世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
金砖五国峰会今举行 商讨对抗美欧货币强势地位
2012-03-28 09:06 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:金砖国家领导人第四次会晤于28日至29日在印度首都新德里举行。在中国、印度、俄罗斯、巴西以及南非这金砖五国之间,对于应尽量减少对美元或欧元依赖的讨论一直都在进行。

  【世界财经报道-讯】金砖国家领导人第四次会晤将于28日至29日在印度首都新德里举行。

  在此次会议上,金砖五国的国家开发银行之间,或将围绕推动金砖国家用本币信贷工具进行贸易签署合作框架协定,此外一个旨在帮助发展中国家的新银行机构也在酝酿之中。在此次会议上,金砖国家还将具体讨论,如何改进银行服务系统来支持贸易和投资以加强金融联系。

  “近来传统西方政治和经济势力的减弱和新兴国家的迅速崛起正同时发生,金砖五国就是这种现象的典型代表。”品牌南非(南非国家品牌管理机构)CEO米勒·马托拉(Miller Matola)对记者表示,“短短四年间,它们在政治、商贸、科学、学术和文化方面的合作和磋商就实现了令人瞩目的成就。”

  推动本币贸易

  实际上,在中国、印度、俄罗斯、巴西以及南非这金砖五国之间,对于应尽量减少对美元或欧元依赖的讨论一直都在进行。

  此次,金砖五国将签署一项重要协定。俄罗斯总统助理达瓦科维奇表示:“预计金砖国家的国家开发银行领导人将签署协议,允许各国之间金融业务以当地货币进行操作,从而避免将其先兑换成美元或欧元。”

  此外,印度还提议建立一个五国之间的跨国银行,重点资助发展中国家的各种项目。印度建议命名这家银行为“南南”(South South)银行。

  “按照预计,该银行将帮助最贫穷的国家,即首先是非洲国家。”达瓦科维奇表示,“如果金砖国家能够创建此银行,这将是金砖国家变得更为团结的标志。”

  不过,对此银行目前仍存在一些广泛的疑虑,其中重要的一个原因是,已经存在几个类似的项目,例如亚洲开发银行等。

  与此同时,在此次会议上,预计还会讨论五国如何应对进一步向国际货币基金组织(IMF)增资的问题。

  金砖国家商机

  此次金砖各国都将组织庞大商务代表团前往新德里,如南非总统祖玛就将率领政商两界重要人士组成的代表团前往与会。

  今年峰会的主题是“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”,将为金砖国家成员提供机会,探讨互惠互利的可能和潜在的挑战。

  据悉,此次五国将就多种议题展开高层次的讨论:金砖国家将改进银行服务系统来支持贸易和投资以加强金融联系;关注绿色及可持续能源以确保能源安全;加强科技创新合作以促进经济增长;在民生方面合作来提高国民生活质量;确保食品安全,共享科学科技研究成果等等。

  马托拉表示:“一般来说,金砖国家间不会什么都达成一致——事实上在某些领域我们也是竞争对手。”

  “但我们接纳了许多共同点,比如墨西哥G20峰会上,金砖国家的财政部长们都认为世界银行行长的候选人不应只是美国人,而应来自任何国家。”马托拉表示,“美国近期对一位非美裔候选人的提名,说明我们的意见正发挥越来越大的作用。”

  同样,在马托拉看来,南非呼吁改革国际政府组织,如联合国、国际货币基金组织及世界银行,使它们对发展中国家和非洲的需求更关注,这样的呼吁在金砖国家中也得到了响应。

  金砖五国间的进一步合作也为贸易及投资带来了机遇。去年在南非,金砖国家的7个证券交易所宣布了股票产品相互挂牌,并将在2012年6月前开发新金融衍生品。这7个证券交易所代表了市值超过9万亿美元、拥有9481家注册公司的巨大资本市场。

  正如马托拉所言,金砖峰会不仅为南非带来机遇,也为发展中的非洲带来了绝佳机会。IMF预计在2010年至2015年间,世界上发展最快的10个经济体中有7个就在非洲。

  “我们相信南非是非洲的重要部分,它致力于促进非洲的稳定、团结、繁荣和国际影响力。我们正努力实现非洲区域经济一体化,包括发展南北交通,提升港口数量、能源储量和劳动力技能。”马托拉表示,“同时非洲26个国家赞同在2014年中期创建自由贸易区,地跨南部、东部和中部的非洲区域。这个1万亿美元的自由贸易区将有效地将南非的市场由5000万人口扩展至近6亿人口,这样南非的市场体积将与其他金砖国家相似。”    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:金砖国家            
  评论 文章“金砖五国峰会今举行 商讨对抗美欧货币强势地位”
相关阅读
 温家宝:今年重点放开社会资本投资限制
 国务院关于2012年经济体制改革重点发布
 商务部礼尚往来 裁定美日欧进口相纸倾销
 国家能源局:砍掉半数煤企造10只航空母舰
 国务院扩大房产税试点范围 深圳广州将入围
 周小川:中国推进利率市场化条件基本具备
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: