世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国与澳大利亚签署310亿美元货币互换协议
2012-03-23 13:37 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:过去四年,中国政府已达成了近20项双边互换协议,但澳大利亚是与之签署此类协议的最大经济体。分析师表示,中澳货币互换协议可能有助于中国实现人民币国际化的目标。

  【世界财经报道-讯】中国与澳大利亚签署了一项价值310亿美元的货币互换协议,朝着在发达市场提升人民币形象的目标迈进了一步。

  过去四年,中国政府已达成了近20项双边互换协议,但澳大利亚是与之签署此类协议的最大经济体。分析师表示,中澳货币互换协议可能有助于中国实现人民币国际化的目标。

  尽管各国央行通常在遭遇金融危机时使用货币互换手段为彼此提供流动性,但中国却一直利用这一手段为人民币慢慢进入国际市场奠定基础。

  在公布这项2000亿元人民币/300亿澳元的协议时,澳大利亚央行(Reserve Bank of Australia)表示:“这项互换协议的主要目的是支持澳中两国间的贸易和投资活动,特别是以本地货币计价的交易,并加强双边金融合作。”

  澳大利亚央行补充道,“两国之间有越来越多的机会以人民币进行贸易结算,以及进行以人民币计价的投资”。

  目前,中国和其他国家的央行达成了逾1.5万亿元人民币的货币互换协议,但大多数都是象征性的。只有作为离岸人民币交易中心的香港,在面临人民币紧缺时,不得不在2010年短暂启动了与内地之间的货币互换。

  不过,瑞穗证券(Mizuho Securities)驻香港经济学家沈建光表示,这些象征性的举动正逐渐形成更大的影响力。“中澳货币互换协议的意义非常重大。中国此前还不曾与这等规模的发达经济体签署货币互换协议。这一趋势将得到更大的发展。”

  市场一度传闻,英国央行(BoE)和日本央行(BoJ)可能很快就会和中国签署货币互换协议。

  建立起全球人民币资金池对中国而言是一个挑战。目前,人民币只能通过受到严格控制的渠道——主要是贸易渠道——流出境外。

  过去两年,以人民币进行贸易结算的情况在较低的基数上迅速增多,但近几个月失去了增长势头,离岸人民币存款也出现下降。

  一些经济学家表示,中国只有采取更大胆的步骤开放资本账户,人民币国际化的目标最终才能得以实现。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:人民币            
  评论 文章“中国与澳大利亚签署310亿美元货币互换协议”
相关阅读
 人民币即期汇价突然跌停 升值趋势并未逆转
 美债危机过后且看世界资本走向何方
 2011世界投资报告:中国对外投资世界第五
 作为美最大债权国 中国信心深受美国担忧
 美国政府债券被穆迪列入负面观察名单
 外媒称对冲基金对中国失信心 将做空人民币
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: