世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中年家庭买房如何规划理财住房养老两不误
2012-03-15 15:22 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:杜先生,今年37岁,是一位中学教师,杜先生妻子,今年33岁,是一位医生。还有一个9岁的儿子。理财目标:1、五年内在郑州市购一套两居室80平米左右住房。2、需在10年后赡养老人。

  【世界财经报道-讯】杜先生,今年37岁,本科学历,是一位中学教师,河南省郑州市人,目前身体状况良好。杜先生妻子,今年33岁,大专学历,是一位医生。还有一个9岁的儿子。杜先生年收入约4万元,妻子年收入约2万元。每年日常支出约2万元。家庭目前有现金及活期存款17万元,投资类金融资产市值10万元,目前一套自住房,价值在30万左右。

  理财目标:

  1、五年内在郑州市购一套两居室80平米左右住房。

  2、需在10年后赡养老人。

  财务分析

  综合分析杜先生家庭现有的财务状况和理财目标,年收入6万元在二级城市郑州来说,基本属于中等收入水平。每年家庭支出只有2万元,算是比较节约的了,每年可以有4万元的结余,结余比率为67%,远远高出一般家庭30%的平均线。从杜先生现金和活期存款账户余额可以看出,17万元的流动资金,家庭承担着太大的通货膨胀损失。统计局公布的1月份CPI指数为4.5%,虽然比去年有所下降,但仍然高于3%的通货膨胀警戒线,需要对家庭的流动资金进行合理的配置以减小通货膨胀风险。

  理财建议

  1、应急资金准备

  应急资金主要是为满足家庭流动性,现金资产不能过多也不能太少,国家统计局公布的1月份CPI指数为4.5%,意味着我们的现金资产每年在以3.98%的速度贬值,因此我们需要在准备家庭的应急钱后把更多的资金用于投资,以使资产保值增值。应急钱大约为3-6个月的日常开支即可,也就是说如果出现收入中断或者意外事件急需资金,家庭的现金资产可保证3个月的正常生活,鉴于杜先生家庭收入稳定,3个月的紧急备用金即可,大约在5000元左右。现目前的现金账户17万元太多,只需保留5000元即可,剩余资金积极投资,以使资产保值增值。另外申请一张信用卡,一方面以备不时只需,一方面保持良好的信用记录,为以后的买房贷款创造条件。

  2、家庭风险保障

  保险最主要的是保障功能,它能保障我们在出现保险责任的时候可以获得一笔保险补偿,以保障家庭正常的生活水平不受影响。杜先生家庭现有的保障额度远远不够,还需要一定的商业险作为补充。从目前的保险情况来看,作为家庭主要经济支柱的杜先生,应当作为首要保障对象,需要补充20万元的定期寿险和20万元的重大疾病保险。杜先生妻子补充10万元的定期寿险和10万元的重大疾病保险。

  3、购房计划

  杜先生打算5年内在郑州购买一套80平米的新房,以改善现有的居住条件。按目前杜先生的资产积累速度,建议采用贷款方式购买。贷款有两种方式,一是住房公积金贷款,而是商业贷款。

  公积金贷款能充分享受到公积金低息政策带来的福利。杜先生的职业为教师,如果单位购买有公积金,则可利用公积金贷款。

  4、投资规划

  现有的17万元现金资产,在保留5000元的应急资金后,还有16.5万元的可投资资产。其中拿出1万元配置货币市场基金,作为家庭第二应急资金准备。货币市场基金主要投资于货币市场工具,如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券,收益稳健,年化收益率在4%左右。10万元配置银信理财产品,作为稳健型的投资工具,年化收益率一般在5%左右。剩余的5万元购买债券基金,在国内,债券基金的投资对象主要是国债、金融债和企业债。通常,债券为投资人提供固定的回报和到期还本,风险低于股票,所以相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。

  5、赡养老人计划

  10年后有赡养老人的计划,目前国家推出的新型养老保险,建议杜先生可以考虑。另外建议从每月结余中拿出600元建立基金定投计划,作为老人补充养老金。加入定投年化收益率可以达到6%,通过财务计算器可以算出,10年后老人可以有10万元的补充养老金。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:理财            
  评论 文章“中年家庭买房如何规划理财住房养老两不误”
相关阅读
 裸婚族制订买房计划 教你5招轻松理财
 买房做好充足准备 避免购房的八大陷阱
 80后买房如何弥补经验不足判断增值潜力
 夫妻年入40万如何买房我有攻略
 80后买房:不得不买也要量力而行
 女性购房技巧多 防上当楼盘细节要细打量
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: