世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行业改革:中国的银行如何走下去走出去
2012-03-12 11:45 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:银行在许多方面不同程度地存在管理回潮和改革不够深入的问题”,困扰中国银行业持续健康发展的症结是什么?改革最迫切的方向在哪里?全国政协委员刘克崮畅谈了对银行业改革的见解...

  【世界财经报道-讯】2012年2月,银监会的数据显示:2011年中国银行业金融机构总资产达113.28万亿元,同比增长18.9%;商业银行净利润超万亿大关,达到10412亿元,创历史新高。

  这两年来,受国际金融危机的影响,中国外部出口需求减少,内部又存在通胀压力,实体经济尤其是中小企业面临着巨大的资金压力,甚至在局部地区出现“倒闭潮”。与此同时,2011年银行业仍保持着36%的净利润增长率。相比之下,全国规模以上工业企业的这一指标为25.4%。

  “企业利润那么低,银行利润那么高,我们有时候自己都不好意思公布。”民生银行行长洪崎公开场合讲的这席话一度成为舆论热点。

  银监会主席尚福林近期表示,“一些银行在许多方面不同程度地存在管理回潮和改革不够深入的问题”,要求银行业坚决走出“面多了加水,水多了加面”的资本消耗型粗放发展模式。

  困扰中国银行业持续健康发展的症结是什么?改革最迫切的方向在哪里?

  在接受专访时,全国政协委员、中国小额信贷机构联席会会长、原国家开发银行副行长刘克崮畅谈了对银行业改革的见解。

  政策性高利差的历史条件不存在了

  记者:怎么看待当前银行业的高利润问题?

  刘克崮:高利润的原因之一在于政策性的高利差持续时间过长。

  高利差是特定历史条件下的产物。上世纪八九十年代银行经营状况不好,因为当时项目失误较多,又承担了许多政策性任务和社会责任,例如给当时普遍经营困难的国企提供救济性贷款,支持它们改革脱困,维持企业和社会稳定。这造成了不小的不良贷款,当时大银行的不良率在40%左右,某些省份的银行实际不良率达70%,一些贷款打了水漂。在这种情况下,国家推进银行业改革,剥离不良资产、实行股份制改造并给予其利差保护,以维持其正常运转,并发展壮大,近几年还实现了股改上市。

  对于利差保护政策,应客观看待。当时它帮助银行度过了困难时期,银行日后才得以大力支持实体经济,并在金融危机中发挥了重要作用。

  如今,维持这种政策性高利差的历史条件已经不存在了。现实情况是,老百姓存款负利率并且承受较高物价,实体经济又受到冲击,这时银行继续维持这么高的利差不太合适。现在银行应该做的是让利于老百姓和小微经济体。

  记者:这种非市场化的高利差是不是会催生一些不太正常的现象?

  刘克崮:市场需求造成一个价格,人为管制又造成一个价格,走双轨制必然会产生一些问题。

  钢材市场的老板们为什么扎堆放高利贷?因为市场对资金有多种需求,而在利率相差不大的情况下,银行会青睐于大中企业,因为给小微企业贷款的成本和风险要大得多。所以可能会出现银行以不到10%的利率贷给钢材商人,后者再以20%~30%的价格放给小企业,这中间就可能产生出巨大的灰色利益。

  但是,我们对那些常规的民间金融和高利贷应有客观认识。它们的高利息其实是市场化的产物。我们的银行存贷利率没有市场化,大银行的风险偏好趋同,而金融体系也还不够健全,缺少为小微企业服务的金融机构,小微企业面临“融资难”困境。

  利率市场化有助于金融市场的健康稳定发展。我们既然已经选择了市场机制作为配置资源的基础,就不能再过于依靠政府去调节,政府要做的是整体的调控,比如货币供应总量、准备金率、市场准入等等,其他事情还是应该交给市场来发挥主要作用。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:银行业            
  评论 文章“银行业改革:中国的银行如何走下去走出去”
相关阅读
 中资银行走出去应以设立分支机构为主
 银行业不对称开放:欧美是大市场
 为什么呢?中国各主要银行竞相在美国开设分支
 数十亿“假按揭”放大银行风险
 《集结号》带给银行业的启示
 为什么说利率很难大幅调高?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: