世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
解析为何"限炒令"颁布后炒作之风更甚
2012-03-23 14:04 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:"限炒令"颁布后登陆沪深证券交易所的20只新股中有19只都因触及“限炒令”被临时停牌,但这依然未能阻止新股炒作出现开盘价虚高不下,挂牌首日之后炒作之风更甚、换手率更高的新特点...

  【世界财经报道-讯】自3月8日沪深交易所出台限制新股上市首日炒作的相关制度半个月以来,登陆沪深证券交易所的20只新股中有19只都因触及“限炒令”被临时停牌,但这依然未能阻止新股炒作出现开盘价虚高不下,挂牌首日之后炒作之风更甚、换手率更高的新特点。在炒新团队《新股操盘计划书》曝光、10个交易日后超六成个人投资者亏损、创业板股票最多套人两年半这些“血淋淋”的现实背后,跟风追高长时间“受伤”的投资者能否警醒?

  新股暴炒呈现三大新特点

  为了抑制新股炒作行为,深圳证券交易所和上海证券交易所在半个月前分别出台了相关“限炒令”,两家交易所的“限炒令”主要是针对新股上市首日股价的波动幅度与换手率进行停牌至交易结束前的限制。

  “限炒令”出台后,两家交易所共有20只新股挂牌上市。其中,除了在上交所发行上市的中国交建以外,其他7只登陆中小板和12只登陆创业板的新股均在上市首日因触及“限炒令”而被临时停牌,出现了几乎每股必停的尴尬。

  有市场人士指出,在“限炒令”的干预下,新股暴炒显现出新的特点。

  虽然不少新股炒作空间被压缩,时间上却在延长,上市首日之后的几个交易日换手率均居高不下。从过去新股上市炒作的方式看,游资多在上市首日拉高股价,造成网上申购中签者在当天几乎全部卖出。但在“限炒令”的影响下,由于换手率达到一定水平即被停牌,游资选择在后几个交易日继续炒作。其中,中泰桥梁和蓝英装备两只新股表现最为明显,两只股票上市后第二日的换手率分别高达82%和72%,与上市首日66%和63%的换手率相比上升不少。而中泰桥梁的换手率直到上市后第6个交易日还维持在30%以上,意味着大部分参与者是在投机炒作。

  另外,近期新股上市首日的开盘价都明显偏高,这在最近大盘出现明显调整的情况下尤为显眼。由于开盘价确定后拉高股价受到限制,游资选择直接在集中竞价阶段拉高开盘价,在20只新股中,大部分新股上市首日开盘价较发行价的涨幅均超过20%,其中博雅生物、三六五网和蓝盾股份的涨幅更是超过50%。

  换手率限制或促抛售

  在新股炒作依然猖獗,换手率持续高企以及开盘价居高不下的背景下,有专家认为,“限炒令”中对于换手率限制程度和限炒时间段的控制力仍需完善。

  在“限炒令”实施半月后,有不少市场人士明显感觉到换手率限制可能反而促使投资者开盘即大量抛售。深交所“限炒令”规定,盘中换手率达到或超过50%即被停牌至收盘前三分钟。对此武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,“过去新股上市首日最低换手率一般都超过80%,有的高达90%以上,因此,50%的换手率限制将让大家争相出货。”

  与此同时,此次“限炒令”主要是针对新股上市首日的表现,却忽略了之后对于炒作的持续抑制。从上周以来的情况看,多数中小市值新股在上市后股价出现虚高趋势。

  令人担忧的是,两家交易所的“限炒令”并未妨碍大笔游资“接力”式的炒作模式。以上市后表现非常活跃的中泰桥梁为例,深交所的公开交易信息显示,国泰君安证券顺德大良营业部席位成为上市首日抢入该股最多的一个席位,当日买入765万元,而在第二天这家营业部的席位即大笔卖出847万元;紧接着财通证券温岭东辉北路营业部席位买入475万元,但又在第三天卖出近500万元。

  散户尚未形成用脚投票的理性思维

  近日,有媒体曝光了一份炒新团队的《新股操盘计划书》,其内容涵盖新股的操作步骤和技巧,从资金分配到交易笔数,从新股选择到止损止盈,无一不详细、周密。在游资详尽炒作计划的背后,跟风投机的散户投资者已明显沦为新股炒作的牺牲品。

  深交所金融创新实验室发布的统计数据显示,新股上市首日买入者主要是个人,10个交易日后超过六成亏损。2009年10月底至2011年10月底,创业板、中小板首日买入的个人投资者10个交易日后亏损比例分别为64.25%和57.18%。

  记者统计调查发现,在2009年10月首批在创业板发行上市的28只股票中,不少股票至今仍套住不少首日追高买入的投资者,包括特锐德、立思辰、北陆药业、网宿科技、华谊兄弟等13家创业板上市公司的股价从未超越过它们在2009年10月30日上市首日的盘中最高价,这意味着在高点跟风买入的投资者已经最多被套两年半。

  对此,中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军指出,虽然交易所方面屡次提醒作为炒新大军的散户不要继续成为接盘主力,但目前中国投资者依然没有形成对新股采取用脚投票的理性思维。

  分析人士指出,在国内新股发行体制仍然未能实现市场化之前,新股炒作可能依然会以这种短期涨多跌少,长期跌多涨少的形式继续,在监管近期多次提及新股发行体制改革的情况下,未来需要继续制度改革与创新才可能避免新股暴炒悲剧的发生。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:限炒令            
  评论 文章“解析为何"限炒令"颁布后炒作之风更甚”
相关阅读
 经济学家华生:股市肯定站上6000点
  悲催小散为何总是亏 救市该出手时就出手
 郎咸平:中国股市为什么会大崩盘
 叶檀:退市比上市还难 期盼者只能吃闷棍
 中国房地产供大于求时就是股市牛市的开始
 李大霄:A股步入真牛 小牛才露尖尖角
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: