世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
证监会三招紧急救市 连阴之后能否转晴反弹
2012-03-16 09:46 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:本周大盘已经两连阴了,周五走势显得异常关键,在此背景下,证监会隔夜晚间紧急表态耐人寻味,证监会回应资本市场热点问题 明确近期三项工作重点,市场会否因此扭转呢?

  【世界财经报道-讯】本周大盘已经两连阴了,周五走势显得异常关键,在此背景下,证监会隔夜晚间紧急表态耐人寻味,市场会否因此扭转呢?

  【两连阴后 周五会否三连阴决定反弹成败】

  【证监会紧急表态 三招救市】

  证监会回应资本市场热点问题 明确近期三项工作重点

  【1、降低分红成本】

  证监会:正积极协调降低分红成本

  证监会:积极协调降低红利税

  【2、新股改革】

  证监会:四方面分步推进新股发行改革

  【3、主板退市改善上市公司质量】

  证监会正集中力量研究完善主板退市制度

  证监会:老三板股票转板问题正研究中

  昨日,中国证监会投资者保护局负责人对网友在两会期间提出的涉及资本市场热点问题进行了集中回应。该负责人表示,证监会下一步将从四个方面推进新股发行体制改革。

  他透露,在推出创业板退市办法后,证监会目前正集中力量研究改进和完善主板退市制度。分红方面,证监会正在积极协调降低上市公司分红相关的操作成本,提高公司对股东的回报。

  证监会明确近期三项工作重点

  有网友提问,证监会如何改变股民的证监会对股市涨跌负责印象?对此,上述负责人表示,长期以来,我国股市被人们视为政策市、信息市,究其原因,与当前我国资本市场结构还不够合理,股市的涨跌经常与政府出台的政策相关联,因此很多投资者会形成证监会对股市涨跌负责的印象。

  事实上,股市有其内在的运行规律。作为监管部门,证监会的职责是维护市场公开、公平、公正原则,建立良好的竞争秩序。除了人民利益、国家利益、广大投资者的利益之外,证监会没有任何自己的利益。证监会将继续推进市场监管的公开透明,健全股市内在机制,减少不必要的行政干预,培育健康的市场文化。

  他介绍说,近期,证监会明确了三项工作重点:第一,改善市场公平竞争秩序,保护投资者合法权益。第二,提升服务实体经济,特别是其薄弱环节的能力。第三,支持科技创新和文化进步。在多层次市场体系建设中,场外市场、柜台交易、私募股权等市场的架构设计,要重点考虑知识和技术创新型企业、现代农业企业、小型微型企业的特征,做出有针对性的制度安排,使不同特点的创新型企业都能得到资本市场的支持。

  四方面入手改革新股发行体制

  对于网友提到的如何避免三高发行问题,该负责人表示,三高实际上是新股热现象的必然结果。新股高价造成市场生态恶劣,破坏了市场制度。

  针对新股发行体制存在的问题,证监会高度重视,下一步拟采取总体考虑、分步推进的改革方案,从四个方面入手:一是从抑制过度投机入手,做好投资者教育和风险揭示工作,逐步建立起投资者适当性制度。同时,对过度炒作新股导致跟风现象的不良行为,要根据实际情况,采取有针对性的措施加以遏制。二是健全股市内在机制,通过放松管制,减少不必要的行政干预,强化市场约束,促进发行人、中介机构和投资主体归位尽责。三是推动更多的机构投资者进入新股市场,引导长期资金在平衡风险和收益的基础上积极参与。四是在发行监管上要以信息披露为核心,不断提高透明度。

  在具体措施上,证监会近期将加大买方和承销商的定价责任,同时,提高股票流通性,加强对定价行为的监督和约束,严格落实参与各方的责任,对涉嫌共谋和操纵的行为及时予以惩处。长期看,还将不断强化信息披露质量,加强社会监督,完善法制环境,加大引入机构投资力度。

  他还表示,当前,市场约束机制逐步增强,新股发行市盈率逐渐下降。新股发行体制改革已经取得阶段性成果,三高现象已较前期有了一定程度的改善。对过度炒作新股、干扰市场定价、导致跟风现象等不良行为,证监会将密切关注,并采取有效措施加以打击。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:证监会   资本市场         
  评论 文章“证监会三招紧急救市 连阴之后能否转晴反弹”
相关阅读
 郭树清:资本市场税收优惠政策将出
 上交所扼制炒新:涨跌超10%换手超80%将
 深交所重拳遏制新股炒作 变更新股停牌制度
 周二美股大跌创今年最大跌幅 道指狂跌超20
 股市改革惊动高层 股市T+0交易上两会提案
 创业板残忍围剿散户 批量造近千亿万富翁
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: