世界财经报道 > > 国际财经 > > 其他地区财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴西女总统"怨气冲天"重启对欧美货币战争
2012-03-26 09:39 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:巴西总统罗塞夫对欧洲和美国的宽松货币政策"怨气冲天",认为这种货币"海啸"损害了新兴国家的工业,扬言将加以报复,罗塞夫表明,将不惜采取保护主义措施来维护本国经济...

  【世界财经报道-讯】自3月以来,巴西就在酝酿一场对欧美发达经济体的货币战争,到目前为止,警告已经升至总统级别。3月24日,西班牙《起义报》发表题为《巴西宣布对欧洲和美国的货币战》的文章称,巴西总统罗塞夫对欧洲和美国的宽松货币政策怨气冲天,认为这种货币海啸损害了新兴国家的工业,扬言将加以报复。

  在欧洲央行实施了对银行业的第二次注资后,巴西受不了了,这种怨气在3月5日罗塞夫总统与默克尔总理的会晤时就有所体现。罗塞夫警告德国,发达国家不要再变相发行增发货币量,应尽快紧缩银行业信贷并发展实体经济,增加国内需求,从根本上解决债务危机问题。事实上,罗塞夫的另一个目的是向德国表明,将不惜采取保护主义措施来维护本国经济。

  而巴西财政部长基多·曼特加在德国参议院经济事务委员会上也表示,如果巴西不采取措施避免雷亚尔升值,其比价可能跌至1美元兑换1.4雷亚尔,整个巴西的工业将会破产,将没有竞争条件,出口将出现停滞。他进一步强调,巴西不会一直扮演傻瓜的角色,正考虑进行一场货币战争,维护自己的市场利益。

hspace=0

  事实上,自2012年初以来,巴西的制造业已经在很大程度上处境艰难。数据显示,发达经济体宽松的货币政策推升雷亚尔汇率,推高巴西出口商品价格。雷亚尔今年累计升值8%。巴西政府已经采取了一系列积极措施来打击货币升值。比如,财政部在一项总统法令中延长了现行的6%的3年期及以上的海外贷款金融交易税。此前,这项税收只针对2年期以下的贷款。关于这项税收改革,巴西总统罗塞夫承诺,将捍卫巴西工业,深化推动工业和出口的措施,阻止发达国家的政策造成新兴市场之间的自相残杀。

  就在巴西政府进入外汇战时,白宫中止了巴西航空公司中标的向美国空军出售20架超级图卡诺歼击机的合同(价值3.55亿美元)。巴西航空公司是继波音和空客之后世界上第三大民用飞机公司,如果它入选世界上主要的空军供应商,将巩固巴西在军事航空工业中的地位,但是今年只被列入世界军工100强的名单,排在第94位。

  面对白宫的制裁,罗塞夫总统表示,发达国家想吞食新兴国家,这是我们绝不允许的,在军事领域也一样。巴西武装部队总参谋长德纳多将军3月20日说,已经做好了军队解决各式危机的准备。

  有分析认为,正在进行的货币战只是将整个世界要分为几个贸易集团这件事提前了,到2012年底,保护主义的摩擦将真正开始具体化。南美洲国家联盟可能在任何时刻开始讨论制定一种共同货币,因为在一个日益不稳定的世界里,各国需要首先保护好自己。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:欧洲央行   货币战争         
  评论 文章“巴西女总统"怨气冲天"重启对欧美货币战争”
相关阅读
 美俄等北极八国争抢冰封宝藏不惜兵戎相见
 印度政府无能 5000亿美元黑钱流入避税天
 世界六大央行救市 全球股市大涨
 受国际金融危机影响 巴西第三季度经济零增长
 南非决策者迷恋中国经济模式出台新增长路线
 灵猫六国强势称雄后金砖时代
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: