算,股民合计缴纳佣金3874亿元,累计为国家缴纳5389亿元的印花税。与此同时,A股市场的上市公司累计分红总额不足7500亿元,A股对股民的回报还不够冲抵交易成本。

  股民热议:如此甘于奉献的中国小散,真心伤不起啊!

  【话题二】

  铁公鸡公司何其多

  在健康的股票市场上,投资者收益主要来自两方面,一是上市公司分红,二是股票价差。A股市场20年来给股民现金分红的总额只占融资总额的17%,低于股民的交易成本,股民只能靠二级市场股票的价格波动来获利。

  而A股市场十几年不分红的上市公司比比皆是,即使拿出了现金分红,有的是大部分流入大股东腰包,有的则是意思意思,金额少得可怜。难以做到真正回报投资者,形成稳定的股息收入。

  股民热议:有钱自己捞,却没钱给股民分红,管理层吃多了也不怕被撑死?

  【话题三】

  小股民亏损造就大富豪

  四年大熊市,投资者亏损累累,但A股市场67%的富豪却在这期间造就。有经济学家直言,股市已成绞肉机,制度的最大受益者是富豪,尤其是家族式富豪。

  值得关注的是,中小板和创业板仍是家族企业的聚集地,占比达70%。在57个家族企业中,有36家在深圳证券交易所中小板上市、4家在创业板上市,其余17家在上海证券交易所上市。

  股民热议:最惨的就是小散,什么时候都是市场垫底的。

  典型案例

  深发展抛出银行业首份年报

  净利增6成 甘当铁公鸡

  银行业首份年报本周终于出炉:深发展A公告称,2011年该公司集团资产总额12581.77亿元,较年初增长73.01%;实现的净利润达到103亿元,同比增幅超过六成。尽管如此丰收,深发展A依然不改三年多来的一贯作风:不给股民分红,甘当铁公鸡。

  员工薪酬51.6亿元,股民却没份

  年报显示,截至2011年12月31日,深发展全年支付员工薪酬51.6亿元,员工平均年薪达27.8万元。24名高管平均年薪为174.13万元,其中行长理查德年薪最高,为869万元,同比增长56.8%。

  针对深发展在分红方面的吝啬,该股的股民反应强烈,有股民甚至在股吧中发帖称,强烈要求深发展退市。对此深发展解释称,不分红主要是为更好促进长远发展。因而目前暂不进行现金股利分配,也不进行公积金转增资本。

  业绩连续靓丽,股价不涨反跌

  去年房地产贷款受到国家政策严厉调控,但深发展的业绩丝毫未受影响,去年每股收益仍高达2.47元。据记者统计,深发展已连续三年每股收益超过1元。

  不分红就罢了,3月9日大盘上涨0.7%,但该股股价反而放量下跌近1%,让股民更加郁闷。有人在微博上调侃道,报告郭主席,深发展继续不分红,顶风作案该怎么办?

  机构观点

  股民对深发展不分红的做法非常反感,但东方证券仍然对该公司维持公司增持评级。东方证券研究报告认为,平安入主深发展之后,最终会带来正面效应,而2012年深发展的净利润增速也不会差,预计可能达到30%左右。

  后市展望

  大盘回暖了,或许还有戏

  自今年1月6日反弹以来,沪深A股重拾升势,步入了一个相对稳定的上升通道中。截至本周五,上证指数上涨幅度已达13%,并且反弹过程形成良好板块轮动效应,一些大盘蓝筹股也开始气温回升。

  对此,有分析人士指出,随着股市元气逐渐恢复,加上新证监会主席上任后推出的系列政策,如强制分红、退市制度、提倡投资蓝筹股、严打炒新股,中国A股正朝着健康的发展方向前进。这也给中国的广大股民带来一丝希望。

  观点交锋

  救市,该出手吗

  今年元旦刚过,就有市场人士对是否需要救市的话题进行了讨论。而冯培恩3月9日指出,去年股民如此巨额的亏损激发了民怨,政府救市举措若不到位,可能会恶化为民生问题和社会问题。再次引发市场各方对要不要救市的争论。

  必须救--

  @英大证券研究所所长李大霄:现阶段出手救市非常迫切,如果等到崩盘时再出手就晚了。就算是非常成熟的自由市场,政府救市的力度一点都不小,所以我们应该采取有力而且行之有效的措施稳定市场。

  @悲催小散:2011年沪深收盘分别为2199.42(你要救救市啊)和8918.82(不救要拜拜啊),天意啊!

  不指望--

  @上海证大集团董事长戴志康:不要指望救市政策。跌到一定程度,股指自然就有反弹。反弹了就要逃!

  @老Pan519:股市有其自身的涨跌运行规律,没有掌握好就去驾驭炒股,有损失很正常。跟是否救市、救市的措施是否得当到位,没有直接关系。    【世界财经报道finance.icxo.com】

理财专题:

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:A股市场   中国小散         
  评论 文章“ 悲催小散为何总是亏 救市该出手时就出手”
相关阅读
 郎咸平:中国股市为什么会大崩盘
 叶檀:退市比上市还难 期盼者只能吃闷棍
 中国房地产供大于求时就是股市牛市的开始
 李大霄:A股步入真牛 小牛才露尖尖角
 影响2012年中国股市的因素都有哪些?
 叶檀用供求关系解释为何A股难有大牛市
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: