世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
牛刀:中国金融市场将迎来历史性变革
2012-03-23 16:54 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:现在房价根本没跌到底,未来人民币可自由兑换后,投资的渠道就向全球打开,人民币资产尤其是不动产的价值面临重估。占房价的40%至50%,有的甚至达到60%的泡沫,风一吹就灰飞烟灭。

  【世界财经报道-讯】中国央行行长周小川在最新一期《中国金融》上撰文称,当前建立存款保险制度的条件已基本具备,要择机出台并组织实施。周小川还表示,要加快推进利率市场化建设,目前进一步推进利率市场化的条件基本具备。

  存款保险制度是利率市场化的一个基础。现在的买房人在银行的贷款是根据央行统一制订的基准利率来发放贷款,也就是说,是央行在垄断利率,这种利率是非常高的。实现利率市场化后,由市场来调节利率,也就是说贷款可以选择哪家利率低的金融机构去进行贷款,这样民间资本就可以充分发挥作用,贷款人也有选择的自由。存款保险制度就是专为这些金融机构所设,一旦这些金融机构出现破产,保险制度就会发挥作用,就不会出现美国的次贷危机。

  最重要的还不是这个因素,更重要的因素是中国的金融市场将迎来历史性的变革,直接关系到我们每一个人的切身利益。这就是最近胡锦涛、温家宝、习近平、李克强、王岐山和周小川等等一而再再而三讲的人民币汇率市场化进程,现在是双向浮动,最后将会实现可自由兑换随市场自由浮动。这是符合全球化大趋势的举措,早晚一定要走的路,而且,越快越好。

  这样我们的很多商品价格和资产价格将发生天大的变化。比方说,一辆宝马3系车,在欧美和其他国家都是3万美元,而我们国内买这种车要花38万人民币,相当于6万美元。我们的93号汽油现在涨到8元钱,而在世界其他国家只要4.7元人民币,中石油还说原本应该加700元一吨现在考虑通胀问题所以本次只加600元一吨,意思是未来还要涨。

  如果利率随市场自由浮动,这一切就将改变。道理很简单,这与我们国家当年为了更好的对外开放对内搞活而在税制上制定的政策相关。我们进口时加税,出口时退税。这种缘于汇率断层的价格关系导致了中国国内在人民币升值的通道上一直处在通胀之中。人民币汇率实现市场化后,这种断层的价格体系将会逐渐抹平。也就是说,我们以后买宝马车3系的,不管人民币汇率如何变化,我们都只需要付出3万美元就够了。

  当然,除了人民币汇率的原因,还有税收制度。出口退税、进口加税适用所有商品的状态应该认真反思。当年我们制定这种税收体制是为了保护民族工业,那是因为我们当时非常落后,现在我们不应该保护落后,而应该保护资源。所谓资源,比方说稀土,是我们的资源;同样,劳动力更是不可或缺的资源。如果我们继续沿用这种保护落后的税收体制,这两种资源必将造成巨大的浪费,对劳动力来说,所造成的危机不仅仅只是经济层面的事,还将造成社会上的巨大的两极分化。

  这样一来,人民币的一切资产价格都得重估。将来人民币的不再是升值,而是贬值。反映在货币市场上,中国不再是通胀而是走进通缩。相反,欧美等国不再是通缩而是通胀。一切都颠倒过来了,这样反映在商品价格上,原来的人民币资产将会走近谷底。住宅价格受到通缩影响,会导致购买力枯竭,泡沫破灭。当然,导致房价泡沫破灭的原因很多,不在此赘述。

  目前来看,在一线城市的楼市炒家,大的炒家在2010年11月份就开始出逃,现在已经逃得光光,包括一些外资机构已经抛完了在中国投机的物业,导致我们的外汇占款不断增加。深圳上上周,3月5日-11日,中原地产跟踪深圳市规划国土委网上成交数据所做的统计周报以此为题,报告显示上周全市新房、二手房分别成交744、706套,环比基本持平;一、二手房成交均价分别为16112、17155元/平方米,环比均显下跌,分别跌了约7%、21%。看看二手房一周跌去21%,就知道炒家是如何出逃的。

  现在房价根本没跌到底,未来人民币可自由兑换后,投资的渠道就向全球打开,人民币资产尤其是不动产的价值面临重估。在房价里面的各种不合理税费、灰色支出、被炒高的地价和开发商的暴利加起来占房价的40%至50%,有的甚至达到60%,这些全都是泡沫,风一吹就灰飞烟灭。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:金融市场   人民币   楼市   房价   
  评论 文章“牛刀:中国金融市场将迎来历史性变革”
相关阅读
 叶檀:清末保路运动将成高铁建设前车之鉴
 许小年:越打压楼市房价就会越高 股市前景不
 张维迎:国有企业是中国成长的障碍
 易宪容:中国当下增持美国国债是明智选择
 外媒:如果政府放松 中国将重塑四大发明辉煌
 谢国忠:经济进入下降通道 股市必然没好日子
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: