世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济学家华生:股市肯定站上6000点
2012-03-15 09:51 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:华生说,虽然制度上有大的进步,但中国股市最大的问题仍是制度问题。现在股市跌了很多,但蓝筹股仍然缺乏投资价值,垃圾股仍然被炒作,这是最主要问题。

  【世界财经报道-讯】谈及中国股市过去的十年发展,华生表示,总体来说,中国股市过去十年是越来越规范,这是一个大的方向。特别显著的是股权分置改革,股权分置改革实现了中国股市与国际成熟市场在形式上的接轨,现在更重要的是完成制度精髓的接轨。二次股改的核心是中国证券市场发行审批制度的根本性变革,它的意义丝毫也不低于股权分置改革。中国股市正走在市场化和国际化的道路上,大步地推进。

  中国股市过去的十年,从制度上说,有很大的进步。如果从市场表现来说,确实令人失望。华生说,虽然制度上有大的进步,但中国股市最大的问题仍是制度问题。现在股市跌了很多,但蓝筹股仍然缺乏投资价值,垃圾股仍然被炒作,这是最主要问题。

  中国股市的问题有不少,但短期内最有可能解决的是什么呢?对此,华生认为,要看监管层的决心。如果他们可以像股权分置改革那样,在发行体制上做全面的突破,股市还有救。如果他们没有这个决心做技术性的修补,股市会一片惨淡。

  未来新股发行的体制改革,把培育一批有长期稳定分红派息能力的蓝筹股作为基本出发点,使上市公司在制度安排和诱导下,自身有提高现金回报的能力、动力和压力。只有如此,才能吸引包括养老金在内的长线资金积极入市,A股才有明天的牛市。

  改革的方向是与国际接轨

  新任证监会主席郭树清最近抛出一系列证券市场改革的信号,华生认为,改革的大体方向是对的,但解决问题的方法似乎仍未寻获。和科学研究一样,大家都想在科研上有突破,目标都是明确的,但问题是该怎么突破,这时候需要发现路径。华生说,很多人提出要实行注册制,其实自由上市注册制是一个乌托邦,在世界上并不存在。不能把亿万投资者扔进一个理想主义国度,因为我们活在现实中。

  证监会提出了号召和强化分红的指导,华生表示,分红不可能是强迫的,因为对市场化的调配、钱和时间都没有完善。中国股市只能越来越向国际规范和市场化的方向发展,不能为了达到自己的短期目标,设计出各种各样不规范的动作来。我们出台很多短期办法,严格的说是和改革的方向相悖。改革的方向应该是越来越规范、标准化、市场化,同国际接轨。

  中国股市肯定回到6000点

  华生认为,今年的政府工作报告定调GDP增速7.5%,未来一段时间内,中国的宏观政策不会发生大的转向,中国经济会平稳、较快发展。从这个意义上说,对股市的影响不会很大。

  在回答记者未来十年中国股市会不会回到6000点的问题时,华生乐观地表示肯定会的。未来十年会比前十年好很多,因为前十年是泡沫,从高点向回走。现在新的十年,从节点比较低的位置上起步,相对乐观。但是,也不意味短期不乐观。短期的乐观与否,还是要取决于多种因素。   【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:中国股市            
  评论 文章“经济学家华生:股市肯定站上6000点”
相关阅读
  悲催小散为何总是亏 救市该出手时就出手
 郎咸平:中国股市为什么会大崩盘
 叶檀:退市比上市还难 期盼者只能吃闷棍
 中国房地产供大于求时就是股市牛市的开始
 李大霄:A股步入真牛 小牛才露尖尖角
 影响2012年中国股市的因素都有哪些?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: