世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民日报称全球只古巴实现全民免费医疗
2012-03-26 14:09 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:据人民日报报道,该报驻外记者对全球70多个国家的医疗制度进行调查发现,只有古巴实行真正意义上的全民免费医疗,即患者看病无需花任何费用。

  【世界财经报道-讯】近日,有专家表示“全球仅有20多个国家没有实行全民免费医疗”,引起人们热议。目前,在我国,百姓“看病难”,“看病贵”问题仍然存在。在刚刚结束的2012全国两会上,深化医疗体制改革再次成为热点讨论话题,解决百姓“看病难”,“看病贵”问题仍是政府工作的重点。

  那么是否如专家所言,目前全球只有20多个国家没有实行全民免费医疗?人民日报记者调查发现,目前仅有古巴实行了真正意义上的全民免费医疗

  之前有报道称,陕西神木县在2009年3月1日已启动了“全民免费医疗”。“神木模式”能否推广全国,让人们对此有了些许的期待。不过,卫生部副部长黄洁夫曾表示,中国医改的目的并不是做到全民免费医疗

  全球仅古巴实行真正全民免费医疗

  调查显示,英国、日本、美国、印度,2007年个人卫生支出占卫生总费用比例分别为18.3%、18.7%、54.5%、73.8%。中国2011年为35.5%。

  据人民日报报道,本报驻外记者对全球70多个国家的医疗制度进行调查发现,只有古巴实行真正意义上的全民免费医疗,即患者看病无需花任何费用。通常人们提到的免费医疗国家,如加拿大、英国、西班牙、俄罗斯、南非等国,全体国民确实无需缴纳医疗保险费就可获得基本免费治疗,但实际上看病时仍需支付一定的费用,如药费、挂号费等。

  根据《2010中国卫生统计年鉴》的数据,在全世界193个国家的卫生费用支出中,个人卫生支出为零的国家一个也没有,也就是说,没有一个国家个人看病是不花钱的。人们平日认为免费医疗的国家,如英国、日本、美国、印度等,2007年个人卫生支出占卫生总费用比例分别为18.3%、18.7%、54.5%、73.8%。中国的个人占比在2001年时为60%,到2011年下降到35.5%。

  调查显示,一些发展中国家,如波兰、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚等国,实行强制医疗保险或者复合型医疗保险,医疗保险费由单位替员工缴纳,个人不需缴保费,在公立医院看病时基本医疗免费,特殊病种的手术费、医药费需个人承担。中国、阿根廷、印度尼西亚等国实行医疗保险制度,个人支付部分保费,看病时自付部分费用。南非采取免费医疗和医保相结合的方式,低收入者可免费在公立医院就医,如到医疗条件好的私立医院看病则需自己购买医疗保险。

  而在撒哈拉以南的很多非洲国家,医疗卫生水平很低。一些提出全民免费医疗的国家,或因医药工业基础薄弱、药品奇缺无法真正实现免费,或者只是针对疟疾等严重流行性疾病实行免费医疗救助等。

  卫生部长:某种意义上我们已实现全民医保

  在今年的两会上,卫生部部长陈竺表示,中国目前已实现全民医保,而医保不可能是免费医疗,但要减少病人自付费的比例。

  据南方都市报报道,卫生部部长陈竺说,医改三年所取得的成效满不满意这个问题,老百姓心里最清楚。作为公仆,我想还是让老百姓上帝们来评价。他说,作为卫生主管部门,做得还不够,但有些事情也不能操之过急。

  陈竺表示,在某种意义上我们已经是全民医保的国家。他说,全民医保并不是百分之百覆盖的概念,一般说覆盖90%就可以认为是全民医保,我们现在“三个保”(城镇职工医保、居民医保和农村新农合)的人口覆盖率是96%,但是目前职工医保和城乡居民医保的筹资差别还是很大,“所以我们现在提出‘ 两步走’想法,先实现城乡居民医保合一,因为这两保的筹资水平、制度设计都有很多相似之处,以新农合为主导。这是第一步,也为争取第二步的‘ 三保合一’奠定基础。”

  相关新闻

  神木县全民免费医疗

  从2009年3月1日起在全县开始实施了全民免费医疗,主要内容是,全县干部职工和城乡居民,只要拥有神木户口并参加了城乡居民合作医疗和职工基本医疗保险,都享受每人每年100元的门诊医疗卡待遇,如果住院治疗,则执行起付线报销制度。

  具体规定为:起付线以下(含起付线)住院医疗费由本人支付,起付线以上费用予以报销。起付线标准为:乡镇医院每人次200元;县级医院每人次400元;境外医院每人次3000元。此外还把安装人工器官、器官移植等特殊检查、治疗费和材料费也列入报销范围,每人每年报销上限为30万元。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:免费医疗            
  评论 文章“人民日报称全球只古巴实现全民免费医疗”
相关阅读
 中央正为"按家庭征收个税"改革做技术准备
 常熟鲤鱼门周思扬跑路续:10银行8亿资金泡
 发改委:成品油定价权终将完全市场化
 常熟第一美女老板顾春芳欠债跑路 欠债10亿
 广东养老金入市 1000亿养老金委托投资
 2012年(第九届)《中国10大超级豪宅》
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: