世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国务院严控三公经费 茅台五粮液股价齐暴跌
2012-03-28 08:51 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:国务院26日召开的廉政工作会议强调,今年继续实行“三公”经费零增长。消息一出,27日酿酒业以2.18%的跌幅领衔A股,两大名酒贵州茅台、五粮液分别下跌6.37%和6.5%。

  【世界财经报道-讯】国务院26日召开的廉政工作会议强调,今年继续实行“三公”经费零增长。消息一出,27日酿酒业以2.18%的跌幅领衔A股,两大名酒贵州茅台五粮液分别下跌6.37%和6.5%。

  高端酒量价齐跌

  在近期召开的第86届糖酒会期间发布的一份报告指出,去年四季度开始,高端白酒市场出现萎缩,销售量明显下滑。

  在量跌的同时,价格也开始松动。去年年末,53度飞天茅台在上海的零售价一度达到2180元,而近期记者在上海的部分商超看到,这款酒的价格已经回落到1848元。

  中信建投研究员黄付生认为,高档酒量价齐跌,有一定的季节性因素。但更深层次的原因或许不限于此。茅台是我国高档酒的代表,从2000年到2006年,其价格由200元涨到328元,平均涨幅10%,与GDP增速趋同。然而,从2009年到2011年,茅台价格从600元左右猛涨至2000元,扣除通胀的因素,涨幅依然惊人。

  政、商务消费需求减弱

  “最近三年宏观经济风风雨雨,白酒价格为何持续上涨?一个可能的原因是,这三年的固定资产投资高位增长,而投资必然伴随着大量的政务、商务活动,即使不爱喝酒的人,也有被动消费需求。”有分析人士指出。

  如果这种逻辑成立,随着中国经济加快转型,逐渐摆脱投资依赖,长久来看白酒消费的驱动力面临减弱,再加上政府严控“三公”经费,一些投机资本开始撤退。

  “以茅台为例,估计社会渠道囤积的货大概有1.5万吨。随着囤货抛出,茅台价格将进一步受打压,在今年中秋节以前,茅台延续跌势的可能性较大。”白酒营销专家舒国华认为。

  十大高价股酒类占四家

  近期白酒业年报陆续发布,与不少制造业企业利润大幅下滑不同,白酒公司业绩依然红红火火:茅台2011年实现净利87.6亿元,同比增长73%。五粮液实现净利61.9亿元,同比增长41%。洋河实现净利40.1亿元,同比增长82%。

  如此骄人的业绩,引得大批资本闻香而来。继联想控股收购湖南武陵酒和河北乾隆醉、海航入主贵州怀酒之后,近期又有帝亚吉欧收购水井坊、维维股份拿下贵州醇的案例陆续浮出。

  资本的投入,驱动白酒产能不断扩张。目前我国白酒已实现产量1025万千升,同比增长30.7%,大大超出酒业“十二五”规划目标。

  在整个A股市场,100元以上的高价股只有茅台和洋河。前十大高价股中,酒类占四家。从市值看,近年来兴起的白酒新贵洋河,市值已超长江电力和宝钢股份,很难说这是一种合理现象。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:三公经费   茅台   五粮液   白酒业   
  评论 文章“国务院严控三公经费 茅台五粮液股价齐暴跌”
相关阅读
 挨套的都是散户 最严厉打击炒新全面铺开
 创业板退市制度最快将在本月推出
 七部门发文加大水利建设金融支持 受益概念股
 民间股神家破人亡 指数不上4000点就自宫
 腺病毒55型河北肆虐 受益概念股纵览
 郭树清与巴菲特观点惊人相似 A股牛市呼之欲
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: