世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外媒:如果政府放松 中国将重塑四大发明辉煌
2012-03-19 09:41 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国总理温家宝将2012经济增长目标定为7.5%,但中国经济的实际增速一向超额完成任务,而且超出的比例还挺大。在过去20年中,中国仅有两次经济年增速低于8%...

  【世界财经报道-讯】在两会会议开幕讲话中,中国总理温家宝将2012经济增长目标定为7.5%,这让外国媒体始料未及,纷纷撰文加以品论。

       关键词一:7.5%

  ◆经济学人:为什么不是8%

  如果说今年的人大会议给北京秀水街的摊贩们增添了财富,它同时也打击了其他人的充沛精力。在会议开幕讲话中,中国总理温家宝将2012经济增长目标定为7.5%,这让一些人心神不宁。这个目标比过去七年的目标低了0.5个百分点,同样比一些官员认为的维持社会稳定需要的最低8%的经济增速还要低。

  温的讲话对中国周边地区股市走势产生了负面影响,尤其是澳大利亚。 如果经济增速大体与预定目标吻合的话,那么这种悲观情绪很容易理解。但中国经济的实际增速一向超额完成任务,而且超出的比例还挺大。事实上,在过去20年中,中国仅有两次经济年增速低于8%。

  这两次分别发生在亚洲金融危机之后的1998年和1999年。可能也正是那时,这样一种观念开始流行:中国必须以不低于8%的速度发展,才能为每年新增的几百万劳动力创造足够的就业机会。然而中国劳动力数量增速已经降低。1991-2000年间中国每年新增870万劳动力,而今年预计劳动力增长将不足520万,这意味着中国可以承受经济增速的放缓。

  不幸的是,中国也不再像以前那样能创造许多的就业机会了。彼得森国际经济研究所的尼古拉斯?拉迪(Nicholas Lardy)指出,与1991-2001年间相比,尽管2003-2010年间GDP增速有所提高,但非农业就业岗位的增速却降低了。这是因为近年来的就业机会增长多来自制造业——尤其是资本密集型制造业,而非劳动密集型的服务业。拉迪称,相对于高于8%但失衡的经济增长,低于8%但“平衡增长”的发展更能创造就业、提高工资、促进个人消费。

  通过降低增速目标,政府可能在暗示:我们愿意牺牲一些发展速度,以谋求更加平衡的经济结构。如果中国真能通过转变,降低对资本密集型产业的依赖,那将有损澳大利亚等大宗商品输出国的利益,却有利于中国被忽视的服务产业,包括零售业。

  ◆美国商业周刊:

  中国为何突然满足于7.5%

  多年以来,人们在谈论中国经济的时候绕不开的一句话就是:GDP年增长率超过8%。不管外面的世界发生了什么——无论美国或者其他的出口市场是繁荣还是衰败,中国就是年增长至少8%,一年又一年。

  然而那个神奇的8%现在已经成为历史。3月5日在北京召开的全国人民大表大会开幕式讲话中,中国总理温家宝宣布今年政府将GDP增速目标定为7.5%。自从2004年之后中国便未有过如此保守的增速目标。

  欧债危机是原因之一,它导致了欧洲对中国出口需求的下降。但原因并不全是欧洲人的问题。会上温家宝向代表们表示,在连续数年至少9%的高增长率之后,中国需要“在更长时期内的更高质量的发展。”经济学家和投资者们一致认同中国正在进入增速放缓的新时期,在这一时期内原来的数字8%不再重要。

  每个人都应该习惯增长放缓。香港杰富瑞集团的首席全球股票策略师戴仕文(Sean Darby)表示,“低于8%的增长率将越来越成为中国的口头禅。”他补充说,所有高于8%的事情都将会是“不持续的”。

  那么创造就业岗位的必要性怎么样了呢,这个使得8%的增长目标长期以来如此具决定性的因素?受益于经济的快速增长和计划生育政策,中国正在经历人口数量统计的重大转变。随着人口老龄化,为数百万年轻人创造就业不再那么重要了。香港巴克莱资本的中国经济学家常建(音译)表示,在20世纪初期中国每年需要1000万个工作机会,但如今只需要500万。渣打银行大中华区的负责人史蒂芬?格林(Stephen Green)说,“中国的劳动力规模现在增长非常缓慢。”结果是,中国的政策制定者“已经不需要创造像过去那么多的工作岗位了。”

  实际上,现在中国一些地方存在着劳动力短缺,因为中国的年轻工人已不必像以前那样蜂拥至中国的沿海工厂,现在他们不必离家那么远就能轻易找到工作。这是地方政府提高最低工资的其中一个原因。提升外出务工工人的工资已经成为一个全国性的趋势。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:中国经济            
  评论 文章“外媒:如果政府放松 中国将重塑四大发明辉煌”
相关阅读
 谢国忠:经济进入下降通道 股市必然没好日子
 卢麒元解读限购令的经济学含义
 希腊实际已经违约 玩儿的只是文字游戏
 许小年:2012是最难受的一年 中国经济增
 牛刀:楼市泡沫破裂时 房价跌50%都是小儿
 "铁公鸡"深发展丢了蓝筹股的脸!
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: