世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
商务部礼尚往来 裁定美日欧进口相纸倾销
2012-03-23 11:48 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:3月22日,商务部最终裁定,原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品存在倾销,因此,商务部决定,自3月23日起,对该产品征收反倾销税,期限为5年...

  【世界财经报道-讯】这是‘礼尚往来’,或是一种警示。甚至可以猜测,商务部上述公告是对美国、欧盟和日本最近一系列针对中国贸易措施的一种回应。”

  3月22日,商务部最终裁定,原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品存在倾销,中国国内相纸产业受到实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系。因此,商务部决定,自3月23日起,对该产品征收反倾销税,期限为5年。

  商务部资料显示,对上述相纸产品的调查始于2010年12月23日,后于2011年8月10日发布了初裁公告。

  具体而言,商务部将对欧盟境内的柯达有限公司征收的反倾销税税率为19.4%,对富士胶片制造(美国)有限公司征收16.2%的税率,对日本公司征收28.8%的税率等。

  “这是‘礼尚往来’,或是一种警示。”昨日,一位专家分析,“甚至可以猜测,商务部上述公告是对美国、欧盟和日本最近一系列针对中国贸易措施的一种回应。”

  此前一天,美国商务部作出裁决,认定中国输美化学增白剂、镀锌钢丝、钢制车轮存在倾销和补贴行为。对于外界关注的光伏反倾销案,美国商务部的初裁也显示,认定中国存在“非法出口补贴行为”,反补贴税率为2.9%-4.73%。更早在3月13日,美国、欧盟和日本联合向WTO起诉中国限制稀土出口。

  不过,该专家认为,在外界认为的“贸易战”中,中国和相关国家都保持着相对“克制”。“比如,美国商务部对中国光伏产品作出的初裁低于预计,中国对相纸产品的反倾销也对整个贸易格局影响较小。”他说,“而且,就总体形势来看,中国和美国整体还保持着不错的贸易增长。”

  美国驻华大使骆家辉3月20日作出“和解”举动,并称“美国已准备将46种高科技产品出口到中国”。“我们正在对相关程序进行主要的改革和简化,将使更多高科技产品可以出口到中国。”他还表示。

  清华大学经济外交研究中心主任、商务部研究院研究员何茂春此前也对记者表示,中国应学会主动运用游戏规则,而不是一味地鼓吹“民族经济主义”,轻易把经济和贸易问题“政治化”。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:商务部   反倾销         
  评论 文章“商务部礼尚往来 裁定美日欧进口相纸倾销”
相关阅读
 国家能源局:砍掉半数煤企造10只航空母舰
 国务院扩大房产税试点范围 深圳广州将入围
 周小川:中国推进利率市场化条件基本具备
 全国多地大银行首套房贷利率实行8.5折优惠
 陕甘宁革命老区振兴规划获批 详细解读
 李克强:当前中国的改革已经进入攻坚期
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: