世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
易宪容:中国当下增持美国国债是明智选择
2012-03-19 14:19 来源:世界财经报道 作者:易宪容
摘要:随着欧洲主权债务危机将逐渐消除,国际投资者风险意识开始减弱,美国股市指数逐渐上行,债券价格上升。在这种情况下,中国外汇储备增加持有美国国债是明智的选择...

  【世界财经报道-讯】美国财政部近日公布的数据显示,截至2012年1月,中国持有美国国债共计1.1595万亿美元,较2011年12月末增持了76亿美元。而1月份的增持打破了持续半年来对美债的持续减持局面。

  尽管1月增持的数额不算太高,但在笔者看来,这种现象十分值得玩味,这意味着中国外汇储备管理及投资多元化方向上的变化。

  近年来,中国外汇储备投资的多元化不断地在展开,但这并非是以往的投资战略发生大的变化(或改变外汇储备持有美元资产绝对比重),而是通过微量的多元化投资来增强国家外汇管理局对经济大势的判断力及积累投资经验。

  当前国际经济形势正在发生重要的变化。美国经济正从危机中逐渐走出,美联储对经济前景较为乐观,美国量化宽松的货币政策可能提前结束。这就意味着恢复加息对美联储来说只会提前而不会推迟。同时,随着欧洲主权债务危机将逐渐消除,国际投资者风险意识开始减弱,早些时候进入美国债券市场的避险资金纷纷流向美国股市,推动美国股市指数逐渐上行,债券价格上升。在这种情况下,中国外汇储备增加持有美国国债是明智的选择。

  从全球市场的情况来看,当美国经济开始全面复苏,美元全面走强时,非美元货币全面下跌也将成为一种趋势。比如日元,在2011年地震海啸时一直保持坚挺。但今年以来随着美元走强,日本经济无以快速振兴,日元有可能逐渐走弱。对于欧元来说,其主权债务危机并没有完全解除,欧元经济区所面临的风险仍然很高。欧元对美元弱势将会持续一个较长的时间。对于非美元货币,或是其经济体面临较大困扰,或是早些时候升值过高(比如澳大利亚元、加拿大元等),其逐渐转弱态势也可能发生。

  在这种情况下,如果中国外汇储备仅强调投资多元化而不是与时俱进,那么中国外汇储备管理将面临较大风险。所以,中国持有美国国债增加,意味着对当前国际经济形势的新判断及外汇储备投资多元化的新选择。

  易宪容(中国社科院金融研究所研究员)   【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:美国国债   外汇储备         
  评论 文章“易宪容:中国当下增持美国国债是明智选择”
相关阅读
 外媒:如果政府放松 中国将重塑四大发明辉煌
 谢国忠:经济进入下降通道 股市必然没好日子
 卢麒元解读限购令的经济学含义
 希腊实际已经违约 玩儿的只是文字游戏
 许小年:2012是最难受的一年 中国经济增
 牛刀:楼市泡沫破裂时 房价跌50%都是小儿
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: